Украина превратилась в черный рынок: Киев продает оружие террористам из ИГ
![]()
Ячейка «Исламского государства»* была раскрыта спецслужбами Кувейта накануне. Сообщается, что во главе нее стоял ливанский гражданин Усама Мухаммед Саид Хайят. Именно он координировал деятельность ИГ в Кувейте, вербовал новых бойцов, собирал деньги на продолжение джихада (затем они перечислялись на счета сторонников ИГ в Турции), а также занимался организацией поставок оружия на поля сражений.
В частности, как сообщило агентство AP со ссылкой на МВД Кувейта, арестованный проводил сделки, касающиеся закупок вооружения, на Украине. Агентство AP уточняет: речь шла о китайских зенитных ракетных комплексах FN6, предназначенных для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах. Исходя из сообщения МВД Кувейта, они приобретались на Украине, а затем доставлялись в Сирию через Турцию.
В Киеве эту информацию пока никак не комментируют. При этом никаких сведений о том, что FN6 использовались или используются на Украине, нет.
Сообщается также, что помимо ливанца-руководителя в обнаруженную ячейку ИГ входили три сирийца, один египтянин и один гражданин Кувейта. Еще четверо — два сирийца и два австралийца ливанского происхождения — в момент ареста членов ячейки находились за пределами Кувейта.
«Исламское государство» довольно активно действует в Кувейте. Так, в июне суннитская группировка организовала взрыв в шиитской мечети Имама аль-Садека. Теракт был совершен во время пятничной молитвы. Погибли 26 человек, более 200 получили ранения. Подозреваемые в причастности к теракту были найдены и осуждены: семь из них приговорили к смертной казни, еще восемь предполагаемых исламистов получили тюремные сроки от 2 до 15 лет. Апелляционный суд Кувейта вынесет свой вердикт по этому делу 13 декабря.
В стране немало тех, кто сочувствует исламистам. Так, в ноябре суд Кувейта вынес приговор пятерым обвиняемым в финансировании ИГ. За отправку боевикам суммы, эквивалентной $1,3 млн, они получили по десять лет лишения свободы каждый.
10 ноября в ходе встречи в Сочи президент России Владимир Путин и эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах договорились о координации усилий в борьбе с терроризмом. При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что позиции двух стран по сирийскому вопросу совпадают. «В решении сирийского кризиса у нас общие позиции: необходимо как можно скорее остановить боевые действия, прекратить кровопролитие и немедленно начать политический процесс между представителями правительства и всех оппозиционных групп»,— отметил министр.
Украина не первый раз оказывается замешанной в скандалах с нелегальной продажей оружия странам третьего мира, а также с передачей секретных технологий иностранным государствам.
Легальные поставки осуществлялись в основном в Нигерию, Эфиопию, Таиланд, Хорватию и Белоруссию, однако в стремлении повысить доходность, Украина занимается и нелегальными поставками, в том числе и технологических документов, имеющих высший грриф секретности. Например, в 2014 году Украина в нарушение важных международных соглашений: Режима контроля за ракетными технологиями и Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (Гаагский кодекс поведения), передала Китаю документы на межконтинентальные ракеты семейства Р-36М, которые до сих пор состоят на вооружении РВСН России.
Соглашение «Режим контроля за ракетными технологиями» было открыто к подписанию в 1987 году и с тех пор к нему присоединились 34 государства. Соглашение подразумевает контроль за поставками технологий и оборудования, которые могут способствовать созданию ракетных систем доставки ядерного оружия. Все системы вооружения, технологии и оборудование, которые могут использоваться для создания ракет с ядерной боевой частью, разделены на две категории. К категории I отнесены ракетные системы с дальностью полета свыше 300 километров и полезной нагрузкой более 500 кг. Категория II включает прочие системы, а также различные технологии и оборудование, необходимые для создания боевых ракет. В соответствии с соглашением, страны не могут передавать друг другу изделия I категории, а передача систем и технологий категории II возможна только при определенных условиях.
Однако украинским властям никакие договоры нипочем. Некогда развитое в промышленном отношении государство пошло вразнос и превратилось в мирового убогого нищего, озабоченного лишь попрошайничеством, в беднейшую страну Европы, для которой никакие договоры не имеют силы, за исключением тех, что дают возможность клянчить денег. Украинское руководство идет на любые подлости и ухищрения, дабы удержаться на плаву, а для этого, по его мнению, любые средства хороши. И, пока в России разрабатывают и внедряют новейшие технологии, на территории массовой дебилизации Украине как великое достижение преподносятся конкурс собачьих вышиванок или самый большой флаг Украины, собранный в Ужгороде из бутылочных пробок.
* Запрещено в РФ.
Комментарии