Молодых учителей манят в глубинку
В Ленинградской области реализуется программа переселения молодых специалистов. Вооружившись советским опытом распределения, Министерство образования предложило молодым учителям поработать в глубинке, пообещав за 500 тысяч рублей подъемных. Половину суммы должны выплатить нанятому учителю в этом году, еще 250 тысяч - в следующем. Принимающая сторона обязана предоставить им жилье.
Как реализуется программа на местах, узнал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Алексинская средняя школа мало чем отличается от любой другой средней школы. И когда сюда приехал работать Максим Юрьевич, еще полгода назад просто Максим, принципиально ничего не изменилось. Максим Вахрушев, учитель физики:
-Нравится, в принципе, можно работать. Было бы желание. Тяжело работать, но интересно. У детей к учебе интерес слабый. Его надо очень долго искать.
Старшеклассники к новому учителю отнеслись лояльно. Молодой, говорят, энергичный. Хотя двойки ставит.
Анастасия Тарабрина, ученица 11-го класса Алексинской средней школы:
- Это косяк, неинтересная история. Это четыре девочки-отличницы отличились. Она нашел у нас шпаргалки и за это поставил двойки.
Максим Вахрушев преподает физику, но наука о фундаментальных закономерностях не объясняет, как переехать из удмуртской деревни в Ленобласть, как найти общий язык со школьниками.
Вадим Поняков, ученик 11-го класса Алексинской средней школы:
- Физика не очень идет и математика, и все науки точные.
И как вести себя, когда попадаешь в исключительно женский коллектив коллег-преподавателей.
Ольга Никитина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Алексинской средней школе:
- Когда прошел слух, что к нам приехал молодой учитель, у нас у всех возникло женское любопытство.
И когда он зашел к нам, мы его тут же усадили за стол, задавали много вопросов личного плана.
Ольга Вахрушева, жена Максима Вахрушева:
- Сначала спросила, какой возраст у коллектива. Потом он говорит мне: "Я пошел в гости". Я ему: "К кому пошел в гости?"
Жена Максима Ольга с десятимесячным Тимуром приехала месяц назад. На новом месте проводит время, главным образом играя с ребенком и ожидая, когда муж вернется с работы, на которой опасности, и правда, подстерегают на каждом шагу.
Максим Вахрушев, учитель физики:
- Ну, 11-й класс. Они могут как-нибудь подмигнуть, постоять рядом или пройти в коридоре подтолкнуть. Что-то типа этого.
Село Колчаново, на первый взгляд, не выглядит тем местом, в которое можно сразу влюбиться и, бросив все, приехать сюда в молодости, чтобы жить и работать. Впрочем, Максим Вахрушев и не признается в любви ко всем своим новым соседям. Да и Колчаново, похоже, ограничено доя него стенами своей трехкомнатной квартиры и зданием школы, затерянным среди одинаковых пятиэтажек.
Максим Вахрушев признается в том, что обещанные 500 тысяч рублей и предоставляемая квартира сыграли, пожалуй, главную роль в том, что он переехал на новое место. Хотя в итоге денег дадут чуть меньше и сначала только половину, но он уже придумал, как потратить.
Максим Вахрушев, учитель физики:
- Как и любой мужчина, я днями и ночами думаю только о машине. Сейчас я нацелен на машину и на стиральную машину тоже.
Ему 22 года. Он не хочет жить в большом городе и ближайшие лет пять готов с удовольствием посвятить работе в школе. Это, если получится. Потому что приехавшим сельским учителем уже заинтересовался военкомат. И не исключено, что в ближайшее время Алексинской средней школе снова придется искать учителя физики. http://www.ntv.ru/novosti/213707/
Комментарии