Самый долгий спад за 20 лет: инвесторы сливают акции банков США

Американские инвесторы бьют тревогу – за последние две недели прошли крупные продажи акций банков и других ценных бумаг. Это самый долгий период спада за последние 20 лет. О том, что беспокоит инвесторов, рассказал информационное агентство РИА Новости.
За последние недели серьезно снизились вложения в инвестфонды, специализирующиеся на банках. Индекс ВКХ за прошедшие три месяца упал на 11%, а общая капитализация участников финансового рынка снизилась на четверть.
Эксперты полагают, что ситуация возникла не на пустом месте, и первую бомбу под Банки заложили еще несколько лет назад, когда ФРС США проводило глобальный выкуп облигаций на рынке и реализовывало политику количественного смягчения. Вырученные средства планировалось направить на производственные инвестиции. Однако стратегия Федрезерва провалилась, так как в стране не нашлось интересных проектов для вложения капитала. В итоге часть полученных от торгов денег была направлена на биржевые спекуляции, что привело к рекордному росту фондовых индексов. Большая же часть капитала осталась на депозитных счетах до лучших времен. В свою очередь, это привело к снижению потребления промышленных кредитов, а банки потеряли доходы от процентов по ссудам.
Не меньше проблем финансовому сектору США нанесли действия американского президента Дональда Трампа, который развязал торговое противоборство. После объявления о повышении пошлин на сталь и алюминий, индекс ВКХ обвалился на 7,3%. Распродажа ценных бумаг на Шанхайской и Гонгонгской биржах в условиях торговой войны привела к очередному спаду потребления кредитов и новой волне банковских убытков.
Эксперты уверены, что уже в этом году спад роста ВВП составит 0,3-0,4% из-за ситуации в мировой экономике и жесткой риторики Трампа.
Помимо трудностей в банковской сфере, Америку к кризису подталкивает экономическая политика ФРС, который поднимает процентную ставку. По мнению специалистов, повышение ставок при огромном госдолге – опасная затея. Более того, решить проблему с задолженностью необходимо в ближайшие 10 лет, иначе кредитная кабала задушит США. Однако некоторые эксперты полагают, что у Америки нет больше времени и точка невозврата пройдена. Конгрессмен Энди Биггс заявлял ранее, что Соединенные Штаты тратят больше денег, чем зарабатывают, а потому вошли в кредитную колею и движутся к пропасти. С позицией политик согласился известный инвестор Джефф Гундлах, предсказавший кризис 2007 года. Правда, финансист не выбирал выражения и охарактеризовал ситуацию более жестко.
В завершение автор РИА Новости подчеркнул, что в ближайшем будущем вероятным сценарием станет девальвация юаня против доллара. Это значит, что стоимость американских товаров резко вырастет по отношению к китайским аналогам. Следовательно, у компаний еще меньше резонов брать кредиты на расширение производства. Также у США возникнут проблем из-за намерения многих стран отказаться от доллара. Перспективы уже проглядываются, «зеленая бумажка» теряет позиции в мире. Соответственно, потребность в долларовых кредитах резко ослабеет, что сделает американские банки ненужными в «новом месте»....
Комментарии