Монархия в России будет, но нескоро

Анатолий Степанов
Попытка установить памятник святым Царственным Страстотерпцам в городе Вятка, который до сих пор носит имя крупного деятеля революционного движения и советской эпохи Сергея Мироновича Кострикова (партийная кличка Киров), приводит к очень печальным выводам.
Во-первых, мы увидели сколь разрозненно и неорганизованно правое православно-монархическое движение. Инициативу Вятской епархии по установке памятника святым Царственным Страстотерпцам не поддержал практически никто. Мы не услышали обращений к Городской думе, к жителям города ни от Российского Императорского дома, ни от разного рода монархических и православно-патриотических организаций. Практически Вятская епархия оказалась один на один со всей мощью и организованными действиями всякого рода разнородного левого движения, начиная от коммунистов и заканчивая кургиняновцами. Лишь только Русская народная линия информационно поддержала инициативу православной Вятки, да еще уроженец города, знаменитый русский писатель Владимир Николаевич Крупин. Но этого было явно недостаточно.
Результат оказался закономерным. Депутаты Городской думы приняли решение установить памятник в ограде Свято-Успенского Трифонова монастыря, т.е. Государя всея Руси не пустили дальше церковной ограды. В светскую государственную среду правителя нашего Отечества, принявшего мученическую кончину в годы лихолетья, ни власти, ни общество не пускают.
А где же монархисты? А их не было слышно, их не оказалось на Руси. А, может, они были увлечены другими проблемами - футболом или повышением пенсионного возраста. Конечно, есть тут определенная вина и Вятской епархии, которой не удалось превратить это дело во всероссийскую заботу и проблему. Мы и сами с запозданием узнали о том, какие дебаты разгорелись в городе вокруг царского памятника. Но это не отменяет того факта, что право-монархическое движение в России идейно разобщено, организационно разрозненно и абсолютно не способно к организованным действиям даже в защиту Царя-Страстотерпца Николая. Стороннему наблюдателю впору задать вопрос - а есть ли оно монархическое движение в России? И ответить на него убедительно утвердительно после Вятки не представляется возможным.
Напрашивается и другой грустный вывод. В отношении имени Государя народ наш, увы, до сих пор пребывает под идейным прессом образа «слабого и безвольного царя», «Николая кровавого», сформированного усилиями дореволюционного либерального и советского агитпропа. Даже в год столетия трагических событий в Екатеринбурге, столетия Голгофы не только Государя, но и абсолютно ни в чём не повинных царских детей мнение о Царе широких кругов обывателей не изменилось.
Стоит ли удивляться, что кировские коммунисты, активно выступавшие против установки памятника «слабому царю», нашли поддержку у представителей областной власти своей идее установить памятник в городе Вячеславу Молотову, активному революционному деятелю, одному из руководителей советского государства сталинской эпохи. Вячеслав Молотов — фигура, может быть, и заслуживающая благодарной памяти потомков - всё-таки он принадлежал к сталинская когорте большевиков, которая не разделяла идеи мировой революции и практически остановила превращение России в «костер для мирового пожара», который пытались организовать большевики-интернационалисты во главе с Троцким - но все-таки фигура несопоставимая с последним Императором России.
Но это, если объективно смотреть на события, на фигуры Молотова и Николая II, но, увы, сознание значительной части наших сограждан мифологизировано, поэтому для них Молотов оказывается более привлекательной фигурой.
Как же так случилось? Можно, конечно, сетовать на бандитский капитализм 90-х, на современных олигархов, чиновников-взяточников, которые своим цинизмом и пренебрежением интересами простого народа немало сделали для ностальгии по советскому прошлому у широких народных масс.
Но нужно честно признать, что во многом виноваты и мы сами, православные - и духовенство, и миряне. В нашей среде широко распространился антисоветизм, особенно в среде молодых священников, не знающих жизни, заразившихся антисоветизмом в семинариях. А ведь именно мы, православные, должны были бы предложить обществу объединяющую идею, убедить общество, что Царь на самом деле был народным заступником, а не угнетателем народа. Но многие современные защитники Царя вместо этого настойчиво связывают его имя с реформами Столыпина и Витте, последствия которых были далеко неоднозначными, а не с советскими достижениями. Царя-Страстотерпца противопоставляют советскому времени, пытаются посмертно сделать участником гражданской войны на стороне белых, чего в реальности не было и чего сам Государь не хотел.
События в Вятке - только штрих общего процесса. Можно привести и другие примеры пренебрежения памятью Государя. Самый яркий - бюрократическая отписка представителя власти на обращение потомков мореплавателя Бориса Вилькицкого о выполнении воли первооткрывателя Архипелага Императора Николая Второго, который до сих пор носит бесцветное наименование Северная земля, причем, нет даже официального документа о таком наименовании архипелага. Власть не в первый раз «футболит» эту инициативу. Изначально вопрос поднимается известным петербургским общественным деятелем, отставным флотским офицером Вадимом Рыбиным, который стучится с этой идеей во все двери. Увы, безуспешно. Примечательно, что и его усилия не находят широкой поддержки со стороны православно-патриотической общественности.
И это происходит в год столетия Царской Голгофы! Зато часто можно слышать и читать в сети возгласы наших записных монархистов о том, что «Царь грядет», что вот-вот в России возродится монархия, «как предсказывали старцы».
Увы, Россия сегодня столь же далека от монархии, как и 100 лет назад. Потому что в России сегодня, как и тогда, слишком мало верноподданных. Пожалуй, их и почти что нет. Именно об этом свидетельствуют события вокруг установки памятника Царской семье в Вятке и попытка вернуть Архипелагу Северная Земля его первоначальное наименование. Не будет монархии там, где нет верноподданных.
Комментарии
Если монархисты будут агитировать за монархию с портретом Николая II в руках, то ее не будет никогда.
Это тоже самое, если бы коммунисты боролись за власть с портретом Горбачева в руках.