Продажные
Работающие в цирке не любят, когда их называют циркачами. Они предпочитают зваться цирковыми. Так же как и пожарников лучше звать пожарными. Следуя той же логике, работающих в сфере продаж следовало бы назвать продажными. Я уже много лет кормлюсь оптовой торговлей. В прежние времена мой род занятий назывался различно — спекулянт, посредник, маклер, брокер и т.п. Однако, занимаются этим мои коллеги не только по профессиональной обязанности и шкурной необходимости, но и по личным пристрастиям, зову души, если угодно. Мотивация же зачастую сильно отличается от ожидаемой меркантильной. В качестве показательной и, на мой взгляд, достаточно яркой иллюстрации могу привести разминочное задание с одного из тренингов для менеджеров отдела продаж, проводившихся преподавателями из МГУ, в котором мне пришлось как то поучаствовать. Требовалось описать свое внутреннее восприятие и ощущение от работы.
Все коллеги оказались оригиналами с совершенно различными мотивами и установками.Одна, как красная шапочка беззаботно топала через темный лес к своей бабушке, попутно собирая ягоды и грибы, не слишком страшась голодного и злого серого волка, потому как надеялась на добрых охотников. Другой представлял себя с удочкой в лодке на рыбалке, зорко наблюдающим за гладью воды и ожидающим момента, что бы подсечь клюнувшую рыбу. В тоже время он как грека боялся сунуть руку в реку потому, как под лодкой плавали зубастые щуки. Третий заботливо поливал, удобрял и пропалывал от сорняков свои грядки на огороде, с волнением ожидая заслуженный урожай, опасаясь лишь колорадских жуков. Человек он был спокойный, акукуратный, миролюбивый и не склонный к авантюрам, в отличие от оставшихся.
Четвертый видел себя снайпером на колокольне, по-хозяйски высматривающим в оптический прицел зазевавшихся прохожих и без колебаний нажимающим на курок при первой же удобной возможности. Еще один кладоискателем-аквалангистом искал в илистой глубине среди стаек экзотических цветных рыбок пиратские сокровища, вооруженный для защиты от акул лишь кривым ножом для вскрытия перламутровых раковин-жемчужниц.
Следующий загнанной скаковой лошадью из последних сил в мыле рвался к финишу на ипподроме, в кровь разбивая копыта, понукаемый жестоким и неумолимым жокеем. Последний шел на работу как в ночной клуб, рассчитывая встретить в полутьме и дыму хороших знакомых или прекрасных незнакомок, надеясь не нарваться при этом на гоп-стоп или маски-шоу.
Это было несколько лет назад. Один из них потом здорово подвел меня, крупно кинув фирму, потом другую, в итоге ушел из нашего бизнеса и возможно даже плохо кончил, поскольку о нем я уже давно не слышал. С остальными я поддерживаю деловые и дружеские отношения до сих пор. Все они успешно продолжают пахать на той же ниве. Различное понимание одного и того же рабочего алгоритма уже тогда многое говорило об их жизненных ценностях, темпераменте и менталитете. Как видно, далеко не все занимаются нашим делом только ради результата и денежного вознаграждения. Для иных более интересен и приятен сам процесс, но с совершенно неожиданных сторон. Интересно, кто-нибудь угадает меня в одном из тех манагеров?
Моя профессия предполагает постоянный поиск и установление нужных контактов, быстрый и четкий анализ информации, взвешенное и точное принятие решений, полную моральную и материальную за них ответственность. Кстати, сейчас, в условиях кризиса, оптовая торговля с регионами на отсрочку напоминает мне известную игру в русскую рулетку. Особенно в отсутствие командировок и личного контакта, когда решение нужно принимать буквально с завязанными глазами, при разговоре по телефону. Выстрелит — не выстрелит, заплатит — не заплатит. Становишься фаталистом, начинаешь интересоваться психологией, этикой, политикой и экономикой, МЛМ и НЛП, а хочется уйти от суеты и подлости в башню из слоновой кости, думать о вечном, писать блоги… Впрочем, кто не рискует, тот не пьет, а скоро и есть не на что будет. Надеюсь, Вы понимаете что все вышесказанное относится не только к менеджерам по продажам.
Комментарии
Производство колбасы из мяса никак не накладывает на мясокомбинат обязанность это самое мясо производить. 80% колбасы в нашей стране делают из импортного мяса (это вам так, к сведению, чтоб вы были в курсе). Микояновской мясокомбинат частью селького хозяйства Аргентины или Бразилии не является. И не может быть по определению.
Давно вы в школе учились и наверное пятерок по экономической географии вам не ставили
--------------------------------
Эво, как вы меня, Aurora Stamm! Вы меня прямо ошарашили потоком презрения...Поверьте я не знал, что эта тема, так болезненна для Вас. Посему спешу заранее согласиться с вами по всем вопросам.
Учитывая, что на данный момент эту статью отменили я и пишу - "выражаясь по старинке...".
Комментарий удален модератором
Пожарник — неправильное разговорное наименование работника пожарной охраны (правильно — пожарный). -википедия
В царской России так назывались люди, у которых сгорел дом и они освобождались от ряда налогов. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню (согласно Гиляровскому). Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные — «пожарниками».
А риски лучше всего снижать предоплатой или гарантийным письмом. Увы, профессиональная честь и честное слово, нынче не в чести
В СССР хоть строили реальные производства и сейчас на базарах, между прочим инструменты произведенные в СССР с клеймом знака качества, стоят в 3-5 раз дороже чем турецкие, китайские и даже европейские... Вот так-то...
А наша-то жизнь еще продолжается, и нам на этой земле еще жить... Это сегодня еще не заметно, может быть катастрофы, а в той же прибалтике это уже реальная катастрофа, где одна половина населения уезжает в Европу наймитами, а другая распродает и перепродает землю и недвижимость. Вот где реальные глупости и преступления. Вот к чему ведет сиюминутная выгода и жадность.
Принцип предельно прост, сначала страна должна жить для себя, сама себя обеспечить, а излишки на продажу. Так говорил Маркс, и не нужно большого ума, что бы понять, что это единственно справедливый принцип.
Русский народ, коли и дальше так дело пойдёт, сопьётся и вымрет. Останутся рабы для обслуживания мировой "элиты": банкиров, нефтяных магнатов и воротил экономики.