Тест фонокорректора Electrocompaniet ECP 2

Выбор на долгие годы

Второе поколение фонокорректора Electrocompaniet отличается от предшествующей модели буквально всем - от количества корпусов и их размера до гибкости настроек и коммутационного арсенала. Если бы не желание компании иметь в номенклатуре единственный проигрыватель виниловых пластинок и единственный фонокорректор, обе этих модели вполне могли бы сосуществовать рядом - цена ECP 2 превышает стоимость предшественника втрое.

Electrocompaniet ECP 2

При разработке второго поколения своего фонокорректора инженеры компании Electrocompaniet учли критику в адрес модели ECP 1. Собственно, основная претензия касалась отсутствия возможностей тонкой настройки параметров корректора под характеристики головки звукоснимателя, поскольку именно эта синергия является залогом высокого качества звучания системы в целом. Кроме того, высказывались сожаления в связи с отсутствием балансной коммутации, а совсем придирчивые эксперты отмечали не слишком удобную в эксплуатации концепцию с выносным блоком питания и корпусом нестандартной ширины. Во втором поколении фонокорректора, получившем индекс ECP 2, все эти замечания были учтены.

Electrocompaniet ECP 2

Корпус фонокорректора Electrocompaniet ECP 2 стандартной ширины выполнен в строгом безукоризненном дизайне серии компонентов Classic Line норвежской фирмы с толстой акриловой плитой на фасаде и логотипом компании, подсвеченным синим светом. Единственный орган управления на лицевой панели - золотистая кнопка включения в сеть. Задняя стенка корпуса гораздо менее аскетична. Здесь расположен не только богатый коммутационный арсенал аппарата, включающий как балансные на разъемах XLR, так и небалансные на разъемах RCA выходы для подключения к усилителю, но и по три счетверенных DIP-переключателя для каждого из каналов, при помощи которых устанавливаются входные параметры фонокорректора. Здесь можно изменить коэффициент усиления, входную емкость и сопротивление для согласования с самыми разными картриджами, что позволяет фонокорректору успешно работать с головкой любого типа с выходом от 0,05 до 10 милливольт.

В Electrocompaniet ECP 2 реализовано усиление по току с коэффициентом, который можно установить в диапазоне от 39,8 до 71,4 дБ при небалансном подключении и от 45,8 до 76,4 дБ при балансной коммутации с шагом 5-8 дБ. Резистивная нагрузка регулируется в диапазоне от 10 Ом до 47 кОм, а емкостная – от 0 до 350 пФ.

Electrocompaniet ECP 2

Казалось бы, насколько необходима фонокорректору такая гибкость конфигурирования параметров, ведь в конкретном случае он будет работать с какой-то одной головкой. Это и так, и не так одновременно. Дело в том, что головка звукоснимателя имеет довольно ограниченный ресурс и требует периодической замены. При этом, появляется соблазн попробовать модель другого ценового диапазона, другого производителя или даже другой технологии. Если такая замена потребует еще и обновления фонокорректора или повышающего трансформатора, то соблазн новизны так и может остаться нереализованным. Если же у вас в системе работает фонокорректор, готовый обслуживать практически любые головки звукоснимателя, такой как Electrocompaniet ECP 2, то путь к любимым аудиофильским экспериментам будет для вас открыт. Фильтр сверхнизких частот, отсекающий сигналы с частотой ниже 11 Гц, и три антивибрационные опоры, на которые установлен Electrocompaniet ECP 2, надежно оберегают музыку от помех, связанных с внешними механическими воздействиями на тракт.

Electrocompaniet ECP 2

Внешний блок питания модели ECP 1 тоже остался в прошлом. Выбрав для фонокорректора второго поколения корпус стандартной ширины, разработчики получили достаточно свободного места для размещения энергоблока внутри устройства. Можно даже сказать - слишком много места. Но даже на таком просторе сохраняется проблема встроенных блоков питания - электромагнитные наводки от силового трансформатора (прежде всего) на нежные сигнальные цепи.

Подробнее