Красная Мата Харри
В российской энциклопедии о ней всего несколько строк: «Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг – авантюристка, двойной агент ОГПУ и английской разведки…». Однако кем она была на самом деле, не знает никто. Мария Игнатьевна сама выдумала о себе множества мифов, и теперь, когда нет уже ни людей, которые ее знали, ни документов, которые сгорели или были уничтожены, установить истину невозможно. Один факт не подлежит сомнению – она была одной из самых знаменитых в мире авантюристок из Петербурга.
Биографию она придумала себе сама. Будто ее отец был граф, сенатор, а ее бабушке посвящал стихи сам Пушкин. Что она якобы училась в Кембриджском университете, а потом вышла замуж за графа Бенкендорфа. На самом деле Мария Закревская была дочерью петербургского чиновника Игнатия Платоновича Закревского, не имевшего никакого отношения к графу Закревскому. Ее первый муж – Иван Бенкендорф не был графом, хотя и имел поместье в Эстляндии. Никаких кембриджей она тоже не кончала по той простой причине, что в те времена в этот университет девушек вообще не принимали. Придумала, что перевела 60 книг. На самом деле не более 30, да и то не очень хорошо. А вот баронессой Марию Игнатьевну называли по праву. Ее второй муж, Будберг, был настоящим бароном. В 1919 году его при загадочных обстоятельствах убили. Но аристократический титул остался вдове навсегда. Только титул, денег у Муры, как называли ее близкие, не было в то время никаких.
Биографическую книгу «Железная женщина» о Марии Закревской-Будберг, ставшую мировым бестселлером, написала хорошо ее знавшая Нина Берберова. «Когда я стала проверять ее рассказы, – пишет Берберова, – я увидела, что она всю жизнь лгала о себе… Мы все были ею обмануты». Под конец жизни женщина, от которой сходили с ума Горький, Уэллс и другие знаменитости, стала неопрятной толстухой, любительницей крепко выпить, «вкусно и тяжело поесть». Но на ее похороны в Лондоне пришла вся английская знать, а некролог под названием «Интеллектуальный вождь» напечатала «Таймс».
Агент Локкарт
Поэтому объяснить дальнейшие похождения г-жи Закревской-Будберг не так уж трудно. Революция, все развалилось, друзья бежали или расстреляны, денег нет – на что жить молодой обаятельной аристократке, у которой первый муж «объелся груш», а второго злодейски убили? Тем более что кроме знания иностранных языков никакой профессии у нее не было. А на руках еще двое детей… Выход один – заполучить покровителя с деньгами.
«Ее жизнеспособность, быть может, связанная с ее железным здоровьем, была невероятна и заражала всех, с кем она общалась. Ее жизнь, ее мир были там, где были люди ей дорогие, и ее жизненная философия сделала ее хозяйкой своей судьбы. Она была аристократкой… Я видел в ней женщину большого очарования, чей разговор мог озарить мой день», – вспоминал Роберт Локкарт.
И такой покровитель подвернулся. Им оказался… британский подданный Роберт Локкарт, посланный в Россию «специальным агентом». Британские дипломатия и разведка (а по тем временам это было фактически одно и то же) делали ставку на молодежь. В Форин офис и Интелледженс сервис считали, что таким образом гораздо удобнее собирать информацию. Этим и занимался в России мистер Локкарт, которому не было еще и 30. И он сразу влюбился в красивую русскую баронессу.
Когда правительство большевиков переехало в Москву, то Локкарт последовал вслед за ним, захватив с собой Муру. Там, как и положено шпиону, стал плести заговор по свержению правительства большевиков, который был раскрыт в 1918 году. Когда чекисты ворвались в квартиру Локкарта, то застали в его постели и Марию Закревскую-Будберг. Обоих тут же арестовали.
Лондон в ответ объявил, что не выпустит из страны российского дипломата Литвинова, если Локкарт не будет освобожден. Агента отпустили, и он вернулся в Англию.
Выпустили и Муру, и тут сразу возникают вопросы. Не была ли ее свобода куплена ценой согласия стать осведомителем ОГПУ? Никаких прямых доказательств и тем более документов на этот счет нет. Но как поступали в те времена в молодой республике с баронессами? Тем более с сожительницами иностранных шпионов? Путь был один – в расстрельный подвал. А вот Муру выпустили…
Вместе с «Буревестником»
Потеряв связь с одной знаменитостью, баронесса Будберг вскоре оказалась в сфере внимания другой – «буревестника революции» Максима Горького.
В его дом Муру привел Корней Чуковский. В огромной квартире на Кронверкском проспекте жили много людей. Но нашлось место и для Муры, которая обладала счастливым даром быть нужной для всех. Она бойко печатала на машинке, переводила с нескольких языков, была приятным и остроумным собеседником. Другими словами, стала выполнять функции секретаря Горького.
Под ее обаяние сразу попал великий пролетарский писатель. Мура фактически стала его неофициальной женой.
К концу 1920-го года Горький уехал лечиться за границу. Оставаться одной в замерзавшем Петрограде было страшно, и Мура решила бежать. Она пыталась перейти по льду Финский залив, чтобы попасть в Эстонию, где у нее оставались дети. Ее задержали, и она снова оказалась в тюрьме. В те времена за попытку нелегального перехода границы без разговоров «пускали в расход», но Муру снова освободили. Говорили, что по ходатайству Горького. Однако вопрос о ее особых связях с ОГПУ продолжал витать в воздухе…
Влюбленный Уэллс
Тем более что вскоре баронессу, связанную прежде с английским шпионом, большевики выпустили за границу. Она оказалась в Италии у Горького, где пролетарский писатель поправлял здоровье. Побывала она и в Лондоне, где снова встретилась с Локкартом. Мура стала его информатором, и с тех пор они встречались регулярно.
Тем временем в Россию приехала мировая знаменитость – английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Остановился в доме Горького, с которым его связывали дружеские отношения. Там с ним познакомилась и Мура, которая вскоре стала любовницей фантаста, несмотря на то что тогда Уэллсу уже было сильно за 60.
«Его было невозможно не любить. Он обладал удивительным чувством юмора и бывал просто обворожительным», – писал один из биографов Уэллса. Сам же маститый писатель влюбился всерьез и даже настойчиво просил баронессу стать его женой. Однако лукавая Мура только отшучивалась.
Тайна архива
Когда Горький жил на Капри, немалую роль в том, чтобы убедить его вернуться в СССР, сыграла Мура. Когда писатель собрался в Москву, то часть своего архива, где были собраны письма эмигрантов и бежавших на Запад противников большевиков, свои «опасные» дневники передал на хранение уже поселившейся в Лондоне Муре. Когда Горький умер, то за этим архивом началась настоящая охота. Сталин приказал любой ценой вернуть документы в Россию. В Москве тогда готовились знаменитые судебные процессы, и этот архив мог пригодиться. В итоге Мура сама привезла опасные бумаги в Москву и, как пишет Нина Берберова в своей биографической книге о ней, встречалась при этом со Сталиным. О чем они говорили? Это навсегда останется тайной.
Опасная женщина
Из недавно рассекреченных документов английской разведки явствует: в Британии были уверены, что Мария Будберг – советская шпионка, «опасная для Запада женщина», и за ней там пристально следили. В Москве же думали, что она была шпионкой англичан. Мура вращалась в высших кругах, была знакома с министрами, банкирами, дипломатами. Красота, острый ум и невероятное обаяние, блестящее знание нескольких языков открывали перед русской баронессой любые двери. Ей было что сообщать руководству разведок, если она и в самом деле с ними сотрудничала.
Сама Мура никогда не опровергала эти слухи. После 1991 года историки наводили справки в архивах на Лубянке, но свидетельств о том, что она работала на советскую разведку, не нашли. Впрочем, у любой спецслужбы мира есть особые агенты, информация о которых остается секретной навечно. А свой личный архив великая авантюристка незадолго до смерти сожгла…
На фото: Мура вместе с Горьким
Комментарии