Параллельная Россия
Если государство нам не помогает, а мешает — уйдем в другую реальность. Будем там жить, учиться, лечиться, работать, налаживать горизонтальные связи поперек властной вертикали.
Вскоре лучшие вузы в стране нужно будет искать именно среди лишенных гослицензии. © СС0

Пока профессоров лучших частных университетов России буквально не посадят на философский пароход (не вынудят уехать из страны), к ним все равно будут идти ученики, даже если Московской Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) вслед за Европейским университетом в Санкт-Петербурге вовсе запретят выдавать дипломы о высшем образовании.
Как предрекает один из выпускников Шанинки:
«Недалеко то время, когда не диплом будет цениться, красивая коленкоровая фигнюшка с печатями, а написанное от руки письмо ученого: „Такой-то ходил ко мне в домашний семинар и проявил изрядные способности“.
Профессорам и преподавателям, которые чего-то стоят, пора переходить на домашний режим работы. Оно и эффективнее, и выгоднее».
Действительно, сегодня такая перспектива вовсе не кажется невозможной. Нацеленные на международную карьеру соискатели диплому гособразца скорее предпочтут курс лекций от ученого с мировым именем. Причем даже не обязательно ходить к профессору домой — проще записаться на вебинар. А диплом можно получить и в другой стране. На наших глазах фактически создается параллельная, альтернативная, теневая система высшего образования. Нужна «коленкоровая фигнюшка» — вузов, одобренных Рособрнадзором, в стране хватает, жаждете конкурентного на мировом рынке образования — вам в другую сторону. Если надзирающие органы наберут обороты, а все к тому идет, то вскоре лучшие вузы в стране будут искать именно среди лишенных гослицензии.
Создавать черные рынки и параллельные системы нашим гражданам родом из советского дефицита не привыкать. Ведь никого не удивляет, что сегодня на столах как у политической "элиты", так и у обычных небедных россиян спокойно лежат санкционные продукты — выдержанные сыры, отменный хамон, свежие фрукты из запретных стран.
В одной России эти продукты сжигают в печах и давят бульдозерами, в другой, параллельной — легко покупают и продают. И никакой Роспотребнадзор этому не помеха. Вовсе не потому, что мы такие уж незаконопослушные, а просто потому, что это государственное решение идет вразрез с интересами людей, которые предпочитают полезные и вкусные продукты, а не «политически выдержанные» на пальмовом масле фальсификаты.
Примерно по тем же соображениям (Роскомнадзор запретил — «значит, хорошие сапоги, надо брать») наши граждане скачивали опальный Telegram, даже если до того он им был вовсе не нужен.
Запретят иностранные лекарства — будет в стране подпольный лекарственный рынок. Он и сегодня уже есть — российские чиновники не всегда успевают вовремя оформлять все разрешительные документы на старые и новые лекарства, в том числе жизненно необходимые.
Остается или помирать, или покупать их на черном рынке. Да, там все дорого, и гарантий никаких, но и в аккредитованных аптеках нередко продают фальшивки.
Запретят хождение в стране иностранной валюты, как предлагают некоторые президентские советники, — будем менять «зеленые» из-под полы, как было в СССР.
Первой реакцией на то, что в правительстве называют «пенсионной реформой», стало желание граждан вовсе не платить пенсионные взносы — уйти в тень. В соцсетях активно постят нецензурное заявление: «Прошу перевести меня на черную зарплату, так как до пенсии я не дотяну, а значит и (незачем) за меня тогда платить отчисления». Даже если заявление фейковое, уверена, примерно так подумали миллионы. Вполне понятное желание, когда тебе вдруг говорят, что в могилу ты сойдешь раньше, чем получишь первую пенсию, на которую сможешь разве что за квартиру заплатить, и то не факт — коммунальные платежи у нас растут быстрее, чем индексируются пенсии.
Все усилия последних лет по выводу из тени «серой» и «черной» армии работников можно смело отправлять на помойку — напротив, сегодня те, кто годами не платил налоги, радуются, что в кои веки не остались в дураках. В отличие от налогопослушных. И этот параллельный рынок труда, в который сейчас, по разным оценкам, вовлечены около 20-25 млн человек, будет только пополняться.
Да, собственно, в большинстве сфер, куда государство лезет с излишними запретами или непродуманными реформами (а это — практически везде) уже создаются или будут создаваться параллельные структуры. Целая параллельная Россия. И в какой-то момент — если, конечно, нас не втянут в какую-нибудь серьезную войну или другую какую пакость —эта параллельная Россия окажется крепче, здоровее и жизнеспособнее, чем Россия официальная. Не потому, что анархия — мать порядка, а потому, что параллельные структуры создаются не мятежниками, а самыми что ни на есть разумными людьми в противовес неграмотным, противоестественным, зачастую просто вредным решениям властей.
Под лозунгом: если государство нам не помогает, а мешает — уйдем в параллельную реальность. Будем там жить. Учиться, лечиться, работать, налаживать горизонтальные связи поперек властной вертикали.
Проблема в том, что это гражданам без государства зачастую оказывается проще жить, а вот ему без нас — совсем никак. Вот оно и плодит надзорные и силовые органы, чтобы мы далеко не разбегались. Можно создать параллельные медицину, высшую школу, рынок труда, но нельзя создать параллельную тайную полицию или Росгвардию. В параллельной России никто не будет скидываться на кормление тех, кто защищает не граждан, а власть от граждан. Может, еще и потому в официальной России мало кого волнует, что самые умные, талантливые, самостоятельные, мыслящие граждане сбегают кто за границы страны, кто в «параллельные миры».
Виктория Волошина
Комментарии
Вы мечтаете о третьей параллели.
Создана параллельная Россия через НКО, и она практически вся мафиозная.
Почему?
Да потому что НКО по оказанию социально-полезных услуг согласно закона об НКО заносится в реестр сроком на 2 года. А прокуратура имеет право проверить её деятельность только через 3 года. Какие услуги могут оказывать такие организации?
Практически все, в том числе и религиозные, и медицинские.
И все они получают средства из бюджета, как признанные полезными.
http://maxpark.com/user/4296645905/content/6397321
И что?
Это и есть параллельная Россия, где параллельно с государственной социальной работой существует не государственная, но за государственный счёт.
Именно поэтому как на дрожжах растут частные медицинские центры, под видом НКО.
Именно поэтому возникают гимназии и воскресные школы, вновь за счёт бюджета, являясь частными и тянущими средства из бюджета, что вредит государственным общедоступным учреждениям в этих сферах.
Какую ещё параллельную Россию вы хотите видеть?
Когда в государстве будет порядок?
- параллельную общественную палату, - она была создана в 1997-м, но Путин создал её вновь в 2004, пора создавать ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ
- параллельные профсоюзы - то, что сейчас есть в стране - насмешка над работающим населением, Трудовой Кодекс РФ в стране не работает
- параллельную религию :-) хватит христианам сосать из бюджета, неужели не нажрались, пора и манны небесной просить у своего бога, и всё остальное, за что заплачено из бюджета, хотя бы второе пришествие пусть организует, посмотрим , встанет Николай II, или не встанет...
надоели они со своими параллелями
:-))))
Кстати, только в этом году по причине некачественных дорог на администрацию г.Стерлитамака было подано в суды минимум 4 иска (это те дела, что известны мне, а ведь должны быть ещё и неизвестные). Видимо, путинским властям дешевле возмещать ущерб по судам, чем ремонтировать дороги.
А из слов юриста одного местного дорожного МУПа следует, что Стерлитамак заключил договор (муниципальный контракт) на ремонт дороги, которую не взял себе на баланс. Я перестал громко смеяться по сему поводу лишь после замечания судьи)))
И этот: http://maxpark.com/community/8211/content/6400133#comment-95414050
И этот: http://maxpark.com/user/4296648005/content/6399956#comment-95411976
И раньше я тебе многократно давал ссылки на свои комментарии. Запут не соврёт хоть раз в день - сдохнет ;)
------------------------
Ничего фейкового здесь нет. Именно так и происходит, я знаю человек десять , которые забили на эту чухню, на всякие налоги и пенсионные отчисления.
Стаж есть на минималку.
Больше в принципе не заработать.
Попросту уволились и заключили контракт, фактически ударили по рукам и всё.
Теперь работают в черную. Все довольны. Нахрена ублюдков всяких, сечиных-миллеров-путеных-матвиенок кормить?
Но что до вузов, то Волошина не права.
Нет, некоторые вузы пострадают по политической статье.
Но в России полно вузов. где просто делают деньги - дипломы, диссертации и тд. Чистка нужна