Мысли вслух. О футбольных фанатах и фанатизме вообще.
Пожалуй, одной из самых больших достижений чемпионата мира по футболу 2018 года в России, несомненно, является появление нового фанатского футбольного движения с "человеческим лицом". Это беспрецедентно, чтобы за месяц футбольных баталий не было ни одной серьезной стычки фанатских группировок, представляющих стран-участниц Мундиаля. Конечно, в первую очередь это заслуга хозяев чемпионата - России, создавшей необходимый психологический и моральный климат, способствующему сглаживанию и нейтрализации агрессивных и радикальных настроений среди футбольных фанатов. Как этого удалось достичь - останется одной из больших загадок российского чемпионата. Неужели это огромная заслуга наших спецслужб или это мистическое влияние гостеприимной и любвеобильной русской земли. Поистине любовь победила зло, а спорт - политические распри и подозрения. Оказалось, что фанатизм фанатизму рознь, что можно радоваться победам не только своей сборной, но и других команд, разделяя с ними радость, восторг и положительные эмоции. Впрочем, не все было столь уж возвышенно и целомудренно, не обошлось и без "лодки дегтя в бочке с медом". Кто мог бы подумать, что у некоторой части наших «самих лучших в мире девушек» столь не растраченной страсти, необузданности и даже разнузданности чувств. Может быть, и по этой причине футбольным фанатам было не до конфликтов друг с другом - девушки с "повышенной социальной активностью" это не позволяли. Девушек с "пониженной социальной ответственностью" в расчет не беру: эта ниша свободной любви проявлялась в иных, не связанных с общественными местах.
Но даже наши любвеобильные девушки не испортили впечатление от праздника мирового футбола: уж лучше пиршество любви во всех его проявлениях, чем уличные драки футбольных фанатов, спровоцированные фанатами с других, преимущественно политических тусовок. Однако даже им было не до политики, любовь к футболу и у них превозмогла политические страсти. Вот в такое бы мирное и позитивное русло перевести бы все политические и религиозные фанатских "движения", какого конструктива и полезного КПД можно было бы добиться от них, если бы уровень фанатизма соответствовал бы футбольному. Как было бы замечательно и хорошо, если бы вместо беснующихся политиков и верующих мы видели бы светлые, дружелюбные и благожелательные лица. Как было бы здорово, если бы политика и религия не разъединяла народы, а объединяла, как и спорт. Ведь при всех заявлениях, что спорт и культура вне политики, при определенных условиях и наличии чей-то злой воли, они вполне могут быть инструментами в политической и религиозной борьбе. Но не об этом сейчас речь, а о том, что хоть на время, но футбол действительно был вне политики, объединяя, а не разъединяя, принимавших участие в чемпионате мира по футболу страны. Поэтому повторю уже сказанное: вот бы политикам и религиозным деятелям набраться такой же мудрости, как футбольным фанатам на чемпионате мира по футболу в России. Так что - Россия вперёд, и Хорватия вперёд, и дальше по списку. Надеюсь, ни чьи футбольные чувства не задеты?
Комментарии
Как только русские красавицы стали следовать этому правилу, дело пошло на лад. Наиболее патриотические девушки не теряли не только лицо, но и все остальное, поднимая престиж России на новые высоты.