Суд Кургиняна
Юрий Богомолов рассказал («Театр „На плахе“», Грани, 2 ноября) о том, как известному имперцу Сергею Кургиняну в ток-шоу «Суд времени» раз за разом удается добиться от телеаудитории едва ли не единодушного одобрения любых мерзостей, которые совершаются ради Величия Империи, не важно даже, идет ли речь об империи Российской (Советской) или Римской и даже «империях» Бен Ладена или Саддама Хусейна. Главной мерой Величия Державы служат страх и трепет, которые испытывают перед ней другие страны и народы. Ради счастья быть подданными такой Державы можно жить в нищете, можно проливать реки крови – чужой и своей.
Первый личный контакт с господином Кургиняном у меня состоялся более двадцати лет назад. За эти годы он ничего не забыл и ничему не научился. А незачем: его демагогия, как подтверждает и Богомолов, отлично воспринимается 90 процентами населения.
В комментариях к статье Богомолова попался такой: «Кургинян и Проханов готовы воевать за великую империю? И даже готовы стрелять? Из настоящего пистолета? Прямо вот так – под пули? Какие смелые люди! Сейчас, только вот кофе допьют... Шуты гороховые».
В связи с этим мне вспомнилось, как, отвечая 2.10.1999 г. на вопросы «Независимой газеты» (эти ответы у меня сохранились), Александр Проханов сказал буквально следующее: «Меня привлекало московское, кремлевское, княжеско-царское самодержавие: темное, с плахами, с дыбами, но все же теплое, несмотря на это».
Как вы думаете, плаху и дыбу имеет Проханов в виду для себя? Смешной вопрос. И когда Кургинян, обращаясь к «маршалу» Проханову, восклицает: «Александр Андреевич, командуйте! Мы готовы воевать за великую империю», воевать он лично готов исключительно виртуально, в эфире ТВ.
Но еще раз прав Богомолов, когда, имея в виду людоедские проповеди Кургиняна, пишет: «Все это не так печально. Кургинян – частность. Настоящая печаль – голосование. Счет на табло… Надо было много и упорно потрудиться над расчеловечиванием человека в России, чтобы он голосовал так, как голосует. Чтобы он голосовал за Ивана Грозного, который поджаривал на медленном огне своих подданных. Чтобы он голосовал за Саддама Хусейна, который живьем растворял в кислоте своих политических противников. И т.д.»
Ладно, Иван Грозный был давно, Саддам Хусейн – далеко, но аудитория Кургиняна голосует и за то, что Сталин «правильно» обрек на мучительную голодную смерть десять миллионов русских, украинских, казахских, белорусских крестьян, за то, что вождь «закономерно» обрек на гибель в начале войны несколько миллионов солдат. Тут дело идет уже о жизнях близких предков, родственников, земляков тех, кто ныне голосует за «правильность» их смертей.
Но и тут голосующие могут рассуждать примерно так: погибших, конечно, жалко, но к настоящему времени они все равно все бы уже умерли, а спасенная ценой их гибели Держава (так им внушает Кургинян) – вот она. Правда, изрядно общипанная, но уже поднимается с колен: Грузию прищучили, Украина снова к нам приблизилась, Японии по носу дали, сама Америка перед нами заискивает, а вот уже и НАТО за ней в очередь стоит. С Россией опять считаются. Значит, не зря жертвы были принесены.
И у меня появилась идея…
* * *
Идея появилась вот какая: как будет голосовать та же теле-аудитория, если вопрос жизни и смерти еще приблизить? Если поставить его так: жертвы во имя Могущества и Величия Державы требуются от вас, голосующих.
В лихие 90-е Ельцин, Чубайс, олигархи, демокрады, либерасты поставили Россию на колени. В нулевые известно чьими усилиями начала Россия с колен подниматься, но тут грянул экономический кризис, и Россия застряла в самой неудобной позе. С колен ведь сразу в полный рост не выпрямишься: нужно сначала обо что-то опереться руками, чтобы затем, оттолкнувшись от опоры, встать во весь рост. Вот и Россия как бы оперлась руками о землю, и в этой позе – на четвереньках – ее и застиг кризис. Но вот и кризис стал понемногу отступать. Распрямилась бы Россия, но как раз в этот момент придавил ее к земле непомерный груз.
Что за груз вдруг? Не совсем вдруг, именно в этот критический момент – надо ж, такая невезуха – оказалась Россия в глубочайшей демографической яме: в трудоспособный возраст вступает крайне малочисленное поколение конца 80-х – начала 90-х годов, а на пенсию выходит многочисленное поколение послевоенных лет. И стоит Россия на четвереньках, а на спине у нее – огромная пирамида пенсионеров. Попробуй с этим грузом выпрямиться…
До недавнего времени в России, как и в большинстве стран, действовала распределительная пенсионная система, фактически основанная на «договоре поколений»: пенсии вышедшим на покой трудящимся выплачиваются из взносов в пенсионный фонд тех, кто ныне трудится, а также взносов их работодателей. Когда эти работники достигнут пенсионного возраста, их будут «кормить» следующие поколения. Эта система исправно работает, пока в стране имеет место устойчивое (еще лучше – расширенное) воспроизводство населения.
Худо, если характер воспроизводства населения становится суженным: каждое следующее поколение малочисленнее предыдущего, и его взносов недостает для выплаты пенсий старшим. Выход, в принципе, в переходе к накопительной системе пенсионного обеспечения, при которой каждый работающий вносит взносы на свой личный накопительный счет. Проблема – в переходном периоде, в котором работающие люди должны выплачивать взносы на личные накопительные счета и одновременно производить отчисления в соответствии с «договором поколений» для обеспечения старшего поколения. И перебиться-то нужно всего одно поколение, каких-то 20 лет! Потом все войдет в накопительную колею.
Пока что в России проблема решается путем перекачки недостающих средств из государственного бюджета в бюджет пенсионного фонда. Но министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова криком кричат, что дальше так продолжаться не может: скоро никакого государственного бюджета не хватит. И, как выхода, требуют повышения пенсионного возраста, как минимум, лет на пять.
Но… общество к этому не готово, пишут, что и без того около 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста. Да и лидер нации и по совместительству премьер-министр РФ Владимир Путин лично пообещал народу, что в ближайшие годы (до 2012-го?) пенсионный возраст повышаться не будет
А Владимир Волков, обозреватель журнала «Большой Бизнес», так рассердился на предложения о повышении возраста выхода на пенсию, что статью «Главное – дожить» от 18 ноября закончил такими словами: «По этой логике правительство могло бы решиться и на более радикальные шаги, решив все указанные проблемы разом, отодвинув пенсию лет на двадцать.
Правда, тогда, как минимум, придется поменять Конституцию с ее социальными гарантиями, после чего закрыть страну и разъехаться».
Куда разъехаться, кто согласится принять 140 миллионов человек, особенно тех же пенсионеров? А главное – как же Держава? Не стояли за ценой, жертвовали, жертвовали, – миллионами, десятками миллионов – сколько надо было, и все ради нее, единственной, а теперь бросить?! Можно не сомневаться, что ведомая господином Кургиняном телеаудитория ток-шоу «Суд времени» с таким решением не согласится. Но как же иначе решить проблему?
Подумаем, каким может быть возрастной состав аудитории господина Кургиняна? Вряд ли в ней много молодежи. Можно не сомневаться, что добрую ее половину составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Учитывая это обстоятельство, а также их глубоко патриотический настрой, поставим перед ними вопрос: а что, если пожертвовать вашим поколением
Если бы нынешние когорты пенсионеров и те, кто в ближайшие годы перейдет в эту категорию, куда-то исчезли, проблема была бы в корне решена. Россия, с которой был бы снят этот непомерный груз, выпрямилась и семимильными шагами пошла вперед. Держава вновь обрела бы былую мощь и всем пиндосам показала бы ту еще Кузькину мать! Разве ради этого не стоит пойти на жертвы?!
Но как может состояться эта жертва, что означает, что пенсионеры должны куда-то исчезнуть? Один из возможных вариантов представлен в изданном в 1970 году романе Ефремова «Час Быка». В нем рисуется общество далекого, естественно, коммунистического, будущего. Человечество к тому времени расселилось по другим планетам. И вот с Земли отправляется межзвездная экспедиция на планету Торманс, с которой поступил сигнал о глубоком неблагополучии. По прибытии выяснилось, что на планете, где живут потомки землян, переселившиеся сюда в самом начале эры межзвездных путешествий, установился олигархический режим. Правители носят фамилии, очень похожие на китайские (книга была написана в период резкого ухудшения советско-китайских отношений). Прекрасная планета оказалась крайне запущенной, и, в силу этого, не в состоянии прокормить быстро растущее население.
И вот как на Тормансе решалась проблема: периодически колонны сознательных граждан под музыку отправлялись в Храм Нежной Смерти.
* * *
Не надо ужасаться. Аудитория ток-шоу «Суд времени» много раз обсуждала (и одобряла!) ситуации, когда Держава ради своего сохранения, ради своего могущества жертвовала миллионами подданных. Правда, тогда этих подданных Держава обрекала на смерть, не спрашивая их согласия. Я предлагаю в той же аудитории обсудить, готовы ли участники этих обсуждений сами пожертвовать жизнями ради Державы, ее Величия и Могущества.
Тут надо учесть еще ряд обстоятельств. В Голодомор вымерли миллионы детей: маленькие дети умирали первыми, а случалось – это даже произнести страшно – их съедали. Летом-осенью 1941 года погиб кадровый состав Красной Армии. Рядовой и сержантский состав – это были призывники до 20-летнего возраста, да и об омоложении командного состава товарищ Сталин хорошо тогда позаботился. Так что погибали, в основном, люди в начале жизни. А пенсионерам предлагается обсудить добровольную отдачу не жизни, а ее остатка: два года, пять лет, редко когда 10 или больше.
И другая сторона: смерть от голода – ужасная смерть. Солдаты 1941 года тоже большей частью гибли в плену от голода, а часть – в газовых камерах. А ныне медицина в состоянии обеспечить поистине «нежную смерть» – во сне, под приятную музыку…
Так, может, граждане пенсионеры, пожертвуем (сугубо добровольно!) остатком жизни на благо бесценной Державы?
Учтите, если вы откажетесь, лишатся смысла многомиллионные (одобренные вами!) жертвы, принесенные на ее алтарь ранее. Такие жертвы можно оправдать только Славой Державы в веках. Построенная на костях Сталинская Империя продержалась считанные десятилетия. Вековая Слава России впереди, и зависит она от вашей готовности к самопожертвованию.
Итак, c Прохановым и Кургиняном во главе, да за Империю родную – вперед и с песней!
* * *
Конечно, среди основной массы сознательных пенсионеров (и людей предпенсионного возраста) найдутся малодушные типы, которые без особых сомнений одобряют принесение в жертву миллионов своих сограждан в прошлом, но когда дело дошло до них самих, начнут искать всякие увертки. Будут, например, предлагать: не надо нам пенсии, мы лучше будем трудиться до последнего вздоха. Но какой от них труд? Будут только крутиться под ногами у молодых, без конца приносить больничные листы и т. д. Да и не в одной работе дело. Кто, как не пенсионеры, заполняет кабинеты и палаты клиник? Из-за них у врачей не остается времени на поддержание трудоспособности молодых. А сколько жилья освободится! Думаю, аудитория отвергнет подобные увертки.
Наверняка возникнет и такой вопрос: а что, если у четы пенсионеров сын – олигарх или просто миллионер, или, скажем, крупный чиновник в Кремле, и берется за свой счет содержать родителей весь остаток жизни, таким пенсионерам можно не отправляться в означенный выше Храм? Ну, тут в реакции подавляющей части аудитории можно не сомневаться…
И в целом, без сомнения, преисполненная сознанием патриотического долга и дополнительно воодушевленная господином Кургинянoм телеаудитория «Суда времени» почти единодушно проголосует за отдание своих жизней (ну, остатков жизней!) на благо любимой Родины: жила бы страна родная – и нету других забот!
* * *
Но, если даже я ошибаюсь, и аудитория проголосует против жертвования остатками собственных жизней, – что я допускаю с ничтожной долей вероятности, – то польза от предложенного мной голосования все же, думается, будет. Правда, польза другого рода: процент голосующих за то, что ради Державы допустимы любые преступления против человечности, несколько уменьшится…
Комментарии
Обидно, что плюсов так мало ( Добавил свой.
А не приходила в голову мысль, что поскольку 90% телеаудитории голосуют за позицию Кургиняна, да и студийная массовка постепенно очухивается от "обаяния" Млечина-Сванидзе, так вот - не приходила мысль, что может Вы просто чего-то не знаете, или, скажем по-другому, не так знаете?
Во-вторых, мнение большинства никогда не является критерием истины. Чаще наоборот. Если не чаще, то достаточно часто.
В-третьих, есть масса вещей, в которых я не уверен, т.к. знаю их с чужих слов, т.е. со слов людей, которые могут искренне заблуждаться или корыстно лгать. Поэтому всегда с интересом узнаю мнение специалиста, а особенно интересно слушать спор специалистов.
В-четвертых, мнение аудитории по достаточно сложному вопросу, когда "за" и "против" приводятся весомые содержательные доводы, - мнение не может раскалываться в пропорции 5:95, но 35:65, 40:60. На мой взгляд, такие итоги элестронного голосования свидетельствуют о предвзятой позиции зрителей, которые вымещают на Млечине свою ненависть к Ельцину,Чубайсу, Березовскому и т.д. Если бы Млечин стал доказывать, что Брестский мир был дело хорошее, а Кургинян влзражал бы, все равно голосовали бы за Кургиняна - нен вслушиваясь в доводы.
"Незабвенный" говорят о покойниках. Неужели он желает мне смерти?
Статья Зайдмана, с которой не во всем согласен, а часть высказываний нахожу слишком резкими, показалась мне любопытной и достойной обсуждения. Если, как Вы говорите, другие издания отказались ее печатать, то я укрепляюсь в правильности своего решения представить ее на ГП.
Относительно "демографической ямы". Схожие явления наблюдаются и в тех странах Европы, в которых демократические реформы в 90-е годы не проводились или проводились не по Ельцину-Чубайсу. Напр., в Болгарии сокращение население идет даже более быстро, чем в России. Относительно народа, который поддерживает Кургиняна. Народ - он разный. Например, я НИКОГДА не слышал слов одобрения политике Сталина от людей, живших в советской послевоенной деревне. "Демократия", если позволительно назвать так нынешний строй, оказалось куда страшнее, чем многие надеялись, но при всем при том в Россию едут из других стран СНГ (второе место по числу иммигрантов после США), значит, в ней жить лучше, чем в той же Белоруссии. И из самой России можно уехать, если совсем тяжело.
По пунктам. Будучи неопытным гайдпаркером, не нашёл указания на авторство текста и посчитал его Вашим. Однако, коль скоро Вы «прочитав передаёте другому», полагаю, что отвечать Вы вполне вправе. А там разделяйте мнение, не разделяйте – дело десятое. По мне, так я бы не стал размножать листовки, с содержанием которых не согласен.
Во-вторых. Вы немножко заблудились в трёх соснах. Ваше утверждение о мнении большинства:
а) чрезмерно категорично, хотя в данном случае это не главное;
б) можно справедливо отнести к мнению в отношении неких НОВЫХ идей. Действительно, оценить и понять их могут немногие. Как правило – меньшинство. Если же мы ведём речь об оценке прошедших событиях, то Ваше утверждение – немножечко оскорбительно по отношению к людям, которые не с Луны пришли, а события эти пропустили через свою жизнь. Поверьте, в этой части на оценку большинства чаще вполне можно положиться, поскольку смысл жизни людям по определению понятен не хуже, чем представителям так называемой интеллигенции. Чаще – даже лучше, поскольку кроме ручки и ложки они много чего держали в своих руках.
Не буду говорить обо всех, скажу о себе. Млечин со Сванидзе – слишком мелки, чтобы на них вымещать зло за Ельцина с Гайдаром и, вместе с тем, самодостаточны для получения своей порции неприязни. В моём восприятии названные политики представляют команду разрушителей страны. В этой команде существует и группа пропагандистского обеспечения. Вот в ней и пребывают, наряду с сонмом иных, названные персонажи. Грязь, которую они льют на меня – достаточное основание, чтобы презирать этих людей. Ну а оценки они получают сугубо за свои ответы на «уроке».
ПС-2. В ответе Алексею Иосифовичу Морщинеру Вы говорите о послевоенной деревне. Мои родители – из деревень. Жили там до, во время и после войны. О довоенном периоде говорят: со второй половины 30-х годов жизнь заметно улучшалась вплоть до войны. Говоря о послевоенной деревне, нужно отдавать себе отчёт – какая это была война. Было трудно везде, в деревне – очень трудно. От своих близких, от их односельчан не слышал ничего плохого о политике Сталина. Уважение было и сохранилось.
Так что мнения были разные, если иметь в виду и Ваших собеседников. Вы же и тут категорично, большими буквами: НИКОГДА. Как тут не вспомнить: никогда не говори никогда. В том смысле, что категоричность – признак незрелости оценок.
И ещё немаловажное. Все страны СНГ - это результат геополитической катастрофы, которая имеет для большинства трагические последствия. Так что не надо представлять дело так, что они сильно процветающие страны, ну а мы процветаем настолько больше, что они к нам и едут. Словом, едут не от хорошей жизни и едут именно в Россию, потому что это понятнее, чем, к примеру, Голландия или Дания какая-нибудь. Заслуг "демократии", как вы её правильно взяли в кавычки, тут нет. Её отцов основателей - тоже (заслуг, понятное дело).
А если может, то какие выводы нужно делать людям, которые вроде бы не считают себя самих зомбированными? Да только один - либеральная идея в России с треском провалилась. И отрицают не только её, но и всех её носителей, находясь в полной уверенности, что за любым их высказыванием - ложь. А как же иначе, если народ убедился, что в 99 случаях из ста за словами "свобода и демократия" - ложь, ложь и ложь, и вообще ничего, кроме стремления набить свой карман. 20 лгали, как тот толстовский мальчик о волках. Теперь лимит доверия исчерпан.
Не либеральная идея провалилась, а так называемая либеральная идея, так же как не социалистическая идея провалилась, конкретно-географически-историческая модификация.
Я Вам напомню откуда взялась демографическая яма. Она производная «демократических реформ», либерализация экономики, по Гайдару, результат ваучеризации по Чубайсу, под руководство Бориса Николаевича Ельцина.
А народ поддерживает Кургиняна, потому, что сам жил в те времена, которые Сванидзе и Млечин извращают до неузнаваемости. Все познается в сравнении. Ваша «демократия» оказалась куда более страшной, чем Сталинская держава.
Задман, чем ты думаешь и где живешь? Что ты знаешь о нас-людях России и СССР. Кургинян выражает наше желание не хаять наше прошлое, которое на фоне сегодняшней "дерьмократии мородеров" видится всем, кому есть что сравнивать, несравненно привлекательней. А осовременить "Суд времени" не мешало бы, поставив перед трибуналом всех, кто развалил и разграбил нашу Родину. Тех, кто организовал межнациональные конфликты и войны. Тех, кто мечтает о полном уничтожении России. Тех мошенников, кто пользуясь доверчивостью населения стал элитным скотом-олигархами. Политиков, готовых за подачку продать всё и вся, подписывая законы по уничтожению демократии и народа. Ты готов, Зяма, чтобы твои родственники и соплеменники встали перед этим судом? Нет! Тогда и не вякай.
Кстати, Зяма - это Зиновий. А Израиль - Изя... Ты в очередной раз попал пальцем в... ну пусть в небо, будем деликатны.
Будьте здоровы.