Над пропастью
Мы стоим над глубокой пропастью из-за кризиса мировоззрения. Политика, культура, технологии, Сколково, нефтедоллары, олигархи - все это мишура. Не это характеризует ту или иную эпоху: национал-социализма, коммунизма, либо капитализма и т.д. Эпоху характеризует мировоззрение - ясное, объяснимое, целеполагающее. Политические преступники и элитарное ворье - пыль и песок истории. В лучшем случае их забудут, в худшем - проклянут их несчастных потомков.
Но мировоззрение - это Океан, который окружает всефрагментарное и наносное в нашей жизни - трагедии и радости, любовь и предательство. "Представьте себя на огромном корабле в открытом море. Это гигантский плавучий город, где есть улицы и переулки, по ним можно ходить всю жизнь и не исходить до конца. У корабля нет палубы, откуда можно увидеть море, небо, берег. Кто родился и вырос на этом корабле, для того понятия «мир» и «корабль» — синонимы. Понятия о пространстве за рамками корабля для такого человека просто не существует". /кн. Проект Россия http://www.tower-libertas.com//

Однако, для того чтобы произошла смена ценностных парадигм, не достаточно наличие харизматического лидера, как об этом часто приходиться читать. Для того что бы тот или иной "пророк" был услышан для начала, это как минимум, необходимо способность и главное готовность принять его идеи и мысли. "Любое серьезное умственное усилие открывает перед нами неизведанные пути и уносит от общего берега к безлюдным островам, где нас посещают необычные мысли" /Хосе Ортега-и-Гассет/.
Смена мировоззрения - это взгляд в Океан.
Если мы согласимся с тем, что история - это политика обращенная в прошлое, которую разумеется пишут победители, что остается тогда нам? Базарная площадь, где полуголый Диоген бегая с общипанным петухом, этим "человеком Платона" ищет альтернативного ЧЕЛОВЕКА. Для тех, кто не совсем улавливает ход моих печальных мыслей поясняю, что в свое время Платон дал весьма опрометчивое определение человека: «Прямоходящее существо на двух ногах без перьев». В свою очередь, Диоген не мог упустить такого случая, чтобы не поиздеваться над «божественным» Платоном. Он ощипал
петуха и стал ходить по Афинам, восклицая: «Вот человек Платона!». Движуха Диогена содержала в себе определенный смысл: человек больше, чем просто биологическое существо. Но кто сейчас бегает в поисках альтернативного ЧЕЛОВЕКА? Современная Базарная площадь идей, коктелей и гремучих смесей (включая коктель Молотова) предоставляет слишком много альтернатив тому, чтобы мы могли бы назвать Человеком.
"Особенность нынешней нигилистической эпохи состоит в том, что и общество, и элиты разуверились в подобного рода идеологических
схемах. Идеалы коммунистического «царства труда на земле» и капиталистического «либерального рая» скомпрометированы.
«Коммунизм» востребован здесь и теперь. Люди верят только в материальные блага, в силу денег, а не идей. Духовный нигилизм
и примитивный материализм идут рука об руку. Обыватели не верят ни в «демократию», ни в «права человека», поскольку считают их неосуществимыми в условиях России утопиями. «Молчаливое большинство» мирится с бесправием потому, что не имеет опыта жизни в правовом государстве. Люди просто не понимают, кто защитит их права в условиях тотальной круговой поруки. Власть у того, кто сильнее. И это реальность российской жизни.
Российских «элитариев» устраивает такое положение вещей, поскольку позволяет им монопольно и безнаказанно грабить
страну. Они сознательно ломают «машины культуры», низводя «молчаливое большинство» до уровня просто биологических
существ, озабоченным своим выживанием. Архаизация российского общества – последовательно осуществляемая стратегия
власти. Цель – удержать и по возможности расширить эту самую власть, превращая россиян в «человеков Платона» /А. Цуладзе/.
Мы стоим над Пропастью!
Беда в том, что гигантский иструментарий власти находится в руках небольшого количества людей. Двойная бухгалтерия! Закрытые двери, тишина кабинетов - выхлоп набор политических басен в перемешку с фальшивыми событиями. События можно сколь угодно
интерпретировать в угоду сиюминутного момента. Расщепленность и фрагментарность, без видимой цели и смысла.
Один полет Путина при тушение пожара, говорит больше чем все доводы доморощенных политтехнологов! Вот вам предложенный
факт и будьте довольный этой реальностью. Но что здесь реально? Реальна только мотивация! А она на фига? Ха...ха - легитимность! Увеличивать, увеличивать...свою легитимность. Для этого не жалко ни денег, ни PRа, ни крови, не поломанных судеб и миллионных жизней. А дальше мотив сменяется освященной "традицией и мифом" легендой, раздуваемой как мыльный пузырь (благо, что над этим работает высокооплачиваемая орда пауков). И вот эта подтасовка "информационного поля" формирует мировоззрение "человеков Платона". Даже явное орущие из за всех сил противоречия, не меняют отношение к псевдореальности.
Почему?
Комментарии
На самом деле нас просто обманывают. Не ямок, ни порожков, ни стен, ни болота... Капитализм - как был системой для обогащения небольшой кучки миллиардеров, так и остался нищетой и разочарованием для миллиардов людей на планете. Социализм - как был системой для справедливого и равноправного существования, так он и остаётся обществом, где образование и гармоничное развитие обеспечено для каждого человека. Плюсы и минусы этих систем разумеется имеются, то больше всего нам стараются втемяшить в голову какие-то запоминающиеся детали, на основе которых нами попросту манипулируют. Подробно о том, как нами манипулируют, и чем отличаются капитализм и социализм в статье "Уроки истории. От анализа к референдуму" -
http://proza.ru/2010/04/07/1422
«Профессиональное управление государством» - www.proza.ru/2009/01/30/929
«Парламент и координационные центры» - www.proza.ru/2009/04/13/1154
Похоже, она работает по примерно этим принципам.
Только цели ее не известны.
Но и Вы целей не формулируете.
А без цели создать систему управления невозможно.
И в чем проявляется движение к этим целям?
А Вашацель какова, Вы ее можете коротко сформулировать7
http://proza.ru/2010/11/26/1611
http://proza.ru/2010/12/11/187
Если не поленитесь и прочтёте, то надеюсь - не пожалеете.
Грянет из времен
революция другая -
третья революция
духа.
Но самое интересное в том, что задолго до всех этих авторов уже был человек, который суть необходимых реформы и революции уже раскрыл достаточно ясно и точно.
Надо, чтобы каждый человек понял, что каждый человек является воплощением вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей, что эта истина является основой закона связи времен. являющегося законом развития и Природы и наук о ней, и общества.
зить свою мысль.Но я довольна тем,что не создаю такой образ,который хотелось бы пожалеть.А то,что было на Манеже ,не так просто.
После разгрома НЛ рада, что Вы нашлись.
Как наступит, плиз поставте меня в известность :)
с грамотностью все в порядке.Желаю успехов.
Между научной теорий и практической её реализацией имеется некоторая разница. Две хозяйки будут готовить по одной поваренной
книжке суп, а вкус будет разный. Кризис не в том, какая хозяка хороша, и даже не в том, а не взять ли другу поваренную книжку.
А в том, нужен ли вообще не то что суп, а даже бутерброт с сыром.
Поскольку всё направлено на то, что вам суп не положен. Вы - стадо, вас "надо резать или стричь".
Соответственно, стаду - ни поваренная книжка, ни хозяка уже и не нужны: "паситесь, мирные народы".
У Вас не совсем верное представление о связи теории с практикой, хотя оная давно известна: практика - критерий истины. А именно и только истина суть науки.
Что касается статьи, то действительно мир находится не в финансовом, экономическом и прочих кризисах, это всё следствие, а в мировоззренческом. Но никакая идеологическая галиматья, что правая, что левая, никакое религиозное мракобесие, будь то православие, католичество, ислам и т.д., из него не выведут. Как совершенно справедливо заметил Эйнштейн: " Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана".
Иными словами: само слово прогресс указывает на необходимость научного мировоззрения, а не обывательского кругозора. И никуда человечество от исторической необходимости овладения оным не денется. Говоря словами Маркса: " Сознание это такая вещь, которую мир д о л ж е н себе приобрести, независимо от того хочет он этого или нет."
В порядке огрызвания: не правоприменителя упрекать в непонимании разницы между правом и его применением.
Научное мировоззрение очень просто. Как всё гениальное. Я уже тысячу раз об этом писал в статье "Полк слов Игоревых".. Понимать, правда, пока особо некому, но это не беда. Время свою работу делает. Сужу по изменениям общественного сознания на портале.
забавляетесь в многословии,попутно демонстрируете свои гуманитарные познания.Зачем?
"ввязаться в драку,а там будь что будет",я написала в газету"Правда",чтобы уточнить.Мне даже ответили,что есть в его сочинениях подобное."Классик марксизма" однако...
Связь времён
Похождения призрака
На злобу дня
Время и мысли
Это основное мое творческое наследие благодарным потомкам. Там изложены все мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее России.Понимать,правда, пока особо некому, но время свою работу делает - народ потихоньку начинает пробуждаться и задумываться.
Наука нужна, железная логика.
Почитайте ка статью "ЭВОЛЮЦИЯ, ПРОДОЛЖЭЕНИЕ" в файле sheromov.com.
И задайте Ваши вопросы мне.
Ваша пуста. Муть какая-та :(
Подлинный МАТЕРИАЛИЗМ, в отличие от эклектических философий, невозможен без честности, ответственности, справедливости, последовательности. Боятся его властители!
Ты из за этой мишуры на пенсию сможешь рассчитывать через 5 лет после того, как преставишься
А юное создание Проституткой станет, чтобы ребёнок не умер, потому ,что муж - алкаш и втроём на 3 тыс в месяц не прожить
Вас никто не водит с завязанными глазами
Это Вы пытаетесь других убаюкать
Путаете следствие с причиной.
Мишура - следствие, а вот отсутствие царя в голове, хамство и наглость - это уже признаки Причины.
Повышайте свое невежественное Эйкью :)))
После школы многие стали абитуриентами, поселились в студенческих общежитиях. И почувствоали себя вольными людьми после законов и порядков родительского гнезда. И какие только хохмы не вытворяли!
Но затем пришло ясное понимание того, что любая вольница должна вписываться в рамки дисциплины и норм морали. Иначе как студенты мы не состоимся. Мы ПОВЗРОСЛЕЛИ духовно. Но на это потребовалось некоторое время.
То же самое и с нашим обществом. Известно, что во времена резких социальных изменений наверх выплывает пена, далеко не всегда чистая. Именно это и произошло в период вольницы 90-х годов, когда наиболее предприимчивые и более проворные сумели пробиться в политике, бизнесе, искусстве. А общество в целом осталось без идеологии, направляющей его развитие. Основы такой идеологии нужно искать в наших корнях, во всем положительном, что имелось в нашей истории. И сейчас наступает тот самый период "взросления" общества.
К великому сожалению, Путин во время "прямой линии" ясно сказал, что не считает обязательной госодарственную идеологию. Это - грубейшая ошибка.
Выход только в такой системе.
Другого не будет!