Гольфстрим приносит в Европу «стальные колонны» из Атлантики. Ученые ломают голову над разгадкой
На модерации
Отложенный
Случайное открытие команды (Tim M. Conway, Jaime B. Palter & Gregory F. de Souza) геофизиков ETH (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) поставило научный мир в тупик, вызвав серьезную озабоченность у геологов. Исследование было опубликовано 2-го июля в журнале Nature Geoscience, поэтому дискуссии вокруг этой темы только начинаются.
Опираясь на спутниковые данные NASA/ESA давно известны так называемые «водяные карманы» на поверхности Атлантического океана, самые крупные из которых достигают диаметра 200 километров. Карманы образованы водяными вихрями — цилиндрическими колоннами диаметром до 1000 километров, поднимающимися со дня Атлантики:
И, как выяснили теперь геофизики ETH, по неизвестным причинам эти водяные колонны содержат очень высокую концентрацию ионов железа. Цикл жизни таких колонн около двух лет, когда вихрь, зарождаясь и ускоряясь, разрастается до сотен миль в поперечнике, после чего замедляясь, отдаёт своё железо Гольфстриму, который равномерно перемешивает его по Атлантике и уносит в Европу.
Открытие произошло случайно, во время исследовательского круиза вдоль североамериканского побережья и до Бермудских островов. Попутно другим экспериментам, геофизики ETH брали пробы воды, определяя в ней концентрацию ионов цинка и железа, необходимых для питания морских водорослей. И к великому изумлению ученых, в некоторых местах Атлантики количество железа зашкаливало!
Эти места полностью совпали с топографией океанических вихрей, наблюдаемых из космоса.
Тогда Грегори де Соуза, руководивший исследованием, связался со своим коллегой — профессором Университета Род-Айленда Хайме Палтером, считающегося ведущим экспертом по циркуляции Океана. Грегори де Соуза объясняет:
«Спутники наблюдают за высотой морской поверхности, что позволяет распознавать вихри из космоса.
Поскольку вода в них более плотная, чем окружающий океан, вихри образуют поверхностные впадины, которые лежат на метр ниже остальной поверхности океана «.
Из анализа спутниковых данных Хайме Палтер определил, что в текущий период от Гольфстрима каждый год отделяется 8-10 вихрей. Исходя из этого получилось оценить количество железа, которые они поставляют в Голфстрим, что имеет огромное знание для населяющей Атлантику флоры и фауны, использующей железо в качестве структурного элемента.
Возможно, это как-то влияет даже на циркуляцию атмосферы и, как следствие, на погоду. Однако остаётся совершенно неясным — откуда в этих вихрях столько железа?!
Первым объяснением геофизиков ETH было предположение, что железо приносит с собой песок из Сахары, который, по какой-то причине вихри аккумулируют. Однако согласно расчетам африканский песок может давать от 3% до, максимум, 75% содержащегося в вихрях железа.
На данный момент у ETH нет никаких экспериментальных данных о растворимости пылевого железа, о точной топографии идущих в Атлантику из Сахары циркуляционных атмосферных потоков чтобы назвать более или менее точную цифру. Ориентировочно пыль из Сахары может дать скорее всего 10-15 процентов наблюдаемого в Гольфстриме железа.
Поэтому для геофизиков остается загадкой: откуда появляется остальное? И почему железо в такой концентрации присутствует только в вихрях?
ВИДЕО:
Комментарии
Не прокачивают ли насосы и на этот раз?
Железо - всего лишь окалина и ржавчина ?
https://www.youtube.com/watch?v=AaZnH0CwNMU
https://www.youtube.com/watch?v=YXynN3lvIdg
https://www.youtube.com/watch?v=7TGJOj70hKE
По кочану! На дне океанов часто встречаются так называемые железные конкреции. А вихрь воду со дна на поверхность вытягивает.