Мир ждет битва за воду
Сегодня главными богатствами планеты считаются углеводороды и золото. Но не за горами время, когда их место займет обыкновенная пресная вода.

Проблема нехватки воды
<ins data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-3312766694140009" data-ad-slot="2756316974"></ins>
Несмотря на то, что большая часть земной поверхности покрыта водой, существует катастрофическая нехватка водных ресурсов. Соленая морская и океанская вода не подходит людям для потребления. Часть пресноводных запасов заморожена в ледниках.
Многочисленные реки, озера и другие водоемы подвергаются загрязнениям. Например, в озере Байкал концентрация измельченного пластика многократно превышает допустимую норму.
Большой проблемой также являются выбросы промышленных предприятий, сточные воды с полей, попадание канализационных отходов в водоемы.
Подсчитано, что только один процент мировых водных запасов пригоден к употреблению. А с учетом роста промышленного производства и количества населения можно сказать, что со временем потребность в пресной воде только вырастет.
Важным фактором также является неравномерность распределения по планете запасов пресной воды и ее потребления. Страны, потребляющие больше всех из-за высокого уровня промышленного развития или большой плотности населения, не являются лидерами по количеству имеющейся в запасе пресной воды.
Одни страны обладают хорошими запасами, а другие имеют большие потребности. Сейчас этот вопрос регулируется коммерческими рычагами, но с ростом дефицита в ход могут пойти и силовые методы.
Вода – источник конфликтов
Если раньше вопросы воды и водоснабжения рассматривали исключительно биологи, технологи и экологи, то теперь этой темой заинтересовались экономисты, социологи и политологи. Вода давно перестала быть просто ресурсом, теперь это еще и источник социальной напряженности и международных конфликтов.
Теперь страны, где есть нехватка водных ресурсов, готовы бороться за них с более удачливыми соседями. А те в свою очередь стараются их уберечь.
Водные ресурсы не знают границ. Река или озеро могут располагаться одновременно на территории разных государств. И строительство плотин и других гидросооружений в одной стране может повлиять на водоснабжение другой страны. Так происходило, например, в Узбекистане, водные ресурсы которого сократились из-за строительства ГЭС в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Во время визита в Казахстан в 2012 году узбекский президент заявлял, что противоречия из-за воды могут привести к войне.
Многие эксперты считают, что одной из главных причин агрессии западных стран против Ливии был проект по обеспечению водой этой и других африканских стран.
А оккупация Израилем сирийских Голанских высот в большой степени связана с большими подземными запасами пресной воды в этом районе.
Международные конфликты из-за водных ресурсов происходят уже давно. А в условиях сокращения количества чистой пресной воды они будут только обостряться и усиливаться. Выходом из этой ситуации может стать только бережное отношение к водным ресурсам и совершенствование систем водоочистки. Иначе нехватка чистой воды на планете обернется глобальной катастрофой.
Сергей Кузмицкий
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вода уже во многих местах стоит дороже нефти! Опреснение воды очень дорого! и энергозатратно.
Вспомните аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе - до сих пор "аукаются" последствия того взрыва.
А об авариях на Фукусимской АЭС даже будто неудобно вспоминать.
"Не пинайте бедных японцев, им и так тяжело"... А между тем, катастрофические последствия тех аварий ощущаются по всему Тихому океану, вплоть до Калифорнии.
Вот на какой ресурс точно нужно обратить внимание - это айсберги...
Ответил бы в тон - да пачкаться неохота.
И тем более, нет сил с кем-то воевать!
Мир уже потихоньку отказывается от самой идеи денег. Только нам наши правители стесняются об этом говорить. Кто ж будет пилить сук, на котором сидит...
Повесить их на нём, что ли?
"Быстренько" только кошки родятся, да и то - слепые.
А механизм товарно-денежных отношений возник давно - но отнюдь не одномоментно. По моим сведениям - он изобретён дважды в истории цивилизации - в Китае, а в старом Свете - евреями.
Другое дело - что выйти из этого замкнутого круга "купи-продай".
И один из выходов был предложен, например, в Советской России - тот самый нелюбезный либерастам "военный коммунизм". Но он был приемлем недолго. "Буржуазное окружение" диктовало свои "правила игры".
А сейчас сама жизнь вынуждает тех же "буржуев" возвращаться к идее отказа от "товарно-денежных отношений", вводя "безусловный доход" - кажется, так называется.
Но наша либерастическая диктатура старательно замалчивает эту тенденцию.
Им удобнее считать прожиточный минимум да "возраст дожития".
Быдло должно с радостью лизать руку дающего.
Даже когда эта рука лишь возвращает часть украденного и награбленного.
Когда ещё было сказано, что одной из причин уничтожения Ливийской Джамахирии были огромные запасы пресной воды в недрах страны. Может быть, это и была главная причина - полковник Каддафи сидел на этом богатстве, как Кощей.
То же самое - с Байкалом. Не случайно КНР так суетится в этом регионе...
Проблема в том, что вода там накапливалась тысячелетия и при другом климате, теперь эти хранилища воды давно не восполняются, а выкачать всё это можно за немногие годы.
Любую питьевую воду надо использовать очень экономно и бережно.
По технологиям извлечения шалевой или сланцевой нефти и газа, необходимо огромное количество воды - в несколько раз бОльшие объёмы, чем объём извлечённого газа или нефти. Поэтому такая добыча не является рациональной. Кроме того, в районах добычи подземные источники воды не могут использоваться для нужд людей - ни для питья, ни даже в технических целях.
И причём здесь технологии извлечения нефти и газа из сланцевых месторождений?
Да. Ливийские месторождения воды накапливались на протяжении тысячелетий. Да, профукать их можно быстро...
Дык в этом-то и кроется "самый смак" для нынешних "эффективных собственников" - пользоваться взахлёб тем, о чём другие лишь мечтают!
Индивидуализьм, туды его мать...
Треть населения Земли не имеет доступа к источникам чистой воды.
Это и почти половина населения нашего друга Китая - не менее миллиарда человек, если их посчитать честно. Примерно столько же и в Индии...
В последней даже в ресторанах средней руки подают воду мутного глинистого цвета. Так там жарко, что на цвет не смотришь, залпом выпиваешь стакан и просишь второй... Потом диарея. Всё съеденное тут же в жидком состоянии под напором вылетает из прямой кишки. Мечта женщин, которые хотят похудеть.
От диареи, связанной с плохой водой, в мире умирают каждый год миллионы людей.
Человечество стремительно дуреет и всё хуже контролирует процессы, происходящие в мире.
Мы уже не стремимся к равенству. Наш светоч - индивидуализм.
Каждый - за себя, панимашь...
"И пусть неудачник плачет".
Пейте пиво !
Говорят, что мутное пиво не вредит организьму.
Пиво я не пью, совсем.