Стратегия США в АТР – вызов для Китая и России в регионе

Стратегия США в АТР – вызов для Китая и России в регионе

 

Азиатско-Тихоокеанский регион один из крупнейших и быстроразвивающихся регионов мира, здесь сконцентрированы самые успешные «новые индустриальные страны» (НИС): Тайвань, Ю.Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Сингапур, стремительный экономический рост показывает Китай. Каждое из государств региона стремится усилить свое влияние, преследуя собственные интересы. Это не могло пройти незамеченным со стороны США, которые стремятся к гегемонии во всем мире, поэтому быстро развивающийся Китай и сильная Россия не входят в планы США в регионе. Вашингтон выстраивает свои отношения со странами региона с учетом их противоречий с Китаем, а также использует свои инвестиции в развивающихся странах, чтобы оказывать на них влияние и получать конкурентные преимущества перед другими крупными игроками в регионе (Китаем и Россией).

В 2017 г. администрация Трампа издала ряд документов излагающих основы американской политики в современном мире. Среди них важным документом является «Стратегия национальной безопасности», в ей немалое место уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). А в январе 2018 г. глава Пентагона объявил свое видение тенденций, происходящих в этом регионе. Согласно его заявлению - «американские дипломаты всегда будут выступать “с позиции силы” благодаря мощи вооруженных сил страны».

Подтверждая эти заявления Д.Трамп в 2017 г. ввел новую американскую стратегию в Афганистане; вывел США из «Транс-Тихоокеанского партнерства» (ТТП); поставил крест на «Транс-Атлантическом партнерстве» (ТАП); и заявил, что в регионе будет проводить «Индо-Тихоокеанскую» стратегию (ИТР).

Важность ИТР для Вашингтона вызвана потребностью в военно-политическом сохранении господствующих позиций США на Тихом океане и в Восточной Азии. И, несмотря разногласия с Россией по некоторым вопросам, Белый дом видит геополитическую угрозу не в ней, а в Китае.

Что касается России, то смещение геополитического и военного акцентов Вашингтона на запад, ослабит её влияние в АТР. В настоящее время в Тихом океане позиции РФ, кроме военных, не особенно сильны, а в Индийском они отсутствуют. Однако они присутствуют в регионах Азии, намеренно исключенной Трампом из ИТР, где соперничество между Москвой и Вашингтоном нарастает.

Подобные действия и заявления о стратегии США в АТР, обуславливают необходимость их анализа, чтобы выявить какие угрозы и вызовы они несут для Китая и России и определить ряд областей их взаимодействия в интересах снижения этих угроз совместными усилиями.