Половина российских ученых заявили о желании эмигрировать
Россия остается неспособной конкурировать за таланты на мировом рынке труда, а большинство профессионалов из наукоемких и высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж.
Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов из РФ, включая как самих специалистов, так рекрутеров, занимающихся наймом сотрудников.
Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) - это "цифровые таланты", отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.
Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.
Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает - готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов.
В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.
В топ-10 факторов также попали "экономическая нестабильность в родной стране" и "более высокое качество государственных услуг" за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.
По сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов (до 25-го места). Но этот результат - отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским, отмечает директор в московском офисе BCG Александр Шудей.
Ни Россия, ни Москва пока не могут конкурировать за таланты на мировом уровне, констатирует он: "самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни", что " может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики".
По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысячи человек в год).
Каждый третий уезжает за новыми знаниями - на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.
Комментарии
Что попусту копья ломать?
Сбегут значит сбегут, не сбегут, значит не сбегут....:)))
Пустопорожний дискусс на эту тему....
лучше мы поговорим как там у хохлов, каждому ли хохлу досталось по шмату сала....
Просто трёп, рассчитанный на недалёких ватников.
25.06.2018 в 23:36 написал комментарий к новости Россия потерпела разгромное поражение на чемпионате мира
Кто о чем- а русский без отсоса и оскорблений жить не может. Мелкий народец.
===================================================================
Сразу видно украинца Антимокселz-2010 - культурного воспитанного человека. Истинно украинССкого интеллигента :-)))
1) Антимоксель-2010 отвечает Фёдор71 на комментарий вчера в 19:52 #
Да он дебил с плоскостопием, вякающий за миску баланды на каждого, на кого укажет куратор. У него ностальгия по плетке и зоне внутри колючки. Внучек вертухая.
2) Антимоксель-2010 отвечает СМЕРШхохлоте на комментарий 25.06.2018 #
Недолго музыка играла, недолго ФРАЕР танцевал.
А вот в хамстве вам равных действительно не найти.
Я уж сколько раз говорил: "Чья бы корова мычала насчёт хамства!" :-)))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стецько, тебе достался шмат сала?
Комментарий удален модератором
Понятно, почему Путин так высоко ценит ВШЭ:
https://www.youtube.com/watch?v=GXCDNu77VjE
Это не кастовое государство, даже не паханат, а просто банда!
Встретил как-то бывшего коллегу. - Так аж взахлеб хвалился профессор, сколько квартир и джипов купил себе и своим сыновьям на зарплату в 15 т.р.
И ведь молчат же об этом. На всех углах орут о коррупции в полиции, юриспруденции, медицине... Церковь не знают с какого бока укусить, собаки, за неуплату налогов с пожертвований, а сами ВНАГЛУЮ наживаются на ими же недоученных студентах и школьниках.
Что говорить о гнилой профессуре, если даже "господа офицеры" военных кафедр дерут с курсантов сколько могут за экзамены и прогулы...
А потом жалуемся, что у нас нет молодых специалистов. - Вот оно типа бесплатное образование и типа бесплатная медицина.
Надо реформировать и то и другое на платной основе. И не делать вид, что оно бесплатное. За все и так приходится платить, только в карман врачу и преподу без каких либо налогов и отчислений...
Йельский или Кембриджский универы никогда бесплатными не были, а поди ж ты, выпускают будущих президентов и нобелевских лауреатов...
В большом вузе, например, в МГУ, на разных факультетах по-разному. Например, на Факультете государственного управления МГУ поймали на взятке в 35 тысяч евро за поступление на факультет дочь тогдашнего декана, преподавателя ФГУ Полину Сурину. Помнится, прокуратура (!!!) пыталась уголовное дело закрыть, не вышло. Несмотря на бешеное сопротивление, дело-таки дошло до суда. Дали 3 года условно :-)
Потому и обвиняют, чтобы скрыть свое рыло в пуху и перевести стрелки на Путина.
Вот же ж. Нет, чтобы посадить эту коррупционерку Сурину, так прокуратура взялась еще защищать преступницу!
Пора сокращать государственное финансирование науки, обучения, лечения, театральных и киношных постановок. Надо учиться у других стран честно зарабатывать свои ши-ши, раз решили строить капитализм, а не плодить гнилую интеллектуальную "элиту", тратящую силы не на творчество, а на поиски незаконных схем наживы.
- Они останутся у нас в любом случае, а уедут как раз творцы.
это ныне объективный тренд. С капиталами и ресурсами в метрополию вымываются и мозги. По 300 тыс. чел. в год уже отъезжают, а замещаются таджиками. Всеобщая деградация наш удел.
Экономическая политика государственной власти приведет к тому, что Россия потеряет последние мозги.
Пенсии здесь мизерные (ниже прожиточного уровня)
Сейчас в России - время авантюристов и воров
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.