Курская жатва скорби

 5 июля – 75-летний юбилей начала Курской битвы, крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны.

Гитлер собирался срезать Курский выступ, откуда советские войска могли наступать как на Орловский плацдарм, так и на Харьков, уничтожить основные силы двух советских фронтов и надолго стабилизировать Восточный фронт, высвободив оттуда часть сил для борьбы в бассейне Средиземного моря. Сталин, в свою очередь, помня о тяжелом поражении, которое советские войска потерпели в феврале – марте 1943 года под Харьковом, склонен был дождаться нового немецкого наступления на заранее подготовленных позициях, и лишь отразив его, перейти в решительное контрнаступление. Конфигурация фронта в тот момент была такова, что обе стороны не сомневались: основные события развернутся в районе Орловско-Курской дуги.

Гитлер хотел начать наступление в начале мая, чтобы одержать быструю победу еще до того, как германо-итальянские войска прекратят сопротивление в Тунисе, и возникнет непосредственная угроза высадки союзников в Италии. Однако командующие группами армий «Центр» и «Юг» фельдмаршалы Ганс фон Клюге и Эрих фон Манштейн выступили против столь раннего срока, мотивируя это тем, что распутица пока что в самом разгаре. Действительно, в 1943 году весенняя распутица на Восточном фронте затянулась вплоть до конца мая, что делало грунтовые дороги непроходимыми для техники. Таким образом, не решение Гитлера, а мнения командующих группами армий и такой объективный фактор как распутица привели к отсрочке операции «Цитадель», в рамках которой предполагалось ударить на Курск с севера и юга по кратчайшему пути от основания выступа двумя сильными танковыми группировками. Автором этой идеи был командующий 2-й танковой армии генерал-полковник Рудольф Шмидт, который, однако, уже в апреле был отозван с фронта из-за политической неблагонадежности.

Гитлер предложил ударить не под основание, а в центре Курского выступа, где оборона была укреплена слабее и где находилось меньше советских войск. Такой вариант действий не позволял окружить большую группировку Красной Армии, но зато повышал шансы на ликвидации Курского выступа. Однако под влиянием командующих групп армий Гитлер отказался от своего плана. Клюге и Манштейн хотели полновесного реванша за Сталинград, с большим количеством захваченных советских пленных, в духе 41-го года.

Как известно, немцам не удалось прорвать советскую оборону, хотя они нанесли тяжелые потери Красной армии в людях, артиллерии, танках и самолетах и, в частности, разбили три советские танковые армии. Победа была достигнута советской стороной только благодаря тому, что командование в ходе отражения «Цитадели» и последующего контрнаступления имело возможность практически неограниченно бросать в бои все новые и новые массы людей и техники. Соответствующим было и соотношение потерь. Во время проведения операции «Цитадель» общие потери Центрального фронта можно оценить в 92,6 тыс. убитых, раненых и пропавших без вести, тогда как противостоявшая ему германская 9-я армия генерал-полковника Вальтера Моделя потеряла 22 201 человека, т. е. в 4,17 раза меньше.

Но на юге, где плотность советской обороны была ниже, соотношение потерь было еще более неблагоприятным для Красной Армии. Во время знаменитого Прохоровского танкового сражения 12 июля, где советские войска безвозвратно потеряли 334 танка и САУ, а немцы – только 4, советская 95-я гвардейская стрелковая дивизия -3326 человек. Общие потери только трех дивизий дают в сумме 7254 человека, что превышает общие потери II корпуса СС в 8,85 раза. А с учетом того, что в борьбе с этим корпусом понесла основную часть своих потерь 5-я гвардейская танковая армия – 3908 человек, а также 52-я гвардейская и 183-я стрелковые дивизии, соотношение общих потерь 12:1 и даже больше кажется вполне реалистичным.

Реальное соотношение безвозвратных потерь на фронте германской 4-й танковой армии в период с 11 по 20 июля 1943 года, возможно, могло превышать 50:1 в пользу немцев.

После Прохоровского сражения германские войска на южном фасе Курской дуги добивали окруженные дивизии 69-й армии, потерявшие более 15 тыс. человек, при минимальных собственных потерях. Общее число советских пленных, взятых армиями, участвовавшими в операции «Цитадель» и последующих сражениях за Орел, Белгород и Харьков, в июле и августе можно оценить в 72,3 тыс. человек. Это в 6,7 раз больше, чем число немецких пленных. По нашей оценке, общее число убитых в советских фронтах, участвовавших в Курской битве, можно оценить всего   в 999,3 тыс. человек.

Соотношение потерь убитыми оказывается 28,8:1, одним из худших для Красной Армии за войну.