Можжевельники
Можжеве́льник — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского, распространённого в Африке до 18° южной широты. Род включает 75 видов. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, можжевельники обыкновенный, сибирский и казацкий имеют обширные ареалы.
Древовидные можжевельники, достигающие высоты до 15 м, образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки. Другие виды можжевельников являются кустарниками до стелющихся форм.
Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.
Размножаются можжевельники семенами и отводками (в основном стелющиеся виды).
Самые долгоживущие деревья рода относятся к видам можжевельник западный и можжевельник скальный. Старейшим деревом с точно известным возрастом был можжевельник Скофильда, жившим с 664 г. до н. э. до 1998 года в горах Сьерра Невада в Калифорнии, проживший 2675 лет. Из ныне живущих деревьев рода самыми старыми являются: можжевельник западный Беннетта возрастом 2207 лет (появился на свет в 189 г. до н. э. в горах Сьерра Невада); можжевельник скальный CRE 175 возрастом 1896 лет (Нью Мексико, США); можжевельник западный Майлза возрастом 1817 лет (Сьерра Невада).

Можжевельник западный Беннетта. thetreeographer.com

Можжевельник западный. Калифорния. Автор?

Можжевельники в Гранд-каньоне. Аризона. Фото автора

Можжевельник зерафшанский 400 лет. (?) Зарафшанский хребет. Таджикистан. Фото автора

Можжевельник зерафшанский 500 лет. Зарафшан. Фото автора

500 лет. Зерафшан.
Фото автора

Арчовый лес. Зерафшан. Фото автора

Можжевельник зерафшанский 700 лет. Угамские горы. Южный Казахстан. Возможно, старейшее дерево Казахстана. Fhc.kz

Можжевельник ложноказацкий возрастом 450 лет (?) – возможно, старейшее дерево Заилийского Алатау. Фото автора

Можжевельник ложноказацкий. 350 лет (?). Заилийский Алатау. Фото автора

Стелющаяся форма арчи. Заилийский Алатау. Фото автора

Арчовая роща. Заилийский Алатау. Фото автора

400 лет. Заилийский Алатау. Фото автора

350 лет. Заилийский Алатау. Фото автора

Заилийский Алатау. Фото автора

Заилийский Алатау. Фото автора

Заилийский Алатау. Фото автора

Арчовая роща. Заилийский Алатау. Фото автора

Обычные кустарниковые заросли арчи на склоне Заилийского Алатау. Фото автора

Ягоды можжевельника ложноказацкого в Каркаралинских горах. Центральный Казахстан. Фото автора
Можжевеловое эфирное масло, благодаря своим исключительным антибактериальным свойствам применяется в медицине. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи для придания им специфического вкуса. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп. Можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.
Комментарии
"Верес" - это по-украински, по-русски - вереск.