А спорим ,что Вы сейчас побежите в магазин за селёдкой?
А спорим ,что Вы сейчас побежите в магазин за селёдкой?

Когда-то сельдь была, вероятно, самой распространенной рыбой в мировом океане, и особенно многочисленным было ее поголовье в холодных водах, омывающих северо-запад Европы. Древние римляне не были особыми ценителями рыбы, но зато пищевая культура англосаксов основывалась именно на рыбе, преимущественно сельди. В Англии селедку ловили сетями уже в 6-ом веке нашей эры. В последующие столетия селедка составляла основу рациона среднего европейца.
ак это ни странно, сельдь сыграла также огромную роль в истории западного христианства – ее ели в дни Великого и прочих постов. Гигантский спрос на селедку в средневековой Европе способствовал появлению на свет голландской империи. Город Амстердам, как говорит известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся европейцев на рыбу.

Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями. Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению плоти, дабы все помыслы обращались к возвышенным размышлениям. Но в 17 веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником греховных помыслов стала селедка.
Помимо Голландии, селедка в буквальном смысле слова создала Исландию, на этой рыбе в значительной степени и сейчас держится экономика островного государства - настолько, что почти на всех исландских монетах изображены сельди.
![]()
Что же касается собственно селедки, то любовь к ней оказалась не подвержена времени, и с годами способы приготовления этой рыбы становились все более утонченными. Говорят, что в наши дни существует столько рецептов блюд из сельди, сколько есть дней в году. Ее солят, маринуют, коптят, а также едят сырой – последнее изобретение приписывают голландцам.
![]()
В этой стране существует похвальный обычай отмечать первый в году улов сельди массовым ее поеданием. Очищенную от хребта селедку, слегка присоленную, едят с мелко нарезанным репчатым луком, запивая пивом. А вот в соседней Бельгии предпочитают салат из копченой сельди с вареным картофелем. Немцы обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами.
![Картинка 7 из 1205]()
Рольмопс с черносливом и миндалем
Ингредиенты:
2 сельди или упаковка филе матиас (250г)
100г миндаля
100г чернослива без косточек
50г сливочного масла
Способ приготовления:
Если у вас селедка, то необходимо получить из нее филе, если же матиас, то задача упрощается.
Теперь начинка. Все инградиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера превратить в пасту.
Полученную пасту выложить на филе и свернуть филе в рулетики.
Чтобы не распались скрепить зубочистками.
Полученые рулетики на часок в холодильник поставить.
Перед подачей нарезать на пласты примерно 1 см толщиной.
Украсить зеленым луком.

Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое подавали в дворянских домах к чаю.
В ХХ веке, однако, сельдь демократизировалась, и до второй мировой войны ее продавали на улицах Лондона прямо из бочек по одному пенсу за полдюжины. С наступлением более зажиточных времен англичане поостыли к селедке.
![]()
К счастью, человечество в своих кулинарных предпочтениях не следует за англичанами, и во многих странах селедка остается излюбленным кушаньем.
В Скандинавии приготовление маринованной селедки стало своего рода национальным спортом – производители соревнуются в изобретении все более невероятных рецептов.
Сельдь маринуют с вишней, эстрагоном, хересом, и даже индийским карри.
В Швеции изобретательность местных кулинаров породила
СЕЛЁДОЧНЫЙ ПИРОГ
, в котором начинка из молотой сельди соседствует с грецкими орехами, икрой, финиками, лесными ягодами, шафраном и розовой водой.

![]()
Состав:
мука – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
вода – 0,5 стакана
соль – по вкусу
масло растительное - для обжаривания
для начинки:
рыба жирная – 1 шт.(селёдка или другая)
лук репчатый – 2 шт.
рис – 1 стакан
лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить воду, соль, яйцо и муку. Тщательно перемешать.
Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать размером немного больше, чем диаметр формы для запекания. Форму смазать маслом. Тесто положить в форму.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Рыбу помыть, почистить, удалить кости и плавники, нарезать кусками. Репчатый лук нарезать кольцами.
На тесто положить слоями:
1-ый слой – лук;
2-ой слой – рис;
3-ий слой – рыба;
На рыбу положить лавровый лист. Посолить. Поперчить. Повторить слои как сделали это ранее.
Сверху пирог накрыть вторым слоем теста. Края защипнуть.
Выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Картофель фаршированный селёдочкой

Приготовление:
Взять картофель одинакового размера, помыть и отварить в мундире до полуготовности.
Очистить, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевинку, оставив края потолще, чтобы картофель не рассыпался.
Сердцевину картофеля и филе сельди перекрутить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, перец, сырое яйцо и сметану. Все тщательно перемешать.
Полученным фаршем наполнить картофель и положить в глубокую форму, предварительно смазанную жиром. Залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник.
До XV века ее никто есть не мог: она горчила.
А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
![Картинка 1 из 1]()
2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества».
Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
![]()
3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым.
Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать.
В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!
![]()
4. Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан.
По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.
В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли.
Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.
Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
![]()
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой.
Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей.
После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом.
Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
![]()
5. В живом журнале существует сообщество любителей селедки.
![Вариации на тему селедки]()
6. Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».
![]()
7.День селедки празднуют по всем Нидерландам.
Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».
![]()

8. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
![]()
9. Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
![]()
10. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»
![]()
11. Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито.
Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.
Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая.
Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все.
А можно попробовать модифицировать рецепт.
Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука.
Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда.
Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту).
Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.
К селёдке подать маринованный лук :

Ингридиенты :
Репчатый лук
Соль
Сахар
Уксус
Растительное масло
Любые сушеные травы на свой вкус – у меня прованские травы
Перец черный молотый
Перец острый красный
Готовим......
1. Лук очистить и нарезать кольцами одинаковой толщины, выложить в емкость.
2. Лук посыпать солью, добавить немного сахара, сбрызнуть уксусом, перемешать.
3. Посыпать лук черным молотым и острым перцами, слегка полить маслом.
4. Дать луку настояться 20 минут и подавать на стол.
Маринованный лук, приготовленный по этому рецепту, является быстрым и очень вкусным блюдом. Скажу честно, такой лук готова есть даже просто с хлебом, таким вкусным он получается.
Обычно, такой лук делаем с собой на шашлык, при этом он является постоянным спутником густых наваристых борщей и солянок.
Этот рецепт одновременно отвечает и на вопрос «Как мариновать лук в уксусе». Правда, стоит отметить, что уксуса для этого рецепта нужно совсем чуть-чуть, т.к. основную роль здесь играют травы и перец.
![]()
![Картинка 5 из 6951]()
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая,
сельдь атлантическая
сельдь ИВАСИ - вкуснейшая селёдочка !
![]()
дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь.
Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие),

гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).
![]()
Селёдка под шубой "Чёрная роза".
![]()
![]()
А помните в советское время селёдка Иваси постоянно была в продаже- вкуснейшая и нежнейшая селёдочка - просто таяла во рту ?
![]()
Куда делась???
Эх ! Что имеем - не храним, потерявши - плачем!
КАКУЮ СЕЛЕДКУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ
Вот признаки того, что с селедкой что-то не так:
- Фуксин – красный слизистый налет мажущей консистенции. Бывает от неправильного хранения и нарушения технологии посола (соль, зараженная галофильными бактериями).
- Белый налет – это от скверной соли с примесью балластных веществ. Вкус у них непонятно какой, так что сами понимаете…
- Омыление – грязно-серый вязкий налет. Это уже начал разлагаться белок…
- Окисление жира – неестественно-желтый цвет жира, верный признак плохого хранения. Правильная селедочка сохраняет блеск, неправильная – тусклая.
- Загар – красные пятна около позвоночника. Это кровь – рыбка просто не дозрела и не просолилась.
Запашок аммиака – раньше всего он появляется у жабр. Эта рыба уже гниет, она и на вкус горьковата, но лучше ее не пробовать.
- Мясо не упругое, при растирании между пальцами превращается в тесто, кожа не снимается большими пластами – эту рыбу можно было есть, но очень давно.
- Селедка явно больше своих товарок по партии – значит, и всякой гадости типа тяжелых металлов больше накопила. Пусть ее жадины едят.
КАКУЮ СЕЛЕДКУ ЕЛИ, ЕДЯТ И БУДУТ ЕСТЬ
Во всех трактирах Российской империи достаточно дело крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки.
![]()
А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, несомненно должны приготовить для такого снаряда пыж.
Нанижьте на вилочку кусочек картошки, и наколите той же вилочкой кусочек селедки.
Вот он пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах, и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.
![]()
Острота и пикантность вкуса однозначно определили селедку в аппетайзеры, и коронное место для нее в нашей трапезе – самое начало, для вкуса, по-немецки «for Schmack».
Намажешь на хлеб немного форшмака, селедочного паштета с лучком, яблочками, маслом и яйцом – и аппетит не просто придет, а на рысях примчится!
![]()
А некоторым больше нравится сельдь «под шубой» из свеклы и тех же лука, картошки и яблочка – верная подруга среднего класса, уступающая по массовости на праздничных столах разве что салату «Оливье из тазика». Кстати, в оливье вместо колбасы и мяса порой клали селедку и получался нежнейший салат «Рассолс», прибалтийская новинка, как и многие блюда из селедочки.
![Картинка 2 из 19]()
Вкуснее всего селедка слабосоленая, но хранится она недолго. Среднесоленую уже стоит перед подачей на стол вымочить в молоке или чайной заварке часа три.
Сильносоленую еще до молока надо хорошенько вымочить в воде. Зато уж потом вкус будет – пальчики оближете! Чтоб не пахли…
Скопистырила отсюда:
http://copypast.ru/2010/10/04/page,3,variacii_na_temu_seledki.html
* * * *
А я ещё люблю печёную селёдку. Не пробовали? Всё приготовление - минут 5. В духовке ( можно , наверное, и в микроволновке , но тогда вместо фольги заворачивайте в пергаментную бумагу)
![]()
Значит так : быстро очищаем свежую селёдку ( я иной раз даже до конца не размораживаю - чистить удобнее)
Натираю селёдку специями для рыбы, обмазываю майонезом ( а можно и без этого), набиваю брюшко кольцами лука, заворачиваю в фольгу или в пергамент - и запекаю минут 15-20.
Можно и меньше , но я брезглива : говорят, в рыбе водятся паразиты иногда , невидимые глазом....
Ручаюсь : слопаете за минуту , забыв о муже и детях... Селёдочного запаха практически нет.
Можно напечь впрок и положить в холодильник - холодная она не менее вкусная и особенно полезна для нашей женской физиологии.
Комментарии
Не побегу, при жаре на солененькое не тянет
Вот теперь она полностью готова.
А я вечерком всё же забацаю селёдочку под шубой - пока статью дорабатывала - слюной изошла
Все так красиво на тарелке: лук, огурцы, грибы, картофель- произведение искусства
Любимая рыба- морской окунь.
В советское время в любом гастрономе в отделе полуфабрикатов они лежали розовой горкой на подносе.
Мы , возвращаясь с лекций голодными , обязательно покупали себе по паре рыбок.Вкуснятина !!
А самим было лень возиться с их колючками...
Сейчас на мою пенсию их не укупишь , особенно уже печёную.
Галя, а печёную сельдь я Вам очень рекомендую.
Правда, вкусно и быстро и не пахнет селёдкой .
И очень- очень полезно для гормонального фона женского организма.
Мой гормональный фон уже ничем не поднимешь, сколько жизни той осталось...
Здоровья всем нам)
На витрине стоит селёдка-иваси. Цену я не смотрела , поскольку селёдка была , явно, гниловатая : брюшки нескольких раскрыты и торчит чёрное содержимое...
Очень хотелось попробовать рыбку , но не решилась.
Ясно , что её делали из замороженной рыбы , а она настолько нежная , что таких фокусов не переносит.
Я с советских времён помню и вкус и облик этой селёдочки - его не спутаешь с другими сортами любили . Мы её очень любили.