Европа отказалась поддержать Китай в торговой войне с США

Власти Китая обратились к европейским политикам с предложением выступить единым фронтом в торговом противостоянии с США, в результате которого под пошлинами уже оказалось почти половина китайского экспорта в Штаты, а также сталь и алюминий европейских производителей.
Но призывы объединить усилия, чтобы вместе противостоять протекционистской политике администрации Дональда Трампа, озвученные на встречах в Пекине, Брюсселе и Берлине высокопоставленными китайскими чиновниками - от вице-премьера Лю Хэ до председателя госсовета Вана И, были отвергнуты, сообщает Reuters со ссылкой на пять европейских дипломатов, знакомых с ходом переговоров.
По их словам, китайцы призывали подать совместный иск против США в суд всемирной торговой организации, а также закрепить "союз" в торговой войне с Штатами в декларации китайско-европейского саммита, который состоится 16-17 июля в Пекине с участием европейских лидеров и председателя КНР Си Цзиньпина.
В обмен Китай был готов открыть для европейских инвестиций свою экономику и впервые официально закрепить перечень секторов, где ограничения на иностранный бизнес были бы смягчены.
"Китай хочет, чтобы Европа встала между ним и США, а ЕС определился бы - на чьей он стороне (в торговой войне)", - объяснил Reuters европейский дипломат. Но, по его словам, китайские предложения были встречены отказом. "Мы не станем этого делать, и мы ясно об этом сказали", - подчеркнул источник.
На саммите в середине июля будет принято лишь умеренное по характеру заявление о необходимости развивать взаимную торговлю, но без конкретных шагов.
Новый раунд американских пошлин на китайские товары на сумму еще 34 млрд долларов в год вступает в силу 6 июля. В тот же день начнут действовать ответные китайские пошлины на такой же объем американского экспорта, сообщили Reuters источники в Пекине.
В отсутствии союзников у властей КНР остается проверенное временем оружие - это девальвация юаня, указывает стратег "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон.
С середины июня курс китайской валюты просел на 4,7%, а с марта, когда торговая война с администрацией Дональда Трампа перешла в активную фазу, - на 6,8%.
Состоявшаяся девальвация - до отметок около 6,7 юаня за доллара - стала рекордной в истории и превзошла по масштабу ту, что Народный банк КНР провел в августе 2015 года: тогда юань в считанные дни потерял около 5% стоимости.
Рынок акций Китая с начала года обвалился на 22% по индексу Shanghai Composite. Риск заключается в том, что приток портфельных инвестиций, который был достаточно устойчивым, в ближайшее время иссякнет, говорит Маккиннон: "Судя по последним индексам PMI Китая и данным по экономической активности, целевой уровень ВВП, установленный китайским правительством, может быть не достигнут. Учитывая вклад Китая в глобальный экономический рост в последние несколько лет, это предполагает снижение темпов роста мировой экономики".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Штаты - сильнейшая экономика мира.
Но они совсем не обязаны содержать нахлебников.
А, как иначе?