НЕОБЫЧНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

В тот период своей жизни, когда мы еще не умеем самостоятельно застегивать сандалики и смотрим на мир голубоглазо и доверчиво, от родителей только и слышно: «Ну что ты опять тащишь в рот всякую гадость?». У каждого из нас имеется ворох неаппетитных историй из детства о съеденных со смаком мелких детальках конструктора или половине пачки кошачьего корма. Ну, родители чуток недосмотрели, а было так вкусненько — невозможно же удержаться…
С возрастом большинство из нас стали несколько более осмотрительными в выборе того, что бы поесть. Но и на старуху бывает проруха: нет-нет, да и решимся по старинке сунуть в рот что ни попадя. Наши читатели рассказывают о самом необычном, что им приходилось есть или пить в своей жизни.
МЯСО С ВАРЕНЬЕМ
Елена, 30 лет: «Когда судьба однажды занесла меня на учебу по обмену в Швецию, я с удивлением узнала о том, что одно из основных национальных блюд в этой стране — köttbullar — представляет собой не что иное, как мясные шарики, которые едят непременно вместе с вареньем! Когда я это увидела, как-то у меня сразу пропал аппетит. Но потом уплетающие за обе щеки соседки по столу объяснили, что варенье не приторно-сладкое, а кислое, из брусники. То есть больше даже не варенье по вкусу напоминает, а какой-то соус с ягодками. И я решилась-таки попробовать. Оказалось не просто съедобно, но даже очень пикантно. Но удивили, это да. Рассказали потом еще, что это еще и самое любимое блюдо книжного Карлсона, который живет на крыше»
ЯИЧНИЦА ПО-ПОХОДНОМУ

Виталий, 36 лет: «В студенческие времена мы всей компанией поехали рыбачить и отдыхать в палатках на озеро. Причем водоем выбирали такой, чтоб не было в непосредственной близости деревень и дач с бдительными старушками: гудеть так гудеть.
В итоге получилось так, что продукты начали подходить к концу, а юношеский задор и жажда продлить веселье еще на день никак не кончались. Поэтому было решено половину компании отправить на машине в экспедицию за провиантом, а другая половина осталась сторожить «лагерь».
В итоге события начали развиваться в лучших законах жанра: ребята на авто заблудились и мы их ждали более суток.
Из еды у нас были только два сырых яйца (думали замешать в уху) и немного хлеба, а из посуды — сгоревшая кастрюля, которую никто не решился даже пытаться отмывать и чайник. В общем, с голодухи мы и решили за неимением лучшего подвесить чайник над костром и на дне поджарить яичницу. Выглядело это невероятно потешно — особенно как мы ее потом оттуда выковыривали. По вкусу получилась так себе — там же накипь и все такое. Но мы были голодны и суровы, поэтому нам все было нипочем в борьбе за выживание. Зато это блюдо уже сколько лет в нашей компании — притча во языцех. Прям даже повторить захотелось".
ЦВЕТОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Маргарита, 28 лет: «Все бабушки как бабушки, варят варенье из тривиальной клубники, малины, черники.
А вот моя любит удивить гостей чем-то необычным к чаю.
Сейчас варенье вообще стали варить все меньше и меньше: если захочется, покупают в магазине готовые джемы. Но те, кто вырос на «правильном» бабушкином варенье и знают в нем толк, понимают, что с ним ничто не сравнится. Так вот, моя бабушка никогда не останавливалась на банальщине вроде черной смородины, поэтому мы и все наши родственники регулярно лакомимся вареньем из крыжовника, облепихи, калины или голубики. Но самым главным бабушкиным хитом и козырем в кармане на случай важных гостей всегда было и остается цветочное варенье.
В частности, из розовых лепестков или одуванчиков. Да, с ними довольно много возни (попробуй-ка собери сотен пять одуванчиков, например, да еще зная, что готового продукта из них выйдет — кот наплакал), но бабушку ничто не останавливает. И надо сказать, вкус у варенья из роз и из одуванчиков действительно неповторимый, и такого точно в магазине не найдешь.
Так что бабушкины рецепты у нас в семье записаны в нескольких записных книжках, и, думаю, этот фирменный семейный деликатес будет готовить еще не одно поколение бабушкиных внучек и правнучек".
ЗМЕИ И ЧЕРВИ
Евгений, 37 лет: «Однажды у нас были такие, чисто мужские, посиделки с другом, вернувшимся из длительной командировки по восточным странам. Он, так сказать, „проставлялся". При этом что питье, что еда — все было весьма экзотическим: в бутылку с водкой была помещена заспиртованная змея, а закусывать нам предлагалось жареными в масле бамбуковыми червями. Это довольно традиционное блюдо для Китая и Таиланда, где побывал мой друг.
Их собирают с бамбуковых стеблей, жарят и продают расфасованными в пачки наподобие чипсов. По вкусу напоминают попкорн с какой-то специфической вкусовой добавкой. Но на вид это не особенно аппетитно: несколько человек из нашей компании так и не решились попробовать хоть жменьку червяков…»
СТРАУСИНЫЙ ОМЛЕТ

Елена, 30 лет: «Нам подарили как-то настоящее страусиное яйцо, привезенное с фермы, где этих длинноногих птичек разводят. Мы долго не решались к нему подступиться: оно же огромное! Эквивалентно нескольким десяткам куриных яиц (то ли трем, то ли четырем, уж не помню) — попробуй съешь такое.
В общем, мы созвали друзей и на всех приготовили в духовке омлет из этого яйца: он занял целый противень. Добавили туда помидоров, шкварок, сыра — вкуснотища получилась. На вкус не сказала бы, что сильно отличается от обычных яиц, но зато по структуре — очень. Омлет получился похож на коралловые рифы: как будто много-много слепленных вместе полых трубочек. Необычно и здорово. Хотелось бы отведать такого омлета еще. И главное, он очень сытный — накормили одним яйцом всю честную компанию".
Ну , а Вам приходилось ли пробовать что-о необычное ?
Комментарии
серпигус, щавель, молочай какой-то...
Но самое экзотичное - жевали гудрон !!!
Не знаю насколько мы отравили им свой организм , но нам нравилось!
Читала однажды , что иностранцы , купившие дом в Плёсе , так впечатлились детишками , собиравшими на лугу щавель и жующими его , что решили , что дети совсем оголодали - притащили им мешок сладостей. Дети , конечно были в восторге, а иностранцы укрепились в мысли , что в России голод!
А смола с вишнёвых и сливовых деревьев! Объедение! ))
А жёлтые весенние примулы- ключики или баранчики ?!
А что касается варенья к мясу, то это не такая уж редкость, моя свекровь иногда подавала , не помню точно, с индейкой или запечённой свининой. Только всё же это было не совсем варенье, а скорее мочёная брусника, я сначала удивилась, а потом поняла, как это вкусно и всем советую попробовать для разнообразия.
Наверное, кальция не хватало.
А Вашей дочке ,наверное, не хватало в организме серы...
А из необычных блюд в детстве любила сладкий сахарный арбуз с кисловатым черным хлебом.
Я не решилась. А говорят , очень вкусно...
И Вы пробовали ?
Попала на местное застолье. Подаали очередное блюдо .Моя соседка , местная барышня , аж замурлыкала : "О ! Как я люблю рыбку " с душком " "
Подали квашеную рыбу - расхватали её сразу. Я , конечно, не ела , но никто этим не опечалился : самим было мало... Запашок у рыбы был ещё тот...
Но никого из местных это не смутило.
Очень популярна в Белоруссии.
Но на мой вкус лучше малосольные:)
Мед и малосольный огурчик не проблема, как мне кажется:)
Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача.
С этим на ура справляется импровизированный клюквенный соус.
С брусничным же вареньем в добрые старые времена было принято подавать к столу глухарей, кстати:)
В детстве правда смолу с вишнёвых деревьев ела с удовольствием. На другие всякие штучки, что детвора жевала типа кашки, цветочки, гудрон - не соблазнялась. А вот горох зеленый в поле рвали, это да - я любила, вкусно.
А меня родители забрасывали на лето к бабушке в деревню. И мы - разновозрастная ватага детей целый день до ночи пропадала в старом дворянском парке. Я уже лет с шести знала все травы, обходила ядовитые, искала съедобные, знала какие кустарники нельзя даже трогать. Правда, однажды сделала дудку из болиголова - рвало жутко. Так потом все советы старших друзей выполняла неукоснительно.А к семи годам знала практически всю флору парка и всех букашек и в саду и в пруду...
"умница" здесь ни причём,бабушки тогда были не современные , которые трясутся за внучку и водят её исключительно на поводке. Если маленького человечка , начинающего ходить, всё время страховать от падений, безопасно падать он не научится.
У нас лет десять назад погибли две девочки- дошкольницы : они, гуляя возле дачи, наелись ягод волчьего лыка. Со мной бы такого не произошло : я ,дошкольницей уже знала , что есть ядовитые ягоды и есть можно лишь то, что точно знаешь.
У меня были квадратные глаза...
https://www.youtube.com/watch?time_continue=51&v=xwsdWDjSQKs
Но сама бы я никогда не решилась бы попробовать...
Почки полезны - источник селена!
А мозги - живой сплошной холестерин, крайне не полезно !
https://www.youtube.com/watch?v=f6jd8mb1tuM
Спасибо огромное, Геннадий!
Я попробую, Гена, спасибо!
Вот! Тоже люблю так картошку запекать )))
Рукодельница сноха! А я чаще свиную шейку запекаю. Шпигую и натираю чесноком, солью и приправами - и в духовку. А уж к ней - что настроение подскажет ))
Это для дорогих ресторанов
Овратительно всё же сделан Макспарк !
А Вы мне ответили , что полная чушь : почки пахнут почками. И я успокоилась , поняла , что у почек просто свой запах, и перестала брезговать.
Спасибо Вам.По крайней мере , я сделала шаг к умению готовить почки. Теперь я даже могу пробовать их отваренные !
Теперь уже поезд ушёл...
С удивлением прочитала рассказ болельщиков ЧМ, что им предложили "страшную экзотику" коровий язык с пупырышками . Про пупырышки опустим ... Но вот , что в Англии язык не едят меня очень удивило : неужели они такое нежное мясо отдают животным ?!
На боковую!
1. МЯСО С ВАРЕНЬЕМ
Этим никого не удивишь. Брусничный соус - это таки именно к мясу. А про утку я не говорю. И мед+лимон, и клюква+мед+корица, и вишня+сахар+вино. Короче не хватит места в комменте. А вот котлеты с сахаром - мое любимое блюдо в детстве. Я плохо кушал, и родители изгалялись как могли...
2. ЯИЧНИЦА ПО-ПОХОДНОМУ
До такого не опускался, но в золе яйца пек.
3. ЦВЕТОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Сам не варил, но довелось поесть. Из лепестков роз. А вот ликер из оных-же собственного приготовления - с превеликим...
4. ЗМЕИ И ЧЕРВИ
Есть не довелось.(да и не смог бы, наверное...), но водка со змеей прошла на ура.
5. СТРАУСИНЫЙ ОМЛЕТ
Не довелось, но мечтал.
От себя добавлю:
Тушенка из лосятины, опять же собссного приготовления, пельмени из кабанины с медвежатиной, разная мелкая дичь, типа рябчиков, вальдшнепов и куропаток. Ну и зайчатина.
Друг был заядлый охотник, а бывшая теща, работник бухгалтерии МинЛесХоза снабжала его лицензиями. Правда лось кабан и медведь были не его. Теща порадовала.
Это всё равно , что есть человечену !