Одна из тех причин гибели Древнего Рима (а может и скорой гибели "запада"), про которые не говорят.

Тема причин гибели Древнего Рима "избитая", но при этом как никогда актуальная. Сейчас те, у кого есть хоть немного знаний по истории, несомненно видят сходство современной "западной" цивилизации и Древнего Рима в его поздний период.

И "запад" ждёт участь Древнего Рима, и причины гибели его будут те же.

В данной статье делается попытка подробно рассмотреть одну из таких причин.

Причина, конечно системная. Это существование так называемого "римского права". Которое, собственно, во многом и есть Древний Рим. Можно, конечно, оспорить этот тезис. Но скажите тогда, а что ещё кроме системы права оставил нам в наследство Древний Рим. Это была для своего времени близкая к совершенству система организации общества. Республика сменилась империей, по разному приходили к власти императоры, но сам Рим долгое время считался незыблемым и на все времена. Однако само "римское право" и сгубило Древний Рим.

У "римского права" две главных основы ‒ неприкосновенность частной собственности с передачей её по наследству и верховенство закона. Казалось бы, что в этом плохого. Ничего, но ровно до тех пор, пока они не возводятся в абсолют. Чтобы показать как здесь накапливается негатив, ниже простые логические цепочки.

1. Неприкосновенность частной собственности и наследование её ведёт к неравенству "стартовых условий" в начале жизненного пути разных людей. У имеющего по наследству собственность ‒ большое преимущество. Оно позволяет богатому, не развивая себя, выигрывать "жизненное соревнование" даже у намного более развитого, но бедного. Всё это ведёт к расслоению общества с последующей его деградацией. Почему деградация? А зачем молодому человеку, получившему от предков богатство и власть, к чему-то ещё стремиться, если у него уже изначально всё есть? Единственная его задача - это не дать "подняться" другим, ибо, сделав это, они перераспределят богатство и власть в свою пользу. И детям его тоже ни к чему другому стремиться не надо будет.

Теперь небольшое, но очень важное отступление. Показанная выше деградация сразу не бросается в глаза.

Процесс этот постепенный. Результаты деградации становятся хорошо заметны через два-три поколения. И для людей, живущих только сегодняшним днём, всё сказанное выше не имеет большого значения (кстати, это касается большинства политиков и "бизнесменов" современной России).

2. Закон возведённый в абсолют чрезвычайно вреден для развития общества. Дело в том, что закон сам по себе "вторичен". Законы только закрепляют принципы устройства и деятельности общества основанные на определённых идеях. То есть сначала возникает идея о том, как должно жить общество, а затем она утверждается законом.

Но что будет, если закон сделать "первичным", незыблемым? Как это и произошло в Древнем Риме ("закон суров, но это закон")).

Времена меняются, возникают новые идеи устройства общества. Но их реализации мешают старые, "возведённые в абсолют" законы. И новые идеи устройства и развития общества либо не реализуются вовсе, либо реализуются в усечённой форме. То есть развитие общества тормозится.

 

И кое-что ещё.

После гибели Древнего Рима римское право не исчезло вместе с ним. Так или иначе оно проникло в саму "ткань" дальнейшей европейской цивилизации. А ведь это право изначально создавалось для общества, где неравенство (и даже рабство) было нормой. В дальнейшем в европейской истории были революции с целью создать более справедливое общество. Но при этом в государственном строительстве использовалось в том числе и римское право, что препятствовало более справедливому переустройству общества (даже в СССР этим "согрешили").

 

Итак. Римское право постепенно приводит к деградации и упадку те общества, где оно используется. Возникают кризисы, даже происходят революции, но при создании новой формы общества снова используется "римское право". Так что снова жди деградацию элиты, кризисов и революций.

Для дальнейшего прогрессивного развития человеческого общества необходимо расстаться с "римским правом". И расстаться навсегда.