КУДА ИСЧЕЗЛИ СОДОМ И ГОМОРРА ?
ТАК КУДА ИСЧЕЗЛИ СОДОМ И ГОМОРРА? ДОГАДКИ И ВЕРСИИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
О том, что легендарные Содом и Гоморра действительно существовали, свидетельствуют найденные археологами клинописные тексты.
Однако до сих пор ученым так и не удалось найти следы древних городов, а о причинах их гибели и по сей день не утихают споры.

Во ІІ тыс. до н. э. Содом и Гоморра, согласно Ветхому Завету, располагались на берегу Мертвого моря, ранее называвшегося Содомским. Города были цветущими и богатыми, и их жители вели праздный образ жизни и погрязли в грехах и пороках.
В наказание Бог решил уничтожить города вместе с их обитателями. Авраам просил пощадить Содом и Гоморру ради невинных праведников, но оказалось, что таковыми были только Лот с женой и двумя дочерьми. Ангелы вывели их из города, запретив на него оглядываться.
Жена Лота ослушалась и превратилась в соляной столп. Ведь оглядываться назад – значит сожалеть о жизни в греховной среде.

Соляной столп на горе Содом, в который, по преданию, обратилась жена Лота
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли», – говорится в Библии

Джон Мартин. Уничтожение Содома и Гоморры, 1852
Больше всего версий и споров вызывают причины гибели городов.
Согласно одной из научных гипотез, Содом и Гоморра были разрушены в результате падения астероида. Эта версия появилась в результате расшифровки записей шумерского астронома, подробно описавшего движение огромного белого шара по небосводу.
Некоторые ученые уверены в том, что разрушительные процессы такого масштаба могли произойти только в результате столкновения с астероидом.
Еще одной вероятной причиной исчезновения древних городов многим ученым представляется мощное землетрясение.
Города были построены в месте разлома земной коры, на стыке двух тектонических пластов, в одной из самых сейсмически активных зон планеты.
Кроме того, в районе Мертвого моря есть метановые месторождения. Землетрясение могло сопровождаться выбросом горючих газов и битумов, что спровоцировало пожар. А битумы в этом районе отличаются высоким содержанием серы. Отсюда и библейские «огонь и сера».
Ряд ученых из России и Израиля придерживаются версии об извержении вулкана, что тоже объясняет упоминание «огня и серы».

Джон Мартин. Лот и его семья бегут из горящей Содомы
Некоторые ученые высказывают предположение о том, что в конце ІІІ тыс. до н.э. в этом районе произошла природная катастрофа, ставшая частью глобального катаклизма. Резко ухудшились климатические условия, плодородные земли высохли.
Внезапное изменение климата могло быть спровоцировано выбросом огромного количества пыли в атмосферу, что опять-таки указывает на столкновение с метеоритом.
Падение метеорита в месте разлома земной коры могло стать причиной и землетрясения, и наводнения, и извержения вулкана, и пожара. Поэтому библейская история о двух городах, уничтоженных «небесным огнем», вполне могла иметь под собой вполне реальную основу - на этой версии сходятся большинство исследователей этого вопроса.

Разрушение Содома и Гоморры
Комментарии
Но мне трудно представить древние города с бездельниками...
Не такой лёгкой была жизнь у наших предков
:-))
https://tsargrad.tv/articles/gei-nadumali-borotsja-s-pravoslavnymi-282-j-russkoj-statej_143726
Пусть еще с Содомом и Гоморрой поборются....
"Бренден Айк был вынужден покинуть пост руководителя (CEO) компании Mozilla, - собщает OpenNet. - Решение принято в свете травли, устроенной представителями сексуальных меньшинств, недовольных тем, что Бренден Айк является приверженцем традиционных взглядов на семейные отношения. Травля дошла до того, что некоторые подконтрольные ЛГБТ сайты, в том числе один из крупнейших сайтов знакомств (OKCupid), стали блокировать доступ пользователей Firefox, предлагая сменить браузер, так как Бренден Айк шесть лет назад пожертвовал тысячу долларов на продвижение поправки в конституцию штата Калифорнии, определяющей брак только как союз между мужчиной и женщиной.
ИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/technology-26868536