Знатный путешественник Николай II

 

Самым высокопоставленным «туристом», который после Петра I покидал пределы России, был, конечно, Николай II. Мало того, он был единственным правителем страны, точнее, тогда еще наследником российского престола, который пересек ее из одного конца в другой. Направить царевича на Дальний Восток решил его отец – император Александр III с целью расширения кругозора будущего правителя империи. Такие путешествия были частью традиционной подготовки к государственной деятельности членов царствовавшего дома Романовых. Поездка эта не обошлась без многочисленных приключений.

 

 

В1890 году Александр III задумал основать Великую Сибирскую железную дорогу, и его наследник должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке. Николаю Александровичу полагалось лично свести первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. Однако в те времена существовала твердая традиция – знатный путешественник не должен был проехать одним путем дважды, а потому было решено, что до Владивостока он будет добираться через Египет, Индию и Японию морским путем.

 

Начало пути

Поездка началась 20 октября 1890 года после молебна в Гатчине. Будущему императору предстояло преодолеть 51 тысячу верст, причем почти 22 тысячи по морям. Морская часть путешествия началась в Триесте, где цесаревич поднялся на борт боевого фрегата «Память Азова». Это был один из самых современных кораблей российского Военно-морского флота. Таким образом, Россия намеревалась продемонстрировать странам, которые планировал посетить Николай, свою военно-морскую мощь. Кроме того, было важным, что наследник сможет установить личные связи с правящими династиями посещаемых стран. Такими образом, плавание было, конечно, не увеселительной поездкой и даже не просто познавательной экскурсией, а имело четкую политическую цель.

 

Из Триеста наследник проследовал в Грецию, через Средиземное море в Порт-Саид в Египте. Совершил там поездку по Нилу до современного Асуана, осматривая по пути пирамиды и другие египетские достопримечательности.

 

От Суэца российские корабли взяли курс на Индию, и 11 октября наследник прибыл в Бомбей. Там цесаревич вместе с сопровождавшими его лицами сошли на берег и совершили большое сухопутное путешествие. Они осмотрели такие знаменитые памятники, как храм, вырубленный в скале на острове Элефанта, знаменитый сикхский Золотой храм и другие достопримечательности. Николай и его свита в пути охотно приобретали индийские диковинки: шелковые шали, инкрустированное оружие, драгоценные украшения, миниатюры с видами Индии и т. п. А кроме того, знатным гостям местные раджи сами дарили ценные подарки.

 

 

Через Цейлон и Сингапур Николай добрался до Бангкока, где стал гостем сиамского короля Рамы V Чулалонгкорна. Тот оказал гостю из Петербурга исключительно теплый прием и наградил высшим сиамским орденом. Будучи принцем, король учился в Петербурге и так полюбил Россию, что потом даже сиамская армия была одета в русскую военную форму.

 

Затем цесаревич добрался до Китая. Любопытно, что почти сразу он посетил крупный завод по производству чая, который принадлежал русскому торговому дому «Токмаков, Молотков и компания». Этот дом был в те времена крупнейшим поставщиком чая в Россию.

 

В апреле августейший путешественник был уже в Японии. Ему была организована радушная встреча, однако многие в Японии наблюдали за поездкой русского гостя с нарастающей тревогой. Там беспокоились усилением своего западного соседа и с ревностью следили за его успехами. В дипломатическую миссию России поступил документ угрожающего характера, подписанный кровью.

 

Николай побывал в пригороде Нагасаки, который называли «русской деревней».

Там в 1870-е годы проживали около 600 моряков с потерпевшего крушение фрегата «Аскольд», многие завели японские семьи. Там был даже русский «Кабак Кронштадт».

 

Инцидент в Оцу

Именно в Японии произошел инцидент, из-за которого программа путешествия была сокращена. После возвращения из города Оцу в Киото, когда Николай вместе со свитой ехал по запруженной народом улице на рикше, из толпы неожиданно выскочил полицейский и дважды ударил наследника по голове самурайским мечом.

 

Спас будущего императора ехавший вместе с ним в коляске греческий принц Георг, который отбил удар тросточкой, в результате чего Николай получил только легкое ранение. Преступника быстро скрутили, а раненого доставили в дом владельца галантерейного магазина, где ему приготовили постель. Однако царевич отказался в нее ложиться, а после перевязки спокойно уселся на крыльце, закурив папироску, приговаривая: «Это ничего...». Двух рикш, которые помогли задержать нападавшего, он наградил орденами Святой Анны и назначил каждому ежемесячную пенсию в 1000 йен.

 

Японцы, конечно, сильно перепугались. Ведь нападение на наследника империи могло быть легко расценено как повод к войне. С извинениями поспешил прибыть лично император Мэйдзи.

 

Вскоре из России пришла срочная телеграмма, в которой Александр III приказывал сыну немедленно отплыть во Владивосток. Любопытна история залитой кровью одежды Николая. Совсем недавно его рубашку с пятнами крови обнаружили в хранилищах Эрмитажа. Современные эксперты смогли использовать ее для анализа ДНК царских останков, найденных ранее под Екатеринбургом.

 

Восторженный прием

На Дальнем Востоке Николай встретил самый восторженный прием. Толпы народа сопровождали повсюду свиту наследника с громкими криками «ура!». В любом населенном пункте, где он останавливался хотя бы на несколько часов, сооружались триумфальные арки. На серебряных подносах подносили хлеб-соль, а в Благовещенске, тогда самом богатом городе региона, ее подали на золотом. В 1923 году коммунисты снесли установленную там в честь пребывания наследника 20-метровую арку, но в 2005 году ее восстановили.

 

Во время поездки Николая сопровождал сын знаменитого химика Менделеева – фотограф-любитель. Он сделал множество уникальных фотографий, которые до сих хранятся в Российской Национальной библиотеке.

 

Помимо фотографий из поездки путешественники привезли множество ценных подарков. Многие разместили в Кунсткамере и в других музеях. В 1893 году в Петербурге организовали специальную выставку, на которой их выставили на обозрение публики. В ее описи значились более 1300 предметов. Много было изделий из драгоценных металлов, украшений из драгоценных камней, редких по красоте раковин, золотых и серебряных блюд. Однако после октябрьского переворота 1917 года многое бесследно пропало. Как предполагают, большевики могли переплавить ценности и продать их за границу в годы ускоренной индустриализации страны.

 

Андрей Соколов

 

На фото: Цесаревич во время поездки в Японию;

Триумфальная арка для цесаревича, восстановленная

в Благовещенске