В ООН признали обратный эффект от антироссийских санкций

В то время, как экономика РФ укрепляется, Европа страдает
Меры финансово-экономического давления стран Запада пошли на пользу России. Как отметил спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири, для РФ это стало поводом сделать вложения в собственное производство, и сейчас она имеет и товары, и рабочие места. С Европой ситуация обратная.
"Генсек Европейской федерации производителей сельскохозяйственной продукции сказал мне, что им не компенсировали потери от закрытия российского рынка. Это нечестно, что маленькие фермерские хозяйства в Европе должны расплачиваться за политические противоречия между ЕС и Россией", – отметил Джазаири в беседе с РИА "Новости".
По его мнению, причина в том, что в современном мире производство взаимосвязано. "Вы не можете ударить по России так, чтобы не ударить по самим себе", – пояснил эксперт. Сейчас же Европа, и так экономически ослабленная, столкнулась с новой бедой - требованиями США вести бизнес в соответствии с американскими законами.
"США вводят еще более бьющие по экономике санкции уже против Евросоюза. Вернее, это не санкции, а торговые пошлины, но суть от этого не меняется. И уже никто не знает, как выйти из ситуации. Отказаться от санкций Европа не может, потому что это будет "потеря лица", разорвать отношения с США тоже не может", – приводит РИА ФАН комментарий директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрея Иванова. "Европа действительно оказалась в дураках", - констатировал эксперт.
Комментарии
20.02.2017
Такие данные по итогам 2016-го приводит французская пресса со ссылкой на правительственные официальные источники.
Согласно обнародованной на страницах ведущих французских изданий информации, санкционная война с Россией обернулась для французов неутешительной статистикой — количество официально зарегистрированных самоубийств среди фермеров во Франции в период с 2014 по 2016 года выросло втрое, достигнув 732 человек. Последний раз сильный всплеск подобных инцидентов в фермерской среде отмечался в послекризисные 2010-2011 года, когда за двухлетний период покончили жизнь наложением рук 300 сельхозпроизводителей. Во Франции, в отличие от большинства других стран, эта проблема приобрела общенациональные масштабы, спровоцировав появление в начале текущего десятилетия специальной государственной службы помощи по противодействию самоубийствам, работающей на принципах предоставления телефонных консультаций нуждающимся в поддержке сельхозпредпринимателям.
Французская пресса указывает на резкое усугубление проблем аграриев после 2014 года — если в начале «санкционной войны» ЕС только 18% фермеров во...
О финансовой стороне. По данным французской Ассоциации социальной защиты фермеров (MSA — Mutualité sociale agricole), 30% ее членов в течение всего 2015 года заработали менее 5 тыс. евро. Это 350 евро в месяц. В 2014 году таких было 18%. В июне 2017 года Ассоциация сообщила, что заработки большинства фермеров в 2016 году были менее 350 евро в месяц.
Многие из них имели только «активы», связанные с землей и фермой, а отсутствие заинтересованных покупателей не позволило им оставить занятие аграрным трудом или получить наличные средства.