Россиян захотели лишить льготного НДС на продукты
Минсельхоз предложил отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты с заменителями молочного жира, повысив ее с 10 до 18 процентов, а впоследствии и до 20 в случае принятия соответствующего законопроекта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на повестку прошедшего в министерстве совещания.
В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, выступившем с данной инициативой, считают, что повышение налоговой ставки в два раза приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.
Производители, в свою очередь, предупреждают, что такая мера лишит потребителей недорогой продукции. Кроме того, по словам предправления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, она косвенно снизит спрос и на сырое молоко, поскольку увеличение НДС на любые продукты приведет к общему сокращению спроса.
Сейчас НДС по ставке 10 процентов взимается с продуктов питания (овощей, круп, молока, хлеба, мяса, рыбы и т.д.), товаров для детей, книг, учебников и лекарств.
Премьер-министр Дмитрий Медведевобъявил о повышении НДС с 18 до 20 процентов 14 июня. Решение должно вступить в силу 1 января 2019 года. Тогда же стало известно о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин.
Эксперты Института актуальной экономики ранее оценили экономический эффект от увеличения налоговой ставки. Согласно их подсчетам, в среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год. Кроме того, данная мера может нанести российской экономике реальный ущерб, а также затормозить выполнение майских указов президента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пальмовый жир удешевляли до того, что ли? А говорили, что он сам по себе дешевый, не сильно полезный, но сильно дешевый. И вдруг льготируется.
Комментарий удален модератором
Продукты с этим маслом еще и с уменьшенным налогом делали нормальный продукт неконкурентоспособным, невыгодным для производства. Это получается, что производители высококачественного с рынка вытеснялись. Кстати, местные производители, пальмы, как известно, в РФ не растут.
Чего его бояться?
Обосную на счёт последнего, подкрепив размышления цифирью(нууу, возьмём численность коровок-по годам и по ранжиру содержания, например-2004-2017)
Хозяйства всех категорий 10244,1 - 8226,0
Сельскохозяйственные организации 4670,2 - 3315,5
Хозяйства населения 5207,0 - 3670,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП 366,9 - 1239,7
Данные Росстата, спёр-отсюда http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_stat/00011.html
А так, как из 1 литра молока-не вышло одновременно "выжать" 200гр творога, 200гр. сметаны, 200гр сыра, 200гр.сливок-и на остаток попить даже у еврея, времена выйдут веселые, но чертовски дорогие))))
Комментарий удален модератором
==============тут потеряет-там потеряет...
--а где он их возьмет?....последние доходы то , работу и пенсию у него отбирают...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором