Конечно, нам всем хочется пожить в России, как в раю

Интернет сотрясла новость: архангельский священник, протоиерей Евгений Соколов обличает Президента Путина, сенаторов и депутатов Государственной Думы, губернаторов, словом всю власть, а заодно и Никиту Сергеевича Михалкова и всю русскую интеллигенцию в фарисействе и лицемерии. В этом самом фарисействе и лицемерии власти видит архангельский священник главную причину проблем и невзгод России. 

 

Речь идет об этом видеокомментарии отца Евгения Соколова. Батюшка является давним автором Русской народной линии. Правда, в последнее время, оскорбев из-за нашей «пропутинской, провластной позиции», он перестал с нами сотрудничать. Его видеообращения и тексты регулярно появляются на сайте Архангельской епархии, с которым мы также давно сотрудничаем. И мы регулярно их републикуем по старой памяти у себя.

 

Обличение отцом Евгением власти в двойных стандартах и лицемерии позавчера попало в топ-новости интернета благодаря публикациям таких известных либеральных ресурсов, как телеканал «Дождь» и раскрученный портал Newsru.com. Однако появилось оно неделей раньше - 18 июня это видеообращение было опубликовано на сайте Архангельской епархии (кстати, свои видеообращения отец Евгений записывает регулярно и всегда касается острых проблем современной общественной жизни). Сайт Архангельской епархии переслал нам это видео и на следующий день оно было републиковано на РНЛ. Однако публикации сайта Архангельской епархии и Русской народной линии не вызвали такого бума, как публикации либеральных ресурсов. Думаю, в том числе и потому, что и у нас, и на сайте епархии в представлении этой новости не было акцента на обличении Путина и на противопоставлении священнослужителя и власти. Все-таки умеют либеральные журналисты использовать всё в своих интересах.

 

Как же относиться к обличениям и к аргументам протоиерея Евгения Соколова? Прежде всего, надо сказать, что с отцом Евгением я спорю постоянно на протяжении нескольких лет уже, и главный предмет наших разногласий - именно отношение к власти. Я считаю его позицию излишне ригористичной и неконструктивной. Когда мы лично встречаемся, а это происходит обычно на Рождественских чтениях в конце января, наше общение чаще всего заканчивается достаточно жестким спором. Хотя я говорил не раз, что считаю отца Евгения искренним человеком и вижу в его позиции один из штрихов нашего современного национального сознания. Поэтому мы продолжаем его печатать. 

 

Но если раньше отец Евгений обличал в грехах меня и Русскую народную линию, то теперь он принялся непосредственно за власть.

 

Ругать власть всегда легко и приятно. Но всегда ли продуктивно?

 

Обратимся к аргументам отца Евгения. Батюшка коснулся недавней «Прямой линии» Президента и, обратив внимание на то, что Главе государства приходится решать частные вопросы, делает вроде бы справедливый вывод, что политика «ручного управления» происходит от того, что губернаторы эти вопросы не решают, а значит надо просто поставить других губернаторов. Но, мол, Президент этого не делает, поскольку это ему выгодно, он хочет попиариться на просто решаемых человеческих проблемах. 

 

Мы все любим давать советы власти, как надо правильно управлять страной. Но ни я, ни отец Евгений не имеем ровным счетом никакого опыта управления ни то, чтобы страной или губернией, но и более-менее крупным коллективом людей. Я руковожу небольшим коллективом и могу только догадываться, сколько проблем ежедневно встает перед руководителем крупного коллектива. Возможно, те же губернаторы, не успевая решить какие-то конкретные проблемы, о чем и рассказывают люди Президенту, вполне успешно справляются с другими проблемами. И поэтому Президент не увольняет этих губернаторов, а предлагает им решить еще и озвученные народом проблемы. 

 

Вообще Россия не только при Путине управлялась вручную. Народ писал жалобы на нерешаемые проблемы и при Сталине, и при Брежневе. Да и при царской власти это было, как только стала распространяться грамотность и появилась возможность лично пожаловаться Царю. Это - характернейшая черта нашей русской жизни. Причем, не всегда это однозначно плохо.

Порой «ручное управление» страной избавляет нас от многих бед. Кстати, это распространяется не только на государственную жизнь, но и на церковную. Если бы, к примеру Патриарх при многочисленных жалобах священников и мирян всегда увольнял архиерея за то, что тот не может решать какие-то проблемы, у нас бы такая чехарда началась...

 

Поэтому, если быть честным, отцу Евгению надо свои критические стрелы направить на весь народ, да и на себя в том числе. Но это будет уже нечто сродни мазохизму...

 

Какой же рецепт предлагает отец Евгений, обличая власть и интеллигенцию в лицемерии? Он тоже звучит внешне эффектно – надо вернуть Бога в души людей. Тогда, мол, все исправится. Идея-то прекрасная. Лозунг эффектный. Но как это сделать в реальности? А вот это как раз и непонятно. А потому рецепт отца Евгения выглядит как утопия, чем-то похожая на утопию коммунистов. 

 

Вообще создается впечатление, что батюшка хочет жить в России как в раю. Вот только Путин и депутаты мешают. А вот ежели их заменить на других, более эффективных и нелицемерных, то у нас в России и наступит райская жизнь. 

 

Только ведь коррупция и непрофессионализм губернаторов характерны не только для нынешней России, они нередко имели место и в царской России, которая была православным государством. Где же тогда нам искать для подражания тот «золотой век», тот образец управления страной, когда в России были чудо-губернаторы, когда у нас не воровали и не лицемерили?! Если обратиться к нашей истории, то такого времени и не обнаружится. Получается, что это идеальное общественное устройство существует только в голове у отца Евгения. Поэтому его рецепты ничем и не отличаются по сути от коммунистической утопии.

 

Коснулся отец Евгений и проблемы абортов. Мол, президент Путин и тут лицемерит, поскольку объявляет себя православным и при этом отказался выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), по которой они сейчас проводятся за счет государства. Тут с отцом Евгением отчасти можно согласиться. И Патриарх предлагал отказаться государству от бесплатного проведения абортов через ОМС. Только обращение САМОГО Патриарха не поддержали даже депутаты Госдумы! То есть это не стало даже законопроектом.

 

Словом, тут не повод для обличения власти, а повод для размышления. Ведь, президент Путин принял такое решение не потому, что он человек двуличный, как считает отец Евгений, не потому, что он человек коварный, а потому, что он - реальный политик. И как политик он вынужден считаться с настроениями того народа, которым он управляет. Разве отец Евгений не знает, что народ наш по большей части, и, прежде всего женщины, относятся к абортам как к медицинской операции? Значит, Церковь, и отец Евгений в том числе, еще недостаточно сделала для внедрения в умы большинства населения мнения о том, что аборт - это величайший грех. И если бы в таких условиях власть пошла на запрещение абортов, то это могло бы привести к новому витку социальной напряженности. Видимо, этим и руководствовался Владимир Путин, хотя такую паллиативную меру, как выведение абортов из ОМС, власть могла бы провести. Почему этого не случилось - тема отдельного разговора, там много нюансов.

 

Конечно, не все благополучно в нашем царстве-государстве. Конечно, Россия твердо не встала еще на путь следования традиционным ценностям, за что мы все, православные, ратуем. Но, все-таки надо видеть, что процесс этот идет. Нам бы хотелось, чтобы он шел быстрее, но все-таки не стоит пытаться «бежать впереди паровоза». Это, по меньшей мере неконструктивно и опасно. 

 

Давать советы Президенту, как правильно управлять страной, конечно, легко, может быть, в каких-то случаях это и нужно делать, - более того, это наш долг, как верноподданных. Но полезнее все-таки не советы давать, а помогать Президенту управлять нашей, такой сложной и разнообразной, страной.

 

 

 

Анатолий Степанов