Торопим минуты, а незаметно пролетают годы
До сих пор не понимаю, как удалось человечеству договориться и создать систему единиц измерения. Одну для всех. Это, по-моему, единственный пример в истории, когда смогли о чем-то договориться. Все и навсегда.
Только вот смущают меня единицы измерения времени. Нам их для нашей пользы придумали. А многие как-то незаметно стали их рабами. Получается, что не они для нас, а мы для них. Минуты, часы, дни, месяцы, годы…
Проснуться в 7.00. Не забыть через 5 секунд отключить газ, а то опять кофе убежит. 10 минут на завтрак, 10 – на макияж. Надо вовремя из дома выбежать, чтобы за час до работы доехать.
Почему так долго длятся эти 4 часа до обеда? Но почему еще дольше тянутся 4 часа до конца рабочего дня?
Все, ура, рабочий день закончился. Нодо домой, скорее. Там же хоккей, потом любимый сериал. Успела. Но почему так долго тянутся эти две последние минуты матча? Они, что издеваются надо мной? Ну, скорее, скорее, а то нашим забьют. Не забили, слава Богу. Хорошие две минуты, но сколько нервов с собой унесли.
А почему так быстро серия закончилась? Как что хорошее – так всегда мало времени отводят. Трудно, что ли сделать серии часовыми. А, так это уже час прошел. А я и не заметила.
Убрала, постирала, приготовила… Пора спать ложиться. Завтра надо будет съездить, позвонить, купить, переговорить…
В 7.00 опять подъем… 5 секунд… 4 часа… еще один день…
Так и живу. Один день, второй, третий. Ну, надо же, в календаре опять страницу поменять надо – очередной месяц закончился.
Весну даже не заметила. Лето пролетело… Оно у нас всегда слишком короткое. Осень нудная. Опять зима…Скорее бы весна...
- Здравствуй, Новый год! Кажется, что только вчера весело отмечали твой приход. Может, не надо так часто встречаться? Понимаешь, я даже и соскучиться не успела, а ты опять пришел. Может, как-нибудь через раз?
Нет, реже не получится, никак. И мне тебя не уговорить? Нет. Жаль.
Очень жаль, что нельзя. Потому что в такой спешке большая часть жизни прошла. В молодые годы не ценила сегодняшний день, потому что планы на завтра обдумывала. В средние годы не ценила, потому что больше вчерашний день вспоминала. Что не так сделала, почему не так все получилось. И, подводя итоги вчерашнего дня и планируя день завтрашний, не замечала, как проходит день сегодняшний. День не замечала, два, три, потом не замечала, как год проходил, второй. А потом и десятилетия пролетать стали незаметно. Да что там десятилетия. Я, наверное, как и многие, торопила столетие и тысячелетие. Очень хотелось скорее встретить новый век и новое тысячелетие… Теперь не понимаю, почему так хотелось?
Хорошо, что задумалась и остановилась в беге на скорость. Перестала секундами, минутами, часами дни мерить. Торопить их перестала.
Наверное, в этом и есть мудрость: когда не анализируешь вчерашнее, не планируешь завтрашнее, а с радостью воспринимаешь сегодняшнее. И в том, что прошлое отпустила, все уже передумала,переосмыслила, простила. И в том, что будущее не пугает, потому что поверила, что мысль материальна, и все в моей жизни будет хорошо.
А каждый новый день воспринимаю как подарок. Потому что поняла, что самое ценное, что он есть у меня и дает то,что только мне принадлежит, - это впечатления, которые именно я получила именно в этот день. Чем больше впечатлений, тем богаче жизнь души. А значит и моя.
Вот так с единицами измерения времени подружилась. С секундами, минутами, часами, годами. Помню, как переживала, когда 40 исполнилось. А вот 58 совсем не напугали уже. А чего пугаться? Жизнь так интересна, так замечательна, потому что каждый день приносит что-то новое, интересное.
Секунды, минуты, дни и годы не виноваты в том, что идут. Проблема не в них. А в нашем отношении к ним.
Комментарии
К Наталии Сидр: Очень хорошая статья. Относится к настоящему с уважением и любовью - это большое мастерство, которому человек учится всю жизнь, наверное. В отпуске - нет прошлого и будущего, там есть только сейчас. Люди, свет, дома, машины, кафе, снова люди... все сиюминутно и поэтому так ценно. Надо ценить не только прошлое и светлое будущее, а самое прекрасное настоящее (каким бы оно ни было, кстати). Очень хорошо все с статье написано. Приятно читать такие тексты!
Ну же... смелей!;)
ну, а шо Д' Артаньяну скажет не менее обворожительная Констанца?;)
А дорожные знаки? Мне казалось, они тоже унифицированы.
Спасибо за прочтение и комментарий!
А язык глухонемых?
Вчера оказался невольным свиделем: в вагоне метро напротив, немая внучка "сказала" (показала) бабушке:"Ты почему разговариваешь с мамой ? Я всё видела, не надо!" И я понял, во всяком случае, эту фразу... удивительно.
2. Всегда подсмеиваюсь, когда в Гайдпарке некоторые молодые пренебрежительно относятся к старшим. Они, бедные , не ведают того, что и их время подходит, когда, кто - то и их зачислит в такую категорию.
3. Очень обрадовалась , узнав из опроса, что здесь много гайдпаркеров старшего поколения. Есть и те, кому под 80! Ну, и молодцы ! Вот это люди : комментируют, спорят, в курсе всех событий . Можно ими только восхищаться. Они не считают время - они живут полной жизнью , она им интересна!
А про молодых.... Да сами тоже были такими. Мне в 20 лет 40-летние уж пожилыми казались, а 60-летние старцами... А теперь не считаю себя старой. Нам проще, Светлана, - мы уже и молодыми побыли, и сейчас вот зрелость наступила....А у них еще столько впереди всего разного...
И согласна с Вами, что старички на ГП - просто молодцы!!! Действительно достойны восхищения. А некоторые спорят энергичнее многих молодых.
Успехов Вам, Светлана!!!
Во-первых, многое зависит от наших оценок. А вот в детстве нас обычно не сразу учат давать оценки всему. Нам объясняют сначала, что такое хорошо и плохо. А мы задаем вопросы - почему?
По мере взросления сами уже на основе опыта делаем выводы и даем оценки. Про время мы долго не задумываемся. Потому что сравнивать не можем.
А еще я поняла, что чем больше дел у тебя, тем быстрее время летит. Уже с пятого класса начала ощущать нехватку времени. И не было уже тогда у меня представления, что день длинный: обычная школа, музыкальная, внеклассная работа, кружки в школе, театральные постановки, а еще уже в том возрасте на мне лежали обязанности покупать продукты, приготовить ужин и сделать уборку. Так что в этом тоже вижу причину другого восприятия времени - в занятости. А когда мы становимся взрослыми, то обязанностей становится так много, что вообще иногда ничего не замечаешь....
Вот такой к меня вариант. А у Вас?
А еще расскажу о принципе, который мы с подругой активно применяем. Уже несколько лет. У меня, как и у моей подруги, была прекрасная память. Но в последние годы память стала подводить... Сначала очень расстраивались, пугались, таблетки глотать хотели... А теперь у нас такой принцип:
- Да, Наташ, хотела тебе вот что рассказать... А что хотела, забыла...
- Олюня! не переживай. Раз забыла, значит и не нужно помнить.
И сразу нам легче становится....
Миа! То, что действительно важно, произойдет, вспомним, сделаем.
А еще себя хвалю: ведь в том, что не чувствую разницу в возрасте, есть и моя малюсенькая заслуга.
Мы в погоне за чем то (кстати спросите любого, "за чем?", он вряд ли ответит) мы теряем то, что нам отпущено Господом, а именно свое время, свою жизнь. Все спешим, бежим куда то, чтобы заработать, успеть сделать, встретиться с человеком, который нам не интересен, но необходим для работы, упускаем мгновения общения со своими детьми. близкими, размениваемся по мелочам, а потом удивляемся: как быстро выросли дети, почему то у них Вас уже внуки. И отражение в зеркале с годами не становится лучше, и результаты своей бешеной работы не такие уж и большие: ну ремонт в доме, ну машина ну и что.......??? Иногда надо останавливаться, нет, не на час, и даже не на день, а хотя бы на недельку, на месяц. Остановится. отключить телефон и просто посидеть поговорить с детьми, сходить в гости к старому приятелю, с которым встречаешься раз в год, позвонить родственникам, с которыми видишься исключительно или на свадьбах или на похоронах, или просто погулять по ближайшему парку и удивиться как он изменился с тех пор, когда вы были в нем последний раз. И понять, ЭТО и есть жизнь!
И не могу согласиться, что в городе все абсолютно стараются урвать, вырваться, да еще при этом подножки ставят.
(Кстати, если действительно Вас это интересует, загляните на страничку моя "Информация").
Но я искренне удивлена, почему эти строки заставили Вас сделать такой вывод. Если будет возможность, объясните мне, пожалуйста. Это действительно важно для меня....
"И что он хотел сказать этими девятью с половиною секундами?!!"
(с) фильм "О чём говорят мужчины"
А ценить это начинаем, Вы правы, только с определённого возраста...
И сам уже не раз произносил...
Точно-точно - реже были...
У кого проблема?
с каждым днём, мне кажется, быстрей,
и Апокалипсиса зарницы
вспыхивают чаще и сильней.
Время. Теория относительности.
Родился человек и прожил целый год. Что такое год в его жизни? Это целая жизнь. Человек прожил два года. Что такое год в его жизни? Это полжизни.
Человек прожил 10 лет. Что такое год в его жизни? Это одна десятая его жизни. Человек прожил 50 лет. Что такое год в его жизни? Это одна пятидесятая часть его жизни.
И каждый год пролетает быстрее и быстрее, чем предыдущий, в соответствии с теорией относительности. С огромным нетерпением ищу время и место (обычно это деревня), где отключаю средства массовой информации. Обычно хорошо зимой или летом, когда непрерывно идут дожди. И, как Фауст, ловлю прекрасное мгновение, когда, наконец, тебе почти нечего делать и стало хоть чуть-чуть скучно. И кажется, что время остановилось. И так становится хорошо. Но, увы... Время все равно уходит. И ты опять возвращаешься туда, где оно мчится галопом и с ускорнением. И снова мечтаю о деревне. Одно утешает, что в соответствии с теорией это мгновение наступит намного быстрее, чем в прошлом году.
Здорово! Вы правы.
Всё равно,кто бы что не говорил,а с возрастом люди становятся умнее!:) Может конечно это не коснётся нашего поколения,но у вас есть чему поучиться!
Действительно, в каждом временн'ом отрезке жизни надо искать уникальность, несравнимость... и тогда вышеприведенное доказательство не будет работать. "Уникальный миг" будет не с чем сравнить в прожитой жизни. Он будет неповторимым. И его ощущение может длиться долго...
Осталось договориться и создать единую денежную единицу.
Мне думается, для этого не следует относить к "событиям" какие-либо глобальные вещи. Пусть эти события в обыденной жизни не очень заметны, но их много и мы способны определить - является происходящее событием для нас или нет. Что для нас событие? Это нечто, вызвавшее у нас определенное эмоциональное состояние... это нечто, заставляющее нас воспоминаниями вернуться и вновь пережить пережитые эмоции.
В общем, если вечером вспомнить нечего, то день получается короче :))
Труднее всего - ждать и догонять! - это, как бы, старая истина. Нет ничего тягостнее ожидания - невольно хочется подогнать время, но... По-большому счету, спешить-то , кроме как на кладбище, некуда!!! Этой мыслью и успокаиваю себя, превращая тягостные минуты ожидания в сладкие минуты наслаждения тем фактом, что "бег на встречу со смертью" в данный момент перешёл на "шаг" ! )))
всего
если даже прожить сто лет - это 5200 недель
всего
Вы позволите нам опубликовать у себя на сайте в разделе Корреспонденция ваш замечательный пост? Ссылки на источник обязательно укажем!
А годы, как птицы летят
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%2C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82&where=all#search?text=%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%2C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82&where=all&filmId=16199327-00