Новогодние подарки.
Дорогу осилит идущий!
Подлинные истории со временем кажутся нереальными. Казалось, всего-то привезти фуру новогодних подарков из Молдавии. Дел мизер и проблем никаких! Удивляешься рассказу участника, так ли было, так ли поступал и делал, как рассказывает?
Как смогу перескажу его историю от первого лица:
Было это в то перестроечное время, когда все было и все нужно было доставать. Предприятия рушились. Банковская система не работала, транспорт работал, как и все в стране по инерции.
В те времена я руководил небольшой фирмой. С позиций того времени она была не малая, судя по финансовым оборотам того времени. Подходил новый год и так же встал вопрос о новогодних подарках. В рядах учредителей фирмы были чернобыльцы. Остальные, как я надеюсь, душой и сердцем были вместе с их бедой. Как же я мог промолчать, что в Молдавии у меня знакомые и там такие вкусные конфеты к новому году. Многие помнят отличные качества и вкус этих Молдавских конфет. Конечно, сказал. Конечно, созвонился. Кстати телефонная связь работала устойчиво еще много лет, не смотря на развал государства. За что им честь и хвала. Многие в это время своих родных не потеряли.
В ответ на звонок сказали, что ждут, все будет сделано и подготовлено. Опускаю весь процесс переговоров с друзьями и фабрикой «Букурия».
После разговоров от нас обязательно действие. Мы должны заплатить. А как перевести, или переслать деньги за новогодние подарки? Тогда был только один банк и его внутренние катаклизмы, как и в государстве, исключили возможность переводить деньги, даже в соседний район, не говоря даже о соседней республике.
Что делать? Я знал, что сумма по тем временам неимоверно крупная. Это все, связано с риском для жизни. Я сам предложил «эти Молдавские подарки», поэтому решил безоговорочно, не смотря на удерживающих, отправиться сам в Молдавию.
Одел, длинное осеннее пальто, костюм и во все карманы разложил пачки денег. Куда деваться, расплачиваться надо, а система не работает. В таком виде меня довезли на служебной машине до Московского аэропорта, прямо к времени посадки на самолет до Кишинева. Это около 500 километров!
В аэропорту у меня началось первое приключение. Проходя через контрольную рамку, постоянно раздавался звон. Проходил, раз пять, постепенно оставляя на столике ключи, зажигалку, мелочь и все что у меня было. Все равно перезвон. Я же знал, что на мне кроме одежды и денег ничего нет. И тут я сообразил. В купюрах металлические полоски! А у меня, очень много денег и поэтому звенит! В конце концов, меня на досмотр отвел в сторону милиционер в звании старший сержант. Попросил меня расстегнуться и показать что в карманах. Когда я расстегнул пальто и пиджак, он потерял дар речи. Он в жизни не видел столько денег, сколько я нес на себе. Я открыл дипломат, вынул оттуда и показал письмо, подтверждающее мои полномочия финансовые и добрую миссию.
Вид у него, от увиденного количества денег, был ошалевший. Понимая, что если он опомнится, я уже не улечу в Молдавию. Если медлить, то моя голова может оказаться в кустах в районе аэропорта. У меня все честно! Но разборки все сломают. Я вытаскиваю пачку из кармана и говорю ему - это твое, но ты сопровождаешь меня до трапа самолета. Договорились?
Меня на милицейской машине доставили до трапа в самолет, проводили до кресла, где я и отдал эту пачку. Сейчас вспоминая это, думаю нынешние начальники повели бы себя по другому. Тогда до всех финансовых кризисов, доллар стоил девяносто копеек с небольшим, а на мне было около десяти миллионов рублей. Кроме заполненных карманов, был даже пояс, сотворенный из четверти простыни, весь наполненный пачками денег.
В Кишиневе меня встретил друг на машине и сразу отвез к себе домой. Переговоры на фабрике прошли отлично. Были очень удивлены, что расплатился наличными. И я тоже был удивлен и озадачен высказываниями некоторых сотрудников фабрики и вроде случайными людьми, что они не дадут мне ничего вывезти из Молдавии. Обстановка, пик напряжения! Кроме моих знакомых, отношение ко мне недоброжелательное. Да еще оказалось, что вывоз подарков нужно оформить у таможенников. Сейчас это норма, а тогда все и вся перемещались по территории Советского Союза без всякого оформления. А тут такие новости! Все же товар подготовил и все оформил. Ждал только машину из своего города. Ее должен был прислать зам фирмы, по моему звонку о готовности подарков. Позвонил первый раз и услышав, что завтра отправят, стал спокойно ждать. Напряжение с каждым днем возрастало. Фабрика поджимала, когда заберу. Новый год на носу. Машины все нет. Окружающие смотрят как на иноземца – захватчика. Постоянное чувство опасносности и сознание того, что с тобой могут в любое мгновение, сделать чего угодно, лишь потому, что ты не местный. Начал сам как девица красная поглядывать за окно может, подъехала машина. В конце концов, звоню в офис и слышу пьяные ответы и застольный шум из телефонной трубки.
Конечно, иносказательно объяснил, что нахожусь в районе боевых действий и сам их отвоюю когда приеду. Пришлось выслушать глупости, которые все знали, что и банки не работают, и нет денег, чтобы отправить машину. По телефону из Молдовы нашел денег, перезвонил им и сказал, если не будет машины, пусть не обижаются.
В то время шли боевые действия между Приднестровьем и Молдавией. И поэтому, находясь в этом гнезде раздора мне было не до шуток. На следующее утро позвонили, что машина вышла. Теперь уже спокойствия не было совсем. Доедут, не доедут? Когда приедут? Обстановка не шуточная, да и время драгоценное уходит. Дорого яичко к христову дню!
Как бы то не было, машина пришла. Водитель и зам сопровождающий, с белыми лицами сообщили, что на пограничном пункте сказали, если обратно с товаром из Молдовы поедут- расстреляют. Успокоил, как мог. Ребята прорвемся, не в первой.
Ночь они отдохнули, с утра подъехали на погрузку. Местные растянули это почти до самого вечера. Уже в темноте сопровождающий проводил нас через Приднестровский мост. В то время он был границей между Молдавией и Приднестровьем. Дальше говорит, я не могу. Я конечно от такого содружества и такой помощи озадачился. Кругом автоматчики. Пьяные злобные взгляды. Знакомых нет. Темно. Что делать? К тому же он, нахально начал вымогать подарок к новому году. Отдали ему коробку с подарками, сказал мало, когда добавили еще одну, успокоился.
А дальше то как? Товара полная фура и мы безоружные в этом хаосе брошенные. Сопровождающий бросил нас в поселке. Развернулся на легковушке и укатил в темноту. Что оставалось делать? Поехали вперед. Метров через триста из высокой кабины «Камаза» я увидел большой освещенный двор, огороженный высоким забором, с крепким строением за ним. Сказал водителю остановиться и пошел договариваться о постое на ночь.
Стукнул всего несколько раз. Калитка ворот открылась, и передо мной оказался пожилой мужчина среднего роста, несколько сгорбленный. На мой вопрос расположиться на ночь вместе с машиной, ответил согласием. Быстрое согласие меня насторожило, но других вариантов нет, а на улице уже темно. Загнали машину во двор. Подсказал водителю поставить ее задним бортом вплотную к дому, чтобы мышь не проскочила.
За день накрутились, задергались, решили поужинать и отдохнуть.
Я никому не говоря, решил устроить застолье. Да и мужики напуганные и уставшие, конечно были не против этого. Расположились, разложили что было, хозяина пригласили. Сидели долго. Хорошо сидели. Много выпили. В промежутках застолья я постоянно выходил во двор посматривал и слушал, что вокруг происходит. Да и сидел около окна, из которого видны двор, часть машины и ворота с высоченным забором. Сказать, что вокруг происходила пьяная вакханалия, это ничего не сказать. Вокруг были звуки разъезжающих мотоциклов, крики, пьяные визги, хаотичная одиночная и автоматическая стрельба. Это все подкреплялось регулярным появлением человеков по пояс висящих на заборе, заглядывающих во двор. Их было очень хорошо видно, т.к. двор был освещен. Понятно было, что уехать нам отсюда пока невозможно. Что делать, обстановка способствовала загрузиться вином, до состояния пофигизма и завалиться спать. А там, как кривая вывезет.
Пока общались хозяин рассказал, что у него убили несколько родственников и он из-за этой междоусобицы остался один на старости лет. Даже корову, его последнюю кормилицу, не дали забрать с другой стороны окопов, расстреляли. И расстреляли те, которые его лично знали. Для нас это было дико. Мы еще продолжали к этой республике относиться как к своей родине, А они были ввергнуты уже в другой кровавый мир. Трудно это было понять, зачем все это, к чему? Мы же все одинаковые. Наши предки вместе такую войну выстояли. Зачем нам эта междоусобица?
Пока за столом общались, у хозяина выяснил, как нам завтра ехать. Где, какой поворот, какие ориентиры, какое расстояние между ними. В общем, подробно расспросил, как доехать до границы из Молдавии. Посидели, попили, поели, поговорили и легли спать.
Я конечно не спал. Благо здоровье помогает много выпить не пьянея. Несколько раз выходил во двор, слушал, что творится за забором. Дождался, пока все стихло. Подождал пол часика, чтобы покрепче заснули. Потом стараясь не шуметь, стал приводить в чувство своих спутников. Главное удалось привести их в сознание, чтобы от них не было шума громче шепота. Водителя заставил беззвучно сесть за руль и завести только когда мы все будем в кабине, а зама бесшумно открыть ворота.
Когда все это было сделано, и мы собрались в кабине, водитель завел машину. Я чуть успел перехватить его руку, которая автоматом пыталась включить габариты и свет.
-Не включай.
-А как я без света поеду?
-Я скажу куда.
Так без света и габаритов отсчитывая перекрестки и ориентируясь на темный силуэт водонапорной башни, мы выехали из поселка. Километров пять я еще не разрешал включать даже габариты. Как только я понял, что попали на дорогу, ведущую к выезду из Молдавии, включили свет. К посту подъехали, когда горизонт уже начал светлеть. Соблазн объехать его стороной был велик, тем более, что водителя и зама именно здесь обещали расстрелять, если поедут обратно. Незнание местности и возможность привлечь внимание других, кроме находящихся на контрольном посте, удержало.
Подъехали к посту, прямо к шлагбауму. Он закрыт и никого нет. Я вышел из машины. Что делать? Если самому открыть и уехать, повод для скандала и это явное нарушение. Последствия не предсказуемы. А вдруг такие хитрые, что вынуждают? Был бы на легковушке, тогда без проблем, а тут груженая фура и невинные люди. Какое-то чувство подсказывало - спят паразиты, но рисковать не хотелось. Решил зайти в помещение.
В помещении стоял устойчивый запах перегара, на стульях и топчанах спали человек шесть семь. Один спал прямо за столом, рядом стояла горевшая настольная лампа. Он единственный почувствовав мое появление, поднял голову и вытаращил на меня глаза. Не давая ему опомниться я приложил палец к своим губам, показывая ему молчать, а другой рукой машу пойдем быстрее выйдем. Видимо мое появление, похмельное состояние и внезапное пробуждение, заставило его выполнить то, чего я у него просил. Он схватил автомат и тихо вышел со мной наружу. Мне стало немного легче. Пока разговаривать придется с одним, а не со всем пьяным базаром.
Перегар у него был отменный. Пока он очухивался, я пояснял, какие мы хорошие, что везем подарки детям к новому году. Подошли к кабине. Не помню как, но точно как факир, я выудил из под сидения, бутылку очень хорошего коньяка. И держа ее в руке, продолжал рассказывать про нас хороших. Взгляд его стал более сконцентрированным. А уж когда зам принес еще такую же, оказалось, что у него и зама в нашем городе вроде есть общие знакомые. Как для хороших друзей он поднял нам шлагбаум и мы рванули от этого места подальше.
Во всей стране был кавардак. Меньший беспредел был на Белорусской границе, туда мы и направились. Пока ехали до границы, мне удалось немного вздремнуть. Вроде легче стало. Мужики постоянно хохотали и радостно пели песни, будто вырвались из пекла.
К границе подъехали, когда начало темнеть. Очередь машин на таможню неимоверная. Делать нечего, пристроились в хвост. Наступила ночь. Мы малыми редкими рывками незначительно продвигаемся вперед. У спутников моих уже головы не держатся, падают. Сел за баранку сам, пока они спят. Так до утра и продвигал машину, небольшими толчками. Утром, когда уже рассвело, не заметил, как сам выключился, заснул. Разбудил стук в окно. Разбудил сразу всех. Стучал водитель задней машины. Впереди образовалось довольно большое пространство. И ведь не обогнал, разбудил. Мир не без хороших людей.
Наш водитель сел за руль. Мне тоже вроде хватило отдохнуть. Решил прогуляться, дойти до поворота. До поворота стояло грузовиков двести. А что там? Зайдя за поворот я ужаснулся, там стоит еще штук триста, если не больше грузовиков. А на дворе 28 декабря! И кому нужны будут подарки после нового года? Вернулся, залез в кабину. Что делать?
Взял все документы и пошел обреченно на таможню. Пока шел, решил, пойду к самому главному. Терять все равно нечего. Нашел его в собственном кабинете в самом верху административного здания. Объяснил ему, что везу к новому году детям подарки, а сегодня 28 декабря и мне от вас до Москвы пылить, да от Москвы еще пятьсот верст. Как быть? Хороший мужик попался. Давай говорит, заезжай без очереди, своим скажу мигом оформят. Я тут осмелел и говорю ему:
-Дайте мне машину с мигалкой, а то колеса порежут или перевернут грузовик. Все стоят уставшие и озверевшие.
-Ладно иди к шлагбауму, машина к тебе подъедет.
Почему не знаю, но у меня даже не появилось мысли решить проблему с помощью денег. И он просто сделал доброе дело. Да! Нынешняя таможня не такова!
Не веря своим ушам, я поскакал к шлагбауму. Надо же, сколько хороших людей попалось!
Когда подъехал к нашей фуре с мигалками, у моих попутчиков глаза были квадратные, а когда поняли в чем дело, глаза их округлились от радости. Оформили нас очень быстро и мы счастливые покатили к Москве.
Кольцевую дорогу в Москве, проезжали ночью. Дорога совершенно пустая. Ни встречных, ни попутных машин не было. Вспоминаю сейчас эту пустынную дорогу, освещенную желтыми фонарями. В свете фонарей тихо падал снег. Просто сказочная нереальная картина. Огромная дорога, падающий снег и никого и ни чего нет, кроме этой картины и нас, летящих вперед, в эту красоту - сказку. Народ уже праздновал! Сейчас это трудно представить. Сейчас кольцевая дорога забита машинами и в сам праздник нового года.
Когда добрались до своего города, таможенников не нашли. Все уже гуляли. Такое было время! Пришлось срывать пломбы. Мороки с этим было потом море. Подогнали легковушки и развезли подарки.
Главное, большая часть новогодних подарков попала детишкам во время!
Комментарии