Нравились ли советским танкистам трофейные немецкие танки?
В результате поражений Красная армия попала в такую ситуацию, что сражаться надо было не только против немцев, но и за немецкие танки, ведь своих было крайне мало. Вот только какими они были в бою, это уже другой вопрос.

<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="5655956258" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>
И большим удивлением для многих будет, то что подбитые немецкие танки использовали уже в первые недели войны. Однако, чинить их не могли, так что использовали как огневые точки, чтобы вести огонь по немцам их же оружием. Советские танкисты даже прибегали к специальным рейдам, на быстроходных легких танках Т-26, чтобы захватывать немецкие танки. Именно такой рейд был предпринят 7 июля 1941 года, когда Рязанов из 18-й дивизии на своем танке смог привести немецкий трофейный танк Т-3.

Советские танкисты по началу использовали немецкие танки во многом потому, что свои машины подбивались, и надо было на чем-то воевать. И командование никак не поощряло захват трофеев, однако все изменилось осенью 41-го. Когда даже создавались предприятия, которые собирали трофейные массы танков, чтобы в итоге их починить в вести в бой. В течение времени данный отдел или же предприятие, постоянно увеличивался, а также совершенствовался.

Самые первые большие партии трофейной техники советские танкисты получили весной 42-го года, после победы в битве за Москву.
Так, советская 5-я армия с декабря 41-го по апрель 42-го смогла в боях добыть более 400 единиц техники противника, почти половина из которых была все же грузовые автомобили. А вот танков лишь 25 единиц, но это только одна армия.

Изначально немецкую технику изучали, а только уже потом бросали на фронт. И давали таким танка очень патриотические названия, такие как: Дмитрий Донской, Александр Суров, Кутузов и Невский. Особенно любили советские военные Штуг 3, известную немецкую САУ.
<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="3894421058" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>
Касательно мнений, то советским танкистам больше всего нравился средний танк Т-3, у которого была прекрасная оптика, а также аппаратура, которая обеспечивала бы связь с другими танками. Также особенно ценились немецкие «Пантеры», которые использовали лишь проверенные в боях танкисты, чтобы бороться непосредственно с немецкими танками.



Комментарии
---------------------
Полная брехня.
Во время драп марша РККА не могла использовать трофейное-оно сразу же оказывалось в глубоком тылу у немцев.
А вот советских танков у немцев были тысячи.
Ими были забиты все дороги.
Причем ,было много просто брошенных,исправных.
У одних закончилось горючее,другие имели мелкие поломки,но были и даже заправленные,с полным боекомплектом-люди в 41 не хотели сражаться за Сралина
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Остальное шло в переплав.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Генерал удрал.
Полковник удрал.
Майор тоже удрал.
И только лейтенант достал пистолет и поднял свой взвод в атаку
(c.)
Отдельно забавно как бойцы приготовились к атаке наьвюченные по полной походной выкладке.
Постановочный кадр. Хотя умение и искусство требовалось, серийной съемки тогда не было. Ну и красиво.
На другой день после взятия рейxстага ткнули пальцем на 3 тушки и сказали вперед, с фотографом.
Пошли, а старшина высунулся - Кудыть! ?
А знамя ставить.
А.
Ну и поставили. Сделали им селфи, неудачно - пришлось смародеренные часы ретушировать, но сама фотка понравилась , пошла, стала очередным савецким Жупелом.
Жыду - благодарность, тушкам - по Герою савецкага саюза кинули.
Или вот еще. Жупел помельче, но тож, постановочное фото.
Ватник- Xерой униСтожает гранатой супостатов. а что? для быдла сойдет
даже на дымовую шашку растратились.
А вообще в РККА запрещалось делать личному составу фото.
За фотоаппарат - полагался расстрел. А то нафоткали б.
Про "своих было крайне мало" - держите меня пятеро. я падаю от смеха. Давайте считать по чесноку танки в самое трудное по причине эвакуации первое полугодие 1942
за первое полугодие 1942 СССР произвел 4600 Т-34,1772 КВ, 3193 Т-60 плюс получил от союзников 1623 танка.
Немцы за первое полугодие 1942 произвели 2770 танков и САУ, в том числе 276 Т-2 и 174 38т. минус 322 отправленных Роммелю. Имеем поступление танков в Красную армию в 4,5 раза больше, чем в вермахт и их союзников, вместе взятых.
Так что использование отремонтированных трофейных танков было выгоднее использования новеньких, муха не сидела отечественных танках. Причина простая, если не вдаваться в подрбности - отечественные танки были говно
С марта 1943 г. по апрель 1947 г. НИИ БТ-Полигон провел гарантийные испытания 129 машин (танки Т-34, Т-44, САУ). Они показали, что в 1943 г. срока службы основных узлов и агрегатов силовой установки едва хватало на 300-400 км, но к 1945-1946 гг. обеспечивался пробег до 1200-1500 км. Общее число поломок на 1000 км уменьшилось с 26 до 9. При этом доля машин, выдержавших гарантийные испытания, возросла с 27% до 44% к первой половине 1945 г., однако затем к 1947 г. вновь падение до 20%. Причины отказов - в основном нарушения технологии. Но сказывался и общий невысокий уровень конструкции В-2. Интересный факт - спроектированный сразу после войны А.А. Морозовым танк Т-54 оказался настолько ненадежным, что для исправления положения пришлось на один год остановить серийное производство на трех ведущих танковых заводах, при этом выплачивая рабочим среднюю заработную плату. Дизель В-2 обрел требуемые свойства к середине 50-х годов на доработанном и усовершенствованном Т-54.
Кстати, ни в кино, ни в хроники не попадали и американские танки Красной Армии. Впрочем, как и английские. А ведь их было достаточно много.
в гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков. Сражение продолжалось неделю: с 23 по 30 июня. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.
Разгром был полным: советские войска потеряли 2648 танков (85%),
немцы - около 260 машин.
Источник: 5 крупнейших танковых сражений в истории
© Русская Семерка russian7.ru
Операторы засняли и наши танки, и английские, которые заканчивали парад. Этот кусок пленки потом отрезали и не показывали. И не показывают до сих пор. Выпуская английские танки на парад, Сталин хотел показать, что помощь нам уже начала поступать. Но потом передумал, и фильм «урезали».
– Самой известной частью операции «Цитадель» стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Действительно ли тогда столкнулись две «стальные лавины»?
– Кое-кто утверждает, что в битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска – всего три!
– Как такое могло быть?
— Советские генералы сделали неправильно все, что только можно было сделать, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень поджимал их по срокам операции. Таким образом, «атака камикадзе» в исполнении 29-го танкового корпуса окончилась в незамеченной ловушке, устроенной ранее советскими войсками, за которой находились немецкие танки. Русские потеряли 172 из 219 танков. 118 из них были уничтожены полностью. Вечером того дня немецкие солдаты отбуксировали свои поврежденные танки в ремонт, а все поврежденные танки русских взорвали.
Источник:
https://awoxx.blogspot.ru/2017/03/blog-post_23.html?spref=fb
5-тую гвардейскую еще вспомни...люди, вот что обидно.
Если кто не знает, скажу, что они тоже xотели жить. Просто жить...
К зиме 42-го немцы выкатили на передовую свой ответ на всемогущество «тридцадьчетверок»; квадратные бронтозавры фирмы «Хеншель» были непробиваемы, но особый трепет вызвали пушки, от которых за километр сгорали даже КВ. Снабженные несравненной цейсовской оптикой, «восемь-восемь» сметали любую цель..... Для плавного хода «Тигров» и приемлемого давления на грунт дотошные немецкие механики расположили катки двумя рядами. Для легкости управления применили штурвалы. В массивных, как крышки саркофагов, плитах застревали 76-мм снаряды. Обвешанные со всех сторон броней, эти жуки неторопливо ползли по курским полям и каждый их выстрел, раздававшийся резко и гулко (звук ни с чем нельзя было спутать), посылал к праотцам очередную «тридцатьчетверку». …...
Все их трижды проклятое существование пропиталось соляркой, снарядной смазкой, пороховой гарью и вконец отравлялось вшами, на которых не хватало ни сил, ни времени..... Командиры, стрелки, механики и башнеры натягивали на себя все, что только можно — гражданские пиджаки, свитера, ватные штаны, ботинки и валенки: печь не могла их согреть.
(Белый тигр)