Чему обучали в «учебке» в Советской армии

В армейской учебной части («учебке») советский новобранец постигал азы воинской науки и привыкал к суровым условиям жизни на будущие два (а для морфлота и три) года службы.
Все быстро, сразу и правильно
«Учебки» в советской армии были разными – могли сразу послать в специализированную, в зависимости от полученной на гражданке квалификации (к примеру, в школу по подготовке сержантского состава). Но в основном «учебка» ассоциировалась с армейским «предбанником», где старослужащие-сержанты на протяжении полугода муштровали «духов», приучая их к армейским порядкам.
В «учебке» новобранцам доходчиво давали понять, что в армии надо делать все быстро, сразу, и правильно – выполнять команды «подъем-отбой» за 45 секунд (если кто-то один не успевал, страдало все подразделение), подшивать воротнички, пришивать погоны, пуговицы, петлицы… «Духов» (ими становились сразу после принятия присяги) гоняли строевой и физподготовкой, они ходили в наряды по кухне, гауптвахте и караулы. Для советской армии неизменной составляющей были политзанятия, на которых солдаты должны были конспектировать лекции о международном положении и «склеротическом пальце мирового империализма, лежащем на спусковом крючке войны». С самого начала службы для советских солдат существовали только две телепередачи, которые они не только имели право, но и обязаны были смотреть – ежевечерняя программа «Время» (в 9 часов) и «Служу Советскому Союзу!» (в 10 часов утра по воскресеньям).
В «учебке» солдаты сталкивались со многими вещами, которые они не умели делать на гражданке. К примеру, мотать портянки. Это была целая наука, и если портянка не наматывалась как положено, то ноги на марше (при пробежке и т.п.) растирались в кровь.
Как кормили в «учебках»
Одна из составляющих «дурдома» армейской «учебки» – солдатский рацион. Таких блюд, которыми кормили советских воинов в армии, потом они не встречали нигде.
Бугус (с точки зрения языка, правильнее будет «бигос», но в советской армии давали именно «бигус») – вареная кислая капуста, иногда со следами картошки. Воняла она так, что воины чаще предпочитали оставаться голодными, и недоеденный бигус шел на свинарник. Вареное сало, нередко со следами щетины, в солдатском рационе, как правило, преобладало над мясом. Мусульмане салом тоже не брезговали – кушать-то всем хотелось. Продукты жарились на комбижире, весьма нежелательном для тех, у кого нездоровая пищеварительная система.
Постоянное желание «откосить»
Неизбывное стремление любого солдата «учебки» – попасть в санчасть, а еще лучше – в госпиталь, надолго – «закосить», «затариться». Это удавалось редко, и немногим. «Низовая» советская армейская медицина, впрочем, была таковой и по качеству. Поэтому нередко военнослужащие-срочники демобилизовывались домой с букетом самых разных, часто хронических, заболеваний.
Получение военной специальности
В «учебке» солдаты должны были получить военную специальность в зависимости от рода войск – если новобранец, к примеру, готовился стать танкистом, он на практике осваивал эту гусеничную громадину. Учебные стрельбы из всех видов оружия и боевой техники, находившихся на вооружении в советской армии, проводились как днем, так и ночью, в любое время года, и невзирая на погоду. На полигон могли выезжать ежемесячно, а то и чаще.
Помимо собственно подготовки по военной специальности обязательными в «учебке» были занятия по изучению устройства, сборке-разборке автомата Калашникова (на время), учебные стрельбы из него на полигонах.
Общие представления о том, как проходили занятия по получению военных навыков в советской армии, можно получить из фильма Бондарчука «9 рота» (сам Федор Сергеевич в СА в свое время послужил). С учетом всех условностей картины, которые можно списать на режиссерское художественное преувеличение, армейский учебный процесс там показан более-менее достоверно. Во всяком случае, это не рождественская открытка «Максим Перепелица» о перерождении деревенского хулигана в бравого младшего сержанта, снятая на «Ленфильме» в 1955 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сам прошел учебку и не слышал от других такой муйни ,что автор надрыстал.
Всегда кормили шикарно.
Котлеты - по 300 гр
супы-как в школе
хлеб-сколько хошь
кампот
масло-таблетка по 50 гр
и добавки.
За месяц ряху отъел-а тут все так отъедались.
Ни дедовщины,ни угроз.
Хоть опасности были,но в целом командование было хорошим.
Косили некоторые...но 95% не жаловались.
Пишет какой то обиженный на систему.
Брехня одна.
Так что учили в учебке, ненависти к армейской службе, к командирам и подчиненным...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если новобранец, к примеру, готовился стать танкистом, он на практике осваивал эту гусеничную громадину.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так вот были ,.учебки ,. где учили механиков - водителей , но их не учили на стрелка наводчика ,были учебки где готовили сержантов. я например попал в такую , учили на командира орудия были и те кто попадал сразу в ,.войска,. проходил только Курс Молодого Бойца и длился он всего месяц.Кстати в учебке было то же самое. Месяц изучали азы то есть сборки разборки , портянки и прочее и только потом переходили к изучению специальности.
Мой личный опыт совершенно иной.
В учебке был в Севастополе.
Кормили отлично.
Профессиональное обучение выше чем в нынешних колледжах.
Порядки были жёсткие , но справедливые.