Михаил Хазин о межэлитных войнах в США

На модерации Отложенный

Судя по всему, межэлитные войны в США ничинают резко усиливаться (текст написан для fintimes.ru):

"Я много, и, в общем, справедливо (ну, так мне кажется) писал о том, что в США и других странах Запада никакой демократии нет и никогда не было, что это проектный термин «Западного» глобального проекта, что задача этого проекта поддерживать господство проектной элиты, а вовсе не защищать какого-то там «простого человека» и так далее, и тому подобное. Однако не следует думать, что рядовой человек на Западе совсем не защищен, скорее, у него куда больше шансов на защиту, чем у нашего, если он сможет доказать, что его проблемы не есть системный эффект, а результат чьей-то «злой воли». А уж если кто-то из «больших» имеет что-то против организатора этой «воли», то совсем хорошо.
Грубо говоря, если безработный умирает с голоду, то это, во многом, его собственная проблема (разве что какие доброхоты ему дадут миску супа), но если государство обнаруживает, что количество безработных становится слишком большим, а на этом фоне кто-то пытается сорвать слишком большой «куш» - то этому «кому-то» может не поздоровиться. Разумеется, если это не вся элита в целом. А уж если одна часть элиты может усилиться (сохраниться) только за счет другой, изобразив при этом свою заботу о народе – то это вообще песня.
Я уже писал про то, что прокуроры нескольких штатов США подали в суд на рейтинговые агентства, поскольку те, якобы, завышали рейтинги некоторых ценных бумаг, что вызвало банкротства (финансовые сложности) пенсионных фондов этих штатов. Отметим, что завышали рейтинги все аналитики всех компаний, но тут подоплека явно другая. Дело в том, что эти агентства контролирует одна из финансовых групп, лидирующих на Уолл-стрите (условно говоря, «Ротшильды», условно, потому что точно сформулировать, что это значит, практически невозможно), так что это расследование можно рассматривать как грамотно организованную кампанию против конкурентов. Когда все хорошо, такие операции, «раскачивающие» саму элитную верхушку, делать как-то не принято, но сегодня «не до жиру – быть бы живу». Отметим, что аналогичная ситуация сегодня и в нашей стране: элитные группировки снова, как и в 90-е годы, в рамках своих «разборок» стали апеллировать к народу.
Отметим, что процессы против рейтинговых агентств не единственная атака на «Ротшильдов», можно еще отметить проблемы банка «ГолдманСакс», проблемы компании «Бритиш петролиум» и некоторые другие, более мелкие истории. Но и противоположная сторона не отсиживается в окопе, я уже писал о том, что, скорее всего, весь проект «Викиликс» это ответ той части американской бюрократии, которая поддерживает конкурентов «Ротшильдов». В частности, обещается, что в начале 2011 года рамках проекта «Викиликс» обнародуется «страшная» информация про банк «Бэнк ов Америка», одного из столпов конкурентов «Ротшильдов», которых, столь же условно, можно назвать «Рокфеллеры».


Но одним «Викиликсом» дело не заканчивается, что видно по следующей информации: власти штатов Аризона и Невада подали в суд на один из крупнейших в США банков Bank of America, обвинив его в массовом обмане владельцев ипотечных кредитов и нанесении им материального ущерба. Исковые заявления подали в пятницу генеральные прокуроры штатов Терри Годдард и Кортес Масто соответственно. Они добиваются назначения банку штрафа в размере 25 тыс. долларов за обман доверия каждого клиента и компенсации ущерба в размере 10 тыс. долларов каждому пострадавшему лицу. Хотя точное число обманутых заемщиков еще предстоит установить, общая сумма штрафных санкций и компенсационных, как сообщается, может серьезно сказаться на финансовом состоянии Bank of America.
«Наши штаты на себе испытали последствия кризиса в ходе принудительного выселения из взятого в кредит жилья. Теперь у нас появился шанс прекратить злоупотребления», - заявил генпрокурор Аризоны Годдард.
В разгар острейшего кризиса на рынке жилья в США 2009 года Bank of America дал согласие облегчить возврат заемщиками ипотечных кредитов на общую сумму 8,4 млрд долларов. Однако своего слова банк не сдержал. Как установили генпрокуратуры штатов, в одних случаях банкиры просто забыли о своем обещании, в других отказались его сдержать, мотивировав решение мнением третьей стороны - финансовых организаций, выступавших гарантами займов. В большинстве случаев законы США не требовали согласия третьей стороны на внесение изменений в порядок возврата кредитов.
Это серьезный удар. Ничуть не менее серьезный, чем удар по рейтинговым агентствам. Для прокуроров штатов такой процесс – идеальная стартовая позиция для начала политической карьеры, вспомним Джулиани и Спитцера. Даже, в некотором смысле, более идеальный, поскольку в стране идет серьезнейший кризис и защита обманутого населения (и избирателей, отметим) в такой ситуации просто блестящая возможность. Так что они будут носом землю рыть! Отметим, что у нас такое не получается, прежде всего, из-за полного отсутствия политической жизни на местах: защищаешь ты население, скажем, от произвола работников ЖКХ или нет – это никак не повлияет на твою политическую карьеру, поскольку голосование населения, фактически, предопределено. Хотя, не исключено, что ситуация может и начать несколько улучшаться.
Но в любом случае – в чем-то, конечно, эти расследования людям помогут. Не сильно – поскольку объективные экономические процессы от этого не прекратятся, так что доходы американских граждан будут продолжать падать, а их жизненный уровень - снижаться. Но сами по себе эти расследования показывают, что масштаб кризиса стал настолько высок, что до того единые элиты стали вести серьезную междуусобную войну. Что для народа, конечно, и развлечение, и некоторое облегчение, поскольку под эти элитные «разборки» можно кое-что, кое-где себе урвать или облегчить".