Санкции против России продолжают убивать экономику Евросоюза

Вопрос снятия экономических ограничений в отношении России в Европе остро стоит чуть ли не с самого момента их введения. Европейские компании, видевшие в Москве стратегически важного и надежного партнера, продолжают терпеть колоссальные убытки, в то время как российская сторона наоборот, лишь получает экономические бонусы за счет развития своей промышленности.

Именно поэтому лидеры стран Евросоюза все чаще обращаются к Брюсселю с требованием пересмотреть экономическую политику региона. К примеру, заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте о том, что продление санкций в отношении России не должно происходить автоматически, подогрело интерес к предстоящему саммиту ЕС, который стартовал сегодня, 28 июня.

Ожидается, что на этом саммите Европа примет решение в очередной раз продлить на полгода экономические ограничения. Срок их истекает 31 июля текущего года. Правда, в этом году энтузиазма от санкций у европейских коллег поубавилось. Лидеров стран, выступающих против таких мер, становится все больше, а их позиция по этому вопросу все конкретнее.

Так, премьер Словакии Петер Пеллегрини назвал санкции против России бессмысленными. Причем он отметил, что за четыре года с момента введения ограничений экономические отношения между Москвой и Брюсселем в значительной степени ухудшились, компании потеряли один из ключевых рынков сбыта. Таким образом, резюмировал глава государства, политика Евросоюза приносит только вред.

В Австрии, к примеру, не стесняясь в выражениях, отмечают, что санкции для европейских предприятий стали настоящим «выстрелом в собственное колено». Такого же мнения придерживается руководитель Института экономики Верхней Австрии Готфрид Кнайфель.

Не меньший урон от экономических ограничений получила и Германия.

Ежегодно Берлин теряет 618 миллионов евро из-за антироссийских санкций. Согласно данным Института мировой экономики в Киле, потери ФРГ из-за санкций составляют 40% всего ущерба, который несут государства ЕС.

Однако важно понимать, что Евросоюз – не самоубийца, и всецело подчиняться американскому политикуму не станет. Поэтому проект «Северный поток – 2» стал своего рода камнем преткновения, ведь он крайне выгоден для европейских стран, и бороться за его реализацию будут, что называется, до последнего. Собственно, это и есть наглядный пример политики двойных стандартов, в которой Европа не станет отказываться от санкций из-за ситуации на Украине, однако полностью поддержит новый проект с Россией в угоду собственным интересам вопреки ограничениям.

Между тем санкции стали мощнейшим импульсом для развития российской экономики. Ограничение оказали влияние, в первую очередь, на отечественные предприятия, которые теперь, благодаря вытеснению европейских конкурентов, развиваются гораздо быстрее. Речь идет, конечно же, об импортозамещении.

Причем страны Запада сами признали успехи этого процесса в России. Позитивные изменения затронули не только сельскохозяйственную отрасль, но и машиностроение, радиоэлектронику и другие сферы.

Естественно, реакция на такой эффект от санкций со стороны Европы была очевидной: Брюссель, тесно контактирующий с Вашингтоном по санкционному вопросу, негодует. Впрочем, как и негодует от того, каких негативных результатов европейский регион достиг с 2014 года. Однако это не помешает ЕС в очередной раз принять политическое решение о продлении ограничений еще на полгода. Правда, как показала практика – это путь, который неизбежно приведет к экономической яме и еще большему кризису. И до тех пор, пока Евросоюз не примет единственно правильное решение, страдание местных предпринимателей не закончатся.