Негостеприимная Америка. История миграционных кризисов в США

Негостеприимная Америка. История миграционных кризисов в США

Фотография:

 

.jeanmarie. / Flickr

 

Новое развитие приобретает драма с детьми иммигрантов, которых в США разделили с родителями-нелегалами: Дональд Трамп наконец сдался под натиском либералов и правозащитников и подписал указ о воссоединении семей. Но проблема все еще не решена, и Трамп — далеко не первый президент, кому не удалось найти решение. Корни американского иммиграционного вопроса изучил Гарри Княгницкий.

 

<button class="c-storyline__block-header" type="button">Статуя Свободы — первое, что видели иммигранты, которые прибывали в Нью-Йорк в конце 19-го века. Не то, чтобы она их приветствовала: повернулась чуть ли не спиной, мол, мне все равно, как вы решите ваши проблемы на границе — на острове Эллис, где находился крупнейший иммиграционный центр США.</button>

Ellis_Island_in_1905.jpg

Фотография:

A. Coeffler / WikiCommons

 

Его открыли в 1892 году. В очередях на собеседование стояли по 300 человек. И судьбу каждого из них офицер должен был решить за 60 секунд, задав с десяток заготовленных вопросов. Если ответы или реакции казались странными, просили отойти в сторонку.

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «Вместо одного инспектора, задающего вопросы, вам их будут задавать уже трое. Например, что это за работа у вас такая? Ведь вы еще даже не въехали в США. И понадобится уже не минутное интервью, а беседа минут на 10. И там 21 вопрос».

Собеседование проваливал примерно каждый десятый. После чего оставался в приемнике — комнате временного содержания — на несколько дней или несколько месяцев, пока не рассмотрят его иммиграционное дело.

гарри-мигранты-колонна.JPG

Фотография:

 RTVI

От скуки люди разрисовывали колонны. Здесь, кажется, на всех языках мира написано сакральное «здесь был…» Да кого тут только не было.

<button class="c-storyline__block-header" type="button">Еще до открытия центра Америку закрыли для преступников, проституток и… китайцев. В 1903 году начали разворачивать анархистов. А в 1907-м стали отсеивать душевнобольных.</button>

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «С 20-х годов XX века правительство уже систематически пыталось ограничить иммиграцию из определенных стран. Закон об иммиграции 1924 года по-настоящему изменил приток иммигрантов. Установил жесткие лимиты на иммигрантов из Европы».

В то время в Нью-Йорке ирландцев жило больше, чем в Дублине. В Манхэттене их не любили по взаимоисключающим причинам: считалось, что ирландцев чересчур много и среди преступников, и среди полицейских. Итальянцы были на положении сегодняшних мексиканцев: брались за самый тяжелый физический труд. А блюстители американских духовных скреп считали их априори насильниками. Правда, потом в США от Муссолини сбежала сицилийская мафия. Больше всего от нее в итоге пострадали сами же итальянцы. Точнее, американцы итальянского происхождения. В 70-х имидж «крестных отцов» поддерживали уже не полицейские сводки, а голливудские шедевры.

Россана Руссо, владелица ресторана: «Для нас до сих пор существуют барьеры, мешающие делать полноценную карьеру. Например, клеймо, что все итальянцы — непременно мафия. Это создает серьезные проблемы для бизнеса. <…> К сожалению, эти вещи преследуют нас на уровне стереотипов».

У Россаны свой ресторан. Здесь из принципа не подают пиццу и ставят классическую музыку, тщетно пытаясь доказать, что Италия — это не Дон Корлеоне, а Данте и Верди.

Но людям, говорит Россана, удобнее считать ее мафиози. Америка живет этническими стереотипами с 20-х годов, утверждает гид с острова Эллис Питер Вонг.

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «20-25 процентов населения мегаполисов составляли определенные этнические группы. И многие относились к этому негативно. В обществе возникли страхи, что теряются американские традиции, что появятся новый, чуждый уклад жизни. Что приезжие никогда не выучат язык».

Мэделин Сугимото родилась в Калифорнии. В 5 лет ее вместе с родителями отправили в лагерь для интернированных. Как примерно еще сто тысяч американских граждан японского происхождения. 

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «24907 — это семейный номер. Он был на всю семью. Вместо фамилии».

Был 1942 год. Еще не зажили раны от Перл-Харбора. Военные говорили о возможном вторжении японцев, и ястребы посчитали, что пятая колонна в Калифорнии ни к чему. Против интернирования выступал даже директор ФБР Эдгар Гувер — его ведомство проверило каждую жалобу о нелояльности японо-американцев. Но Гувера не услышали: семье Сугимото дали 48 часов на сборы.

гарри-мигранты-грузовик.JPG

Фотография:

RTVI

 

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Я думаю, вот эта картина лучше всего показывает, как людей, словно скот, загнали в кузов грузовика и увезли в лагерь».

гарри-мигранты-платок.JPG

Фотография:

RTVI

 

А вот мать-заключенная через колючую проволоку передает сыну-солдату американской армии платок с тысячей стежков — японский талисман. Считается, что он убережет воина в бою за Америку.

Все эти картины написал отец Мэделин. Уже после войны, когда Сугимото поселились в Нью-Йорке.

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Одни говорили — япошки, убирайтесь отсюда. А другие — наоборот, были нам рады».

До войны у них была своя прачечная. Но все имущество конфисковало американское правительство. Мэделин говорит — слава Богу, хоть не разлучили с родителями. Пока не повзрослела, воспринимала лагерь как приключение.

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Я не понимала, что происходит. Вот мои родители и дедушка с бабушкой прекрасно себе отдавали отчет. А я была ребенком. Родители были рядом. И мне было с ними хорошо».

<button class="c-storyline__block-header" type="button">Америка извинилась за интернирование только в 80-х. Тогда же тем, кто был еще жив, стали выплачивать компенсации. По 20 тысяч долларов на человека. Специальная комиссия Конгресса представила доклад, в котором причиной интернирования был назван расизм, а не военная необходимость. Но в 2018-м признаваться в расизме опасно. А подсознательный страх перед чужими никуда не делся. И так велик соблазн на нем сыграть.</button>

Александр Генис, писатель: «Во всем виноват страх белого населения Америки перед тем, что белые станут меньшинством в Америке. Трамп обещает, что этого не случится. Хотя Трамп ничего с эти сделать не может. Потому что сегодня в 26-ти штатах рождается белых людей меньше, чем умирает белых людей».

 

Александр Генис (сам он переехал в Штаты из СССР в 1977 году) утверждает: американский президент просто произносит вслух то, о чем другие боятся сказать. И если в психоанализе «поговорить об этом» — значит исцелиться, то в национальной политике — спровоцировать обострение болезни.

Гарри Княгицкий