Одна из тех причин гибели Древнего Рима (а может и скорой гибели "запада"), про которые не говорят.
Тема причин гибели Древнего Рима "избитая", но при этом как никогда актуальная. Сейчас те, у кого есть хоть немного знаний по истории, несомненно видят сходство современной "западной" цивилизации и Древнего Рима в его поздний период.
И "запад" ждёт участь Древнего Рима, и причины гибели его будут те же.
В данной статье делается попытка подробно рассмотреть одну из таких причин.
Причина, конечно системная. Это существование так называемого "римского права". Которое, собственно, во многом и есть Древний Рим. Можно, конечно, оспорить этот тезис. Но скажите тогда, а что ещё кроме системы права оставил нам в наследство Древний Рим. Это была для своего времени близкая к совершенству система организации общества. Республика сменилась империей, по разному приходили к власти императоры, но сам Рим долгое время считался незыблемым и на все времена. Однако само "римское право" и сгубило Древний Рим.
У "римского права" две главных основы ‒ неприкосновенность частной собственности с передачей её по наследству и верховенство закона. Казалось бы, что в этом плохого. Ничего, но ровно до тех пор, пока они не возводятся в абсолют. Чтобы показать как здесь накапливается негатив, ниже простые логические цепочки.
1. Неприкосновенность частной собственности и наследование её ведёт к неравенству "стартовых условий" в начале жизненного пути разных людей. У имеющего по наследству собственность ‒ большое преимущество. Оно позволяет богатому, не развивая себя, выигрывать "жизненное соревнование" даже у намного более развитого, но бедного. Всё это ведёт к расслоению общества с последующей его деградацией. Почему деградация? А зачем молодому человеку, получившему от предков богатство и власть, к чему-то ещё стремиться, если у него уже изначально всё есть? Единственная его задача - это не дать "подняться" другим, ибо, сделав это, они перераспределят богатство и власть в свою пользу. И детям его тоже ни к чему другому стремиться не надо будет.
Теперь небольшое, но очень важное отступление. Показанная выше деградация сразу не бросается в глаза.
Процесс этот постепенный. Результаты деградации становятся хорошо заметны через два-три поколения. И для людей, живущих только сегодняшним днём, всё сказанное выше не имеет большого значения (кстати, это касается большинства политиков и "бизнесменов" современной России).
2. Закон возведённый в абсолют чрезвычайно вреден для развития общества. Дело в том, что закон сам по себе "вторичен". Законы только закрепляют принципы устройства и деятельности общества основанные на определённых идеях. То есть сначала возникает идея о том, как должно жить общество, а затем она утверждается законом.
Но что будет, если закон сделать "первичным", незыблемым? Как это и произошло в Древнем Риме ("закон суров, но это закон")).
Времена меняются, возникают новые идеи устройства общества. Но их реализации мешают старые, "возведённые в абсолют" законы. И новые идеи устройства и развития общества либо не реализуются вовсе, либо реализуются в усечённой форме. То есть развитие общества тормозится.
И кое-что ещё.
После гибели Древнего Рима римское право не исчезло вместе с ним. Так или иначе оно проникло в саму "ткань" дальнейшей европейской цивилизации. А ведь это право изначально создавалось для общества, где неравенство (и даже рабство) было нормой. В дальнейшем в европейской истории были революции с целью создать более справедливое общество. Но при этом в государственном строительстве использовалось в том числе и римское право, что препятствовало более справедливому переустройству общества (даже в СССР этим "согрешили").
Итак. Римское право постепенно приводит к деградации и упадку те общества, где оно используется. Возникают кризисы, даже происходят революции, но при создании новой формы общества снова используется "римское право". Так что снова жди деградацию элиты, кризисов и революций.
Для дальнейшего прогрессивного развития человеческого общества необходимо расстаться с "римским правом". И расстаться навсегда.
Комментарии
Для дальнейшего прогрессивного развития человеческого общества необходимо расстаться с "римским правом". И расстаться навсегда.
Это действие глобального масштаба, на это тяжело решиться.
Но для блага будущего человечества это необходимо.
Но, думается, вы не правы, говоря о невозможности решения данной проблемы. Ответы на поставленные вами вопросы есть. И они позволяют решить.
Даже у меня, который не юрист по образованию (хотя неплохо знаю историю), есть общий план действий по решению задачи ликвидации "римского права". Не упоминал в статье, так как это отдельная серьёзная тема. И требует идейной базы и политической воли. Если хотите, могу о некоторых необходимых действиях вкратце.
1. От состязательного правосудия уйти непросто. Но для начала надо прекратить практику работы адвокатов за деньги. Только государственные адвокаты, на зарплате. Для чего это? А чтобы деньги не решали исход судебного процесса. Надо понимать, что коррупцию сразу здесь не убить, но последовательная работа даст результат.
2. Сделать невозможным передачу по наследству большого количества собственности, денег и прочего. Например, оставить один дом, одну машину, денег и ценных бумаг общей суммой в миллион. И не больше. Всё, что сверх этого, передавать в пользу государства. Все дорогие предметы искусства в государственный реестр, при попытке продажи - конфискация и тюрьма. При этом запретить передавать крупную собственность и большие денежные средства при жизни кому бы то ни было. А необъяснённое появление у кого-либо крупной суммы денег считать уголовным преступлением с конфискацией.
Кстати, невозможность оставить большое наследство будет стимулировать богатых родителей дать детям реально хорошее образование и отправлять работать. Так может исчезнуть "золотая молодёжь".
Теперь о другом. Зачем человеку нужно слишком много денег? Если денег хватает на нормальную еду, одежду, жильё, растить детей и куда-то съездить в отпуске, то зачем ещё много денег?
"Перевоспитать" людей практически невозможно. Можно ВОСПИТАТЬ. Конечно, ликвидация "римского права" возможна только в процессе изменения всей системы. Но начинать с чего-то надо.
А "ломать" не придётся, человек - создание очень гибкое. Отберите у него гамбургеры да колу и он, похудев и отправившись в поход, сможет узреть красоту окружающего мира. ))
А они эти схожести прямо на поверхности.Практически все один в один.Правда варвары не с оружием, но от них точно также откупаются золотом.Ну и когда то наступит время, когда золота для этого уже не будет хватать..
Ваше выражение "В основном деятельность сколько нибудь развитого общества сводится к производству и обмену товарами" говорит о том, что вы не смотрите на человеческое общество в его развитии, а рассматриваете только текущий момент (либо любой другой отдельный исторический момент "вырванный" из исторического развития).
Производство и обмен товаров необходимо для жизнедеятельности общества так же, как для человека необходимо пить и есть.
Но человек не определяется как существо, главное в котором пить и есть. Так и общество не определяется производством, обменом и потреблением. Хотя некоторые страны к этому стремятся. ))
И если общественная система не ставит перед человеком хороших, благородных целей, то стремления у человека становятся дешёвыми, ничтожными (крутая татуировка, крутые кроссовки и т.п.).
Изменить это можно. Из истории мы знаем времена, когда были благородные цели и устремления. Тогда было развитие. Всё ещё впереди, потенциал у человечества есть.
Комментарий удален модератором