Так рынок или не рынок: почему Польша заявила о своём праве требовать у «Газпрома» скидку
Польская компания PGNiG вправе потребовать от «Газпрома» снижения цены на топливо, которое поставляется в страну в рамках ямальского контракта. Такое частичное решение вынес Стокгольмский арбитражный суд, сообщила PGNiG. Между тем, как отмечают эксперты, ответ суда не означает начала юридического разбирательства. Поэтому «Газпром» не обязан что-либо отвечать Польше. Вместе с тем аналитики полагают, что российский концерн вполне может выступить со встречным иском.
![«В погоне за громкой энергетической политикой»: почему Польша заявила о своём праве требовать у «Газпрома» скидку]()
- © Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Польша вправе претендовать на скидку от «Газпрома» на топливо, которое ей поставляется в рамках ямальского контракта. Соответствующее решение вынес Стокгольмский арбитражный суд, о чём сообщили в польской энергетической компании PGNiG. При этом решение суда является «частичным».
«Арбитражный суд Стокгольма признал аргументы PGNiG и постановил в частичном решении, что PGNiG может требовать снижения цены по долгосрочному контракту, в соответствии с которым «Газпром» поставляет газ в Польшу (так называемый ямальский контракт). На протяжении многих лет «Газпром» отвергал возможность такого изменения, поэтому цена контракта значительно превышала цены на западноевропейских рынках», — говорится на сайте компании.
В связи с этим в PGNiG поприветствовали вердикт арбитража и выразили надежду, что им удастся добиться снижения цены в будущем.
«Суд принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения цены в контракте, и отклонил официальные возражения «Газпрома», направленные на поддержание существующих нерыночных ценовых условий в ямальском контракте. Мы приветствуем решение суда, подтверждающее право PGNiG снизить цену в контракте, и мы ожидаем, что она будет снижена до уровня рынка на более позднем этапе разбирательства», — следует из пресс-релиза.
![Анджей Дуда]()
В компании напомнили, что по контракту имеют право на пересмотр цены. Им они и воспользовались в 2014 году, обратившись к «Газпрому». Затем в 2015 году польская сторона передала дело в Стокгольмский арбитраж, а в феврале 2016 года сформировала против российского партнёра иск.
Право Польши на пересмотр цены отмечают и эксперты. По их словам, это стандартная договорённость между поставщиками и потребителями.
«Ситуация стандартная. В каждом контракте «Газпрома» написано, что раз в два-три года стороны имеют право потребовать пересмотра формул ценообразования, то есть повысить или понизить цену. Поэтому здесь ничего экстраординарного нет. Все годы до обрушения цен на нефть и газ «Газпром» находился в состоянии, когда потребители либо обращались в суды, либо просто требовали изменения контракта и цен», — рассказал RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Однако, подчеркнул он, в данном случае позиции PGNiG весьма слабы, так как в 2014—2015 годах цены на газ, находящиеся в связке с нефтяными, и так рухнули.
«Цена для польской компании привязана к цене на нефть, поэтому когда в 2014—2015 годах начали снижаться цены на нефть, они снизились и на газ. Поэтому к чему именно апеллирует Польша в своих требованиях, совершенно непонятно», — пояснил эксперт.
![]()
Ход за «Газпромом»
Более того, считает Юшков, у «Газпрома» есть все основания требовать компенсаций от Польши.
«В более ранних случаях потребители указывали на тот факт, что на спотовых площадках цены на газ ниже, а у «Газпрома» по долгосрочным контрактам выше. И поэтому они хотели от российской компании скидку, чтобы было как на споте. Но сейчас всё наоборот. На споте цены выше, чем по контрактам «Газпрома», поэтому в польском случае значится большой вопрос, сможет ли компания доказать, что цены надо понизить. Думают, что тут уже «Газпром» должен идти в суды и доказывать, что установленная им цена не рыночная, так как гораздо ниже нынешнего рынка, который составляют цены на СПГ на споте», — заявил он.
В отношении же решения арбитража эксперт отметил, что оно пока российского поставщика ни к чему не обязывает. «Это только сигнал к тому, что стороны могут начать диалог на эту тему», — резюмировал он.
В борьбе за «независимость»
PGNiG же не забывают подчёркивать, что уже долгое время пытаются диверсифицировать свой бизнес. Так, основные надежды Польши связаны с трубопроводом Baltic Pipe, который позволить ей получать топливо от Дании. Его строительство, которое, к слову, ещё даже не начато, в Варшаве рассчитывают закончить к 2022 году. Как раз к этому сроку истечёт действие ямальского контракта, который Варшава продлевать не желает. Однако эксперты считают, что PGNiG не стоит рассчитывать на многое.
Польские власти надеются реанимировать проект 2001 года по строительству газопровода Baltic Pipe. Магистраль, которая должна пройти по...
«Вообще у всех европейских поставщиков добыча газа падает. Новых месторождений нет, старые достаточно сильно выработаны и находятся на поздней стадии разработки. Что касается Дании, то нет абсолютно никакой надежды, что она сможет заменить Россию на польском рынке даже теоретически. Это просто чистая фантазия», — сказал в беседе с RT член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.
Он также подчеркнул, что Россия является единственной гарантией дешёвых энергоносителей. «Поэтому к нам надо относиться совсем не так, как сейчас пытаются это дело представить США и как сейчас относится Европейская комиссия. К нам надо относиться как к главной надежде на гарантию энергообеспечения, а вовсе не как к какому-то регулятору, который может давить на европейскую промышленность», — уверен эксперт.
Погоней за пиаром называются и польские попытки закупать сжиженный природный газ у США. PGNiG даже заключила пятилетний контракт с британской компанией Centrica, которая будет поставлять топливо с расположенного в Луизиане терминала Sabine Pass. При этом цена на тысячу кубометров американского газа превышает российское предложение. На осенне-зимний период 2017—2018 годов она составляла около $265—295 за тысячу кубометров. Средняя же стоимость топлива из РФ, как отмечали ранее в «Газпроме», держится на уровне $190 за тот же объём.
«Это вассальские взаимоотношения и возможность показать, что они напрямую контактируют с таким значимым партнёром в лице США. И для Польши эдакий пиар-эффект перекрывает все финансовые потери. Они предполагают закупку небольших объёмов у американцев, зато всем рассказывают, что получают снабжение от самих США. Помимо этого Польша сейчас продавливает соглашение с Украиной, чтобы та закупала у Варшавы часть газа. Таким образом, всё это позволяет Польше вести пусть и имитационную, но очень громкую энергетическую политику в Евросоюзе», — считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Комментарии
где тя укра учили??? в схоне чоль???
100 сортов колбасы оказались вовсе не колбасой, пельмени - не пельменями, майонез - не майонезом.
Уже почти нет отдельных фактов картельных сговоров, вся страна сплошной картель, вплоть до государственно-частных корпораций с государственной же властью. Понавыдумано миллионы персональных условий и льгот для своих.
На международном рынке какой-то мелкий (по мировым масштабам) судейский клерк прощает в споре Газпрома-Нафтогаза украинской стороне воровство, невыполнение обязательств с учетом 'ну она же и так нищая, ей трудно не воровать, тем более выполнять все обязательства', а вот Газпрому, за незагрузку трубы по полной, не смотря на то, что покупать меньше стали столпы демократии,
засчитывает на всю катушку??? Сейчас вон с поляками история начинается.
А Трамп нарушает ВСЕ законы ВТО - да и похер, хоть он мировой кризис раздует.
А ведь СССР на прямых договорах работал, ну может от нас чего скрывали, или нас (СССР) боялись, но такого не было. И, на сколько я понял, Трамп и хочет - со странами работать персонально, а не хрен знает откуда взявшимся чиновником в Брюсселе, чтобы...
Ясно, что вложения в "колбасу" искусственные. Если бы просто посмотрел на эту "колбасу" еще в магазине, я бы ее и даром даже не взял, а не то, что за такую цену.
Ну что... я эту "колбасу" побоялся есть. Выбросил в помойное ведро. ГУЛЯЙ ПО ПОМОЙКЕ, где ей и место. А не на столе человека!!
А колбаса называется "Деликатесная курина"...
ЧЕГО не посмотрел? Да мне там посоветовали, люди брали аж 3 палки колбасы, с такой радостью... Во у людей вкусы... Подсели, видать.
НО ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!! Я - выбросил.
А теперь глянем с другой стороны... За счет глсударства ведется разведка. Когда находят месторождение - этот участок земли тут же приватизируется "правильными людьми" (ну, понятно кем...). И дальше, ничего "не воруя" из бюджета, "правильные люди" начинают получать себе на карман часть себестоимости газа и нефти... И не только с экспортных контрактов. Надо поднять цены на бензин? Так очень просто! "Правильным людям" денег мало! А вы думали, что это проблемы у бюджета???
Россияне очень напоминают "трудолюбивых" ослов... На них ездят, а они думают, что их кормят...
Кстати, месторождения даже дарят на день рождения или при выходе на пенсию топ-менеджеров... Ну не вам же их дарить???
-----------
А что, кто-то не даёт ей право претендовать ? )) Да сколько угодно.)) Другое дело, какой будет ответ на эти претензии... ))
И неудивительно - нацистов-бандеровцев и прочих правосеков вначале выращивали-тренировали именно в Польше. Потому и "логика" наращивания претензий к России должна быть сходной.
Одни хозяева...