Китайцы собираются построить сверхтяжелый носитель грузоподъёмностью 140 т на НОО
Китайское космическое агентство объявило, что к 2030 году собирается создать и запустить ракету сверхтяжелого класса, способную выводить на НОО ПН до 140 тонн. Тем самым, Китай собирается превзойти достижения НАСА (SLS), СпейсХ (Фалькон Хэви) и Блю Ориджин (Нью Гленн).
The Long March 9 (LM-9, CZ-9, or Changzheng 9, Chinese: 长征九号) is a Chinese super-heavy carrier rocket that is currently in study. It is planned for a maximum payload capacity of at least 140,000 kg to LEO or at least 50,000 kg to Lunar Transfer Orbit. Its first flight is expected in 2030 in preparation for a lunar landing sometime in the 2030s
Long March 9

10-метровый диаметр первой ступени вместит 4 сверхмощных двигателя, которым будут помогать боковые жидкостные ускорители. Без ускорителей, ракета сможет поднимать порядка 50 тонн, с 2 бустерами - около 100 тонн и с 4 - до 140 тонн полезной нагрузки на НОО. По поводу многоразовости китайцы ничего не говорят, надо понимать, что даже минимальная многоразовость не предусматривается.
То есть, Китай готовится к 2030 году догнать по грузоподъёмности Сатурн-5, начавший летать в 1967 году. И по-видимому, с той же целью.

Денег у Китая навалом и есть амбициозное желание приобщиться к великим космическим державам, доказать всему миру, что они "уже тут". Да и пёс с ним, с этим желанием. Каждый выбирает по себе. Смущают 2 аспекта: то, что это планируется к 2030 году и то, что так называемые "эксперты" стали говорить, что Китай "превзойдет НАСА, СпейсХ и Блю Ориджин".
Про перспективы НАСА с их SLS/Orion говорить глупо. Это отстойная, давным давно морально устаревшая и безумно прожорливая система, фактически умирает до своего рождения. Ещё несколько миллиардов сожрет, ещё пару раз перенесут сроки, назовут реалистическую цену запуска и терпение лопнет, проект закроют. Это очевидно.
Фалькон Хэви сегодня считается в мире топовой ракетно-космической технологией с изрядным запасом.

Но СпейсХ уже объявил архитектуру Фальконов морально устаревшей и готовит ей на смену чудо-юдо BFR. Мы все с нетерпением ждем, когда её наконец привезут на стартовую площадку, когда начнутся испытания подпрыгиванием, когда состоится первый орбитальный полет и, наконец, когда её введут в полноценную эксплуатацию. Маск говорил про 2021 год, но с "поправкой на оптимизм Маска" надо добавить пару лет, я думаю. Хотя, вроде бы, они прут вперед с опережением графика, всё более уверено говорят про начало испытаний "в первой половине 2019 года", но мы понимаем, сколь много подводных камней им ещё предстоит преодолеть. Включая сопротивление американской бюрократии и политического истеблишмента, пролоббированного конкурентами СпейсХ. Тем не менее, именно BFR/BFS должен быть ориентиром, высокой планкой для всех разработок ракетно-космической техники, которые начинаются сейчас. Делать нечто позже и хуже никакого смысла не имеет. Тем не менее, так называемые "специалисты" китайскую разработку сравнивают с чем угодно, только не с BFR.

Трудно сравнивать Великий Поход 9 и с разработками Блю Ориджин. Безос не гонится за количественными показателями, но пытается создать конкурентоспособную систему, способную пободаться с ракетами СпейсХ.
Очевидно, что Безос на столько в упор не видит конкурентов в лице ULA, что даже готов поделиться с ними кое-какими узлами, включая двигатели. Ещё раз: Безос не гонится "превзойти по грузоподъёмности" любой ценой. Как раз цена для него и есть главное. Хотя, временами поговаривают уже и про следующую ракету Нью Армстронг. Н-даааа... Особой выдумкой в названиях Безос не блещет. Но, что мы твердо знаем, все ракеты Безоса будут хотя бы частично многоразовыми с очень быстрым и дешевым межполетным обслуживанием.

Собственно, разработки СпейсХ и Блю Ориджин не поддаются сравнению с перспективными разработками Китая. У них просто разное целеполагание. Американские фирмы работают на длительную перспективу, без лимитирования конкретной программой, а Китай работает над конкретной, весьма ограниченной во времени, программой - высадить китайских космонавтов на Луну и done deal.
Как я и предполагал, проект окололунной орбитальной станции подвергается всё более жесткой и громкой критике. Всё чаще и громче звучат аргументы, что это бессмысленная трата средств и времени, ибо очевидно, что вполне реалистично разворачивать программу строительства базы на поверхности Луны. Сразу множество компаний направили в НАСА предложения не по орбитальной станции, а по посадочным устройствам различного масштаба. Но, конечно, особняком стоит BFR, для которого Маск заявил возможность доставки на поверхность Луны до 50 тонн полезного груза и возвращения на орбиту Земли без дозаправки на Луне. С таким транспортом можно достаточно быстро построить лунную базу с большими помещениями под поверхностью и инфраструктурой на поверхности. С транспортом, энергостанциями, научными центрами и прочими сооружениями на поверхности. Блю Ориджин, в свою очередь, "грозится" своим посадочным модулем, который собирается опробовать в 2022 году.
Критика лунной орбиталки набирает обороты и к аргументам, которые предъявляют критики, ни НАСА, ни политики не имеют контраргументов. Весьма возможно, что планы скоро изменятся и ещё в середине 20-х начнется строительство лунной базы.

Вот в этом аспекте очень странно будет выглядеть попытка китайцев вернуться во вторую половину 60-х годов ХХ века исключительно с целью доказать свои возможности, не считаясь с расходами.
Возможно, что китайский менталитет измеряет время не годами и не десятилетиями, даже не веками, а тысячелетиями. И потому откат на пол века назад они рассматривают как разбег. И тогда, надо думать, после Великого Похода 9 они начнут интенсивно делать нечто, опережающее то, что сейчас в перспективных разработках СпейсХ и Блю Ориджин. Но я не думаю, что, реализовав сегодняшние перспективные разработки, эти компании остановятся. Уверен, что в середине 20-х, введя в эксплуатацию BFR/BFS, Нью Гленнов и Нью Армстронгов, Маск и Безос погонят коней ещё дальше и быстрее. Не берусь предсказать как и куда, но уверен, что, к тому времени, у них что-то созреет под черепушками. Надо же будет удешевлять регулярное сообщение между орбитой Земли и лунной базой, в конце концов! И это я говорю о периоде ДО первого запуска китайского сверхтяжа.
Так называемые "эксперты" смакуют характеристики ракеты, которую, возможно, построят к 2030 году, и сравнивают это с характеристиками ракет, создаваемых из другого целеполагания, с другими задачами и иными перспективами.
Это как вопрос "а если слон будет бороться с китом, кто победит?". Слон с китом ни бороться, ни соревноваться не будут. Кит будет собирать планктон в океане, а слон будет объедать растительность в саванне или джунглях.
Комментарии
Пока что в планах круче их тяжа только БФР, а всё остальное под вопросом. Да и БФР пока ещё не сделана и никто не может сейчас сказать, когда она полетит с заявленным грузом. Реально Маск может за два года сделать Супер-Хэви с ПН=100 тонн, но для Луны этого мало, разве что по двухпусковой схеме.
Безос только обещает, а реально у него ничего не летает.
А китаёзы к 2030 году реально могут сделать свою ракету с ПН=140 тонн. И полетят на Луну и сядут и сразу же кинутся искать следы американцев на Луне. И вот очень интересно будет посмотреть -- а что они там найдут?
В общем -- всё затягивается и вопрос стоит так, что доживём ли мы до того момента, когда не то что на Марс кто-то долетит, а хотя бы на пов-ть Луны хоть кто-то высадится (в первый раз или во второй?).
Жаль только , что, как сказал поэт : "в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе".
Но есть разница.
Первый BFR уже в процессе производства, уже двигатели на испытаниях, уже строится стартовая площадка.
Под Нью Гленн уже построили завод, уже двигатели ВЕ-4 на сертификационных испытаниях.
А у китайцев, судя по срокам, этап эскизного проектирования и предварительных рассчетов-прикидок. Собственно, Великий Поход 9 только в замыслах. Правда, китайцы, обычно, свои замыслы реализуют.
Статья про то, что сегодня замышлять конструкцию, которая уже проигрывает тем, которые в стадии реализации, неразумно.
Но с целеполаганием "флаговтыка", то бишь несколько раз высадить по 2 человека на Луне - это возможно. Вот только как это будет выглядеть на фоне строительства лунной базы и регулярных рейсов BFR с грузами и туристами? А ведь к заявленному китайцами сроку именно так и должно быть!
Я имею. Лунная база на поверхности Луны это ЛОКАЛЬНОЕ средство изучения Луны, а орбитальная станция - ГЛОБАЛЬНОЕ. С орбитальной станции для исследователей доступно любое место на Луне, а с базы на поверхности для исследователей доступны лишь её окрестности.
Кроме того, для того чтобы быстро ретироваться на Землю с лунной орбитальной станции нужна меньшая скорость (и меньшее количество топлива), чем для базы на поверхности Луны.
Что касается BFR, то этот проект - журавль в небе по сравнению с синицей в руках - кораблём Crew Dragon (который и на 5-ом году после презентации всё ещё не взлетел). Очевидно, что ждать BFR придётся дольше, чем Crew Dragon.
какие функции смогут люди на орбите Луны ? Ваше мнение ?
на базе будут куковать бурильщики, ремонтники ? в скафандрах ?
марсоходы бурят без баз, ...
и что это только ,,проба сил,, ... ,
но вот что делать людям и не самой луне и на её орбите , какие функции - абсолютно непонятно
Самое глобальное место для изучения Луны -- Это Земля!
И если что, то и ретироваться никуда не надо.
Ха-ха-ха!
Но почему-то все опять хотят на Луну, надолго и всерьёз. Ну, почти все. Маску, например, Луна до левой ягодицы. Но хотят те, кто готов платить. Государственные бюджеты многих стран, государственные космические агентства и некоторые бизнесмены, желающие устроить на Луне отели для туристов. Флаг им в руки. Маск на этом деле может накопать приличные барыши, которые могут хоть частично погасить затраты на создание системы BFR/BFS, которую Илон создает с целью удовлетворения своего сокровенного желания, начала колонизации Марса. Хотят НАСАйцы, хотят в Европейском Космическом Агентстве, хотят в Японском и Индийском космических агентствах. Деньги у них есть. Если Маск сможет в скором времени продемонстрировать способности BFR на примере Луны, заказы потекут широкой рекой.
Алексей не понимает, что "поскорее" как раз может стать лунная база. Не крохотная пердолька на орбите, а настоящая база, где смогут одновременно находиться, для начала, десятки строителей, хорошо экипированных техникой. Потом они базу расширят, создадут инфраструктуру, туда прилетят ученые, астрономы, астрофизики, геологи, потом начнут прилетать туристы и будет Алексею счастье.
- водители ( в тч руками того же Маска ) , ...
Тем более непонятны профессии и функции людей вне Земли, в космосе, даже уже сейчас, ... в тч и на Луне, Марсе, ... я об этом
- перечислены ,,строители, .. ученые, астрономы, астрофизики, геологи,, ...
... Удивительнейше - насколько консервативны могут быть сторонники Маска !!!
- астрономы уже! лет дваццОть не сидят у телескопов, тем более астрофизики : дома, на компе с удобствами рассматривают даже не снимки! - а результаты исследований, проведённых ,,роботами,,-телескопами далеко-далёко за тыщщи км от них в горах или миллионы км в дальнем космосе, ...
- геологи - аналогично исследуют Марс и Луну с ЛРО-МРО, марсоходов, ... новые технологие такие, ... )
- строительные технологии Земли настолько неподходящи, ничтожно продуктивны для космоса-луны-итп - проще совершенно новые разработать, полностью роботизированные - что двинет и земных строителей далеко на обочины, ...
Марс, как и другие планеты - это вообще не вариант из-за дичайщей стоимости транспортировки. Как говорил когда-то Маск : "...даже если на Марсе найдут залежи кокаина, такие знаете, предварительно расфасованные, то и тогда их транспортировка на Землю будет экономически невыгодной..." Смешно, но это так. Разработка ресурсов на Марсе оправдана исключительно для интересов самого Марса.
Луна ПРЯЧЕТ от землян свою обратную сторону.
Воду можно искать и с орбиты.
но предполагаемыми вчерашними технологиями
- ,,послать строителей,, ... любой гвоздь забитый строителем в скафандре обойдётся в миллиард часов работы землян - эти технологии в принципе не годятся.
но годится 3д - лунная пыль это готовый материал, самовоспроизводящиеся роботы - бесплатные! , ...
- Венера подходит более : будет построен из материала Луны роботами экран для её затенения-охлаждения
Терраформировать Луну просто невозможно, поскольку у Луны нет атмосферы и создать ее нереально - Луна просто не удержит газовую оболочку.
BFR интересен ещё и тем, что он потребует новых специальностей. Корабли такого размера требуют постоянного экипажа с довольно узкой специализацией каждого человека. Сейчас космонавт/астронавт - практически не профессия. Есть пилоты, есть инженеры, есть ученые, работающие в космосе. А теперь должны появиться капитаны кораблей, штурманы, электрики, специалисты по системам жизнеобеспечения, срециалисты по грузам (суперкарго на флоте), врачи, специализирующиеся на работе в космосе, инженеры-двигателисты, инженеры по космической связи и космические "айтишники".
Что-то будет совмещаться, что-то будет более узко специализироваться. Но это произойдет очень скоро.
Вот Джек Шмитт, из экипажа Аполлона-17, первый ученый-геолог в космосе, нашел на Луне "оранжевый грунт".
Можно его было найти с орбиты?
А сколько открытий было сделано на основе проб грунта, взятых с разных районов на разной глубине? Какие "орбитальные исследования" могут это заменить?
А сейсмология? Можно проводить сейсмологические исследования с орбиты?
Орбитальные станции имеют мизерную ценность для исследования планет. Самоходные роботы-исследователи имеют чуть большую ценность.
Ничто не может заменить работу людей на поверхности планеты.
Чушь это.
Место для базы всё равно выберут на Земле и орбитальная станция абсолютно пятое колесо в телеге.
Беда в том, что, по известным причинам, работать на лунной орбитальной станции продолжительное время нельзя. Либо придется часто менять экипажи, либо не иметь постоянного экипажа, а люди в этой консервной банке будут появляться эпизодически и непонятно с какой целью. Сами понимаете, этот онанизм влетит в большую копеечку.
Луна, сама по себе, вообще нахрен не нужна. Но, если уж очень хоцца, то надо высаживаться и строить базу. Причем, надо зарываться под поверхность, чтобы люди могли там работать долго.
BFR предлагает такую возможность в ближайшие 4-5 лет. Ещё пару лет уйдет на строительство начального этапа.
Это реально.
с марсом та ж проблема : атмосфера медленно улетучивается.
луна будет использована роботами как база и склад стройматериалов
оранжевый - и его бы нашли, будь время , желание и достаточные размеры.
лро-мро-марсоходы-луноходы чрезвычайно успешны, ...
штурманы заменены давно ,,джи-пи-эс,,
учёным нет надобности выходить из кабинета даже, тем более отправляться по космосам.
ракеты, БФС Маск наверняка проектирует так, чтоб допустить минимум ремонта, обслуживания, человеческого труда : всё должно собираться из готовых заменяемых блоков, разработанных для сборки-замены автоматами, ... это практикуется давно и всё шире и шире. ,,3Д,, великолепно вписываются сюда, ... над ИИ работает Маск, о чём Вы помалкиваете ?
- есть земные шпицбергены, МКС, ...
- модуль можно и на луну послать, проще на орбите раскрутить для исск. гравитации если нужно, ... автоматы обслуживают фермы уже давно