О технике и превратностях

На модерации Отложенный

Ну и годик нынче выдался, однако!
Мало того, что всякие "революции" происходят на всей "неньке" и непосредственно в моей «среде обитания», так еще и техника категорически отказывается работать на благо и процветание...
Относительно мелкие неприятности начались еще весной, когда отказал автомат наполнения накопительной емкости водопровода. Захожу как-то в подвал летнего дома, а там с потолка ливень! И это притом, что год автоматика работала безукоризненно. Подправил слегка, через два дня опять потоп, потом еще раз...
В общем, пришлось изрядно этот агрегатик переделывать.
Позже та же история случилась с накопителем оросительной системы, потом начали "рваться" трубы, потом еще что-то...
Прямо скажу, некоторое время находился в изрядно расстроенных чувствах, - жутко ругал себя за неосновательность и тупость и даже чуть ли не начал завидовать тем соседям, у которых вся дачная техника состоит из лопаты, топора и ведра с лейкой, хотя и они тоже ломаются!.. 
Но все эти неприятности с моей техникой оказались такой мелочевкой по сравнению с тем, что произошло в первых числах августа! 
Честное слово, такого количества неприятностей, да еще подряд, что-то даже и не припоминаю.
А началось с того, что немного "подшутила" местная электроподстанция, выдавая несколько дней "переменное" напряжение - 140...260В, когда то и дело "вышибало" компьютер.
Потом и сам компьютер пожелал отвлечься от инетовских забот, (залез вирус, несмотря на все меры предосторожности, и оказалось стертой системная область, как мне объяснил Женя!).
Наконец, подстанция выдала последние 320В, в результате чего приказали долго жить десятки телевизоров и холодильников у соседей, и почти все мои зарядные устройства, которые в те последние 10 минут были подключены к сети.
И видел же, что слишком ярко лампочка на улице горит, дело было вечером уже, так вместо того, чтобы сразу отключить общий выключатель, я быстренько отключил холодильник и компьютер, а остальное, прежде всего зарядные устройства и телевизор в летнем доме остались подключенными к сети.
Сама подстанция тоже благополучно сгорела, новый председатель нашего дачного массива что-то не слишком торопился, а может быть и не получалось просто, так что два месяца мы сидели без централизованного электроснабжения.
Аккумулятор через недельку разрядился, было несколько вечеров при свечах... Романтично, конечно, но работать-то никак нельзя!
Все ж на "электрике". Связь, водопровод, моя верная подруга циркулярка...
Катастрофа! Правда тогда я еще не знал ее масштабы, это выясняется только сейчас.

В связи с этим вспоминаются несколько аварий, в устранении которые мне довелось участвовать.
Я о некоторых из них расскажу как-нибудь, включая парочку смешных армейских историй; сегодня же особенно ярко вспомнились две, когда чуть не сгорел Житомирский телеграф и еще одна, больше курьезная, чем серьезная.
Первая произошла где-то году в 68-м.
Жили мы тогда в частном доме, все удобства находились во дворе, водопроводная колонка в 150-ти метрах от дома. Была у дома такая дощатая пристроечка, где обитали крысы, стояли керогаз и небольшой столик для приготовления еды летом.
Вот там как-то вечером решил помыться. Большой тазик, пара ведер воды, нагретой на керогазе...
Разделся, основательно намылился и вдруг стук в стеночку: "Олег, ты только не волнуйся, но у нас телеграф остановился".
Это Митя Фингерук приехал с таким вот веселеньким известием. Испугался я, конечно, насмерть, еле пену с головы и лица стер, кое-как напялил спортивные штаны и так практически голяком и в мыле выскочил на улицу.
Скорость с которой гнала аварийка была сумасшедшей, поэтому буквально через несколько минут мы были на телеграфе.
А там Володя Свинцицкий, тоже перепуганный совершенно, переключал накальный кабель (с током 240 А) на резервный анодный (ток 15 А).
Тем, кто не совсем понимает, о чем идет речь, приведу примерное сравнение. Это вроде как подсоединить воздушный шарик к баллону высокого давления и открыть полностью вентиль. Шарик, конечно же, почти моментально лопнет, а кабель просто сгорит.
Поскольку анодный кабель лежит в толстой связке с другими кабелями, то гореть будут все... И как гореть!
А случилось вот что.
В генераторной по неизвестной причине "сдох" предохранитель накального напряжения. 
Ребята генераторщики поставили новый, опять горит, поставили помощнее - горит, поставили уже совсем толстенный - горит!!!


Решили, что где-то короткое в кабеле, поэтому Володя вместе этими ребятами решили переключить накал на резевный кабель, но упустили из виду, что он не годится для передачи больших токов. Дело понятное, паника у них была изрядная, поскольку простой даже несколько минут одной системы уже ЧП, а что уж говорить обо всем телеграфе!
Уж не знаю, как я сообразил, что никакого короткого нет, а просто во время первого перегорания предохранителя в аппаратуре остыли лампы (тогда транзисторная техника только в армии появлялась), поэтому пусковой ток был существенно выше рабочего.
На подобные случаи в аппаратуре были предусмотрены специальные заглушки и лампы можно (и нужно) было включать по очереди.
Так и сделали. Так что простой телеграфа был минут 15-20, а поскольку дело было ночью, то никто ничего и не заметил, а если и заметил, то шума поднимать не стал.
Второй особо памятный случай произошел в середине 70-х.
Тогда в нашем ОКБ мы с талантливейшим художником и дизайнером Олегом Чудовским (позже он бы главным архитектором Житомир, а потом строил что-то во Франции - интересный парень!) и по заданию начальника областного управления связи Ивана Алексеевича Калача делали макет полигона для изучения воздушных линий связи (ВЛС), который должен был выставляться на какой-то крупной выставке в Киеве. а потом использоваться на учебных курсах. Задание, как всегда, было очень срочным, делали мы макет несколько суток, работая почти круглосуточно. И вот наконец все готово.
Прекрасный фрагмент пейзажа с холмом, рекой, оврагом, где проложена линия связи с разными опорами - деревянными, бетонными, угловыми, на приставках, с траверсами, "фарфоровыми" изоляторами и прочими финтифлюшками, названий которых я уже и не помню. На них красиво висели провода, со стандартной "стрелой провеса", в общем все как положено, с соблюдением масштаба всех сооружений. 
Без десяти минут семь вечера, (задано было сделать к 19-ти!), звоню в кабинет Ивана Алексеевича и докладываю о выполнении работы. Тогда с нами была еще Инна Фесенко. В последние минутки решили убрать всякий мелкий мусор, который еще оставался на макете - кусочки кроссировок, проволочки, мелкие щепочки, а поскольку времени на уборку пинцетами не оставалось, да и лень было, мы с Олегом взяли макет, а размеры у него были где-то метр на полтора и перевернули "вверх ногами"!
Он вываливается из ящика и падает на пол! С метровой высоты!
Половина опор поломана, провода поскручивались - жуть!
Инка только ойкнула, схватилась за голову и упала на стул, Олежек, парень впечатлительный и с тонкой эстетикой, чуть не в обмороке, да и у меня сердце ухнуло.
Тем не менее, как-то быстренько собрались, посклеивали опоры (благо они были дубовые, поэтому не было сильных сколов!), кое-как повыравнивали провода...
Буквально через несколько секунд заходит Иван Алексеевич с кем-то еще, человек пять, наверное.
Посмотрели и... начали восторгаться, до чего все здорово сделано. Лишь мы трое знали, что макет был почти безнадежно испорчен. После ухода начальства мы еще кое-что подделали, но уже без сил и вдохновения, а утром макет увезли в Киев, где он тоже сильно понравился...
Вот такие бывали истории, но, возвращаясь к тому, что произошло у нас на даче, повторюсь, что за полвека моей работы с техникой, ничего подобного не было.
Однако жизнь продолжалась, поэтому первым дело мы восстановили "питьевой" водопровод, т.е. воду в бочку набирали из колодца вручную. Как оказалось, с двумя внуками набрать 80 литров дело 15-ти минут. Таким образом, горячая и холодная вода у нас появилась.
Затем купили бензиновый генератор, т.е. появилась электроэнергия (дорогущая страшно!), но можно было заряжать аккумулятор, а, следовательно, восстановилась связь и освещение. Можно было бы работать и на компьютере, если бы он был исправен.
Так и дожили мы до сегодняшнего дня, когда и компьютер Женя восстановил, и бесперебойник поставили, и подстанцию отремонтировали.
Теперь нужно хорошенько подумать и поработать, чтобы сделать другую систему электроснабжения на даче, защищенную хотя бы на 99% от всяких внешних воздействий и наделать кучу разных штучек, чтобы восстановить все, что сгорело во время недавних неприятностей... Чем и займусь в ближайшее время.
А пока стоит восхитительная погода, и я с невероятным наслаждением слушаю самую чудесную музыку – сольное пение моей пилы.