Российских олигархов спасут во внутренних офшорах
Расплачиваться за налоговые поблажки миллиардерам придется населению
В стенах Госдумы началось обсуждение законопроекта о создании в России собственных налоговых офшоров. Как полагают представители власти, в них смогут укрыть свои капиталы отечественные бизнесмены, пострадавшие от американских санкций. Налоговый рай будет располагаться, как и принято в мире, на островах — Русском в Приморье и Октябрьском в Калининграде.
Эксперты не уверены, что большинство наших предпринимателей воспользуются такой возможностью и вернут в Россию свои зарубежные накопления.

фото: Дмитрий Каторжнов
Налоговые офшоры предполагается организовать в рамках поддержки российских компаний, попавших в санкционные списки США. Соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев дал еще предыдущему составу правительства в начале апреля. По его словам, меры должны затронуть металлургов, энергетический сектор и ОПК.
Разработка программы поддержки началась спустя считаные дни после объявления Вашингтоном очередного санкционного списка российских бизнесменов, в связи с чем котировки ряда зарубежных компаний, принадлежавших нашим предпринимателям, за несколько дней упали суммарно на $12 млрд. Пострадал и отечественный фондовый рынок — падение индексов Мосбиржи и РТС составило в среднем 10%. Чуть позже бизнесмены из черного списка США стали сталкиваться с еще большими проблемами — с подачи Вашингтона были заблокированы счета нескольких миллиардеров, входящих в рейтинги Forbes.
В ответ на такую атаку чиновники подготовили пакет законопроектов, предполагающих, в частности, создание внутренних офшоров на островах Русский и Октябрьский. Здесь планируется образовать специальные административные районы, резиденты которых получат различные преференции: ускоренную регистрацию, освобождение от налогов по прибыли зарубежных «дочек», льготы по дивидендам, более мягкие условия валютного контроля. По замыслу разработчиков, преференции мотивируют крупные зарубежные холдинги, принадлежащие отечественным бизнесменам, попавшим под американские санкции, сменить свою «прописку» на российскую.
По мнению главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, создание внутренних офшоров продиктовано геополитическими обстоятельствами, с которыми отечественным компаниям приходится сталкиваться на международном рынке.
«Вашингтон давно дает понять, что будет усиливать преследование российских бизнесменов везде, куда может дотянуться длинная рука госдепа. Офшоры — это не только экономия на фискальных выплатах, но и условия анонимности хранения сбережений. В традиционном зарубежном налоговом раю становится небезопасно, поэтому есть уверенность, что наши бизнесмены воспользуются предоставленным шансом и вернут часть зарубежных средств», — отмечает депутат.
Между тем, как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, далеко не все государственные инструменты по поддержке страдающих от санкций олигархов оказались успешными и стимулировали приток капитала. Например, инвесторы не спешат покупать казначейские облигации РФ. Миллиардеры всерьез опасаются, что в обмен государство потребует вливаний в неэффективные проекты.
Предприниматели избегают прямого участия государства в бизнесе и отказываются инвестировать в регионы, отдаленные от рынков сбыта. По оценке международной организации Global Witness, объем средств россиян, сосредоточенных за рубежом, в частности в офшорах, составляет 34 млрд фунтов стерлингов. Многие отечественные бизнесмены обладают паспортами других стран и давно дистанцировались от российской власти. «В связи с этим потенциал новых обещаний чиновников, скорее всего, на 80–90% останется неиспользованным», — отмечает Купцикевич.
Еще более критично настроен глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, считающий, что внутренние офшоры — порочная инициатива. За оптимизацию налогов в таких зонах в свое время пострадал ЮКОС, напоминает эксперт. «Понятно, что из-за санкций у бизнеса проблемы, но решать их за счет бюджета, то есть простых россиян, неправильно. Олигархи должны быть патриотами и вернуть деньги в Россию без налоговых льгот», — полагает аналитик.
Чтобы уберечься от конфискации активов в Великобритании и США, он советует российским бизнесменам избавиться от зарубежных счетов и скупать биткоины, так как зарубежные банки не могут блокировать транзакции в криптовалюте. Можно также покупать акции российских предприятий, которые располагают значительными фондами и денежными потоками, полагает эксперт, но добавляет, что надеяться на такое развитие событий — это утопия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никакие они не олигархи!
Они просто враги народа, воры, казнокрады и бандиты! А те кто их выгораживает, такие же сволочи!
Это - гомогенная масса, в которой происходят ещё и "бои местного значения"...
Пауки в банке (в стеклянной).
Блин, вы что, Владлен МаЭЛС, рехнулись? Это же уважаемые люди! Вот гляньте:
Темнейший, коего поддерживают 86% биомассы, населяющей это политико-географическое недоразумение под названием "раша", за спиной г-на Сечина по стойке "смирно" стоИт. Аки вышколенный "халдей" за спиной посетителя в приличном ресторане...:-))
Всякие там гусские соплянки, машки ржавые, акатыши- опарыши, шизофреничка в красном, и болотные поросята с простыми фантиками.
Комментарий удален модератором
Со своими подельниками разбирайтесь сами.
Дураков найдется конечно же не много.
Только те, кому деваться некуда. Или до середины мостика, или "сдаем валюту".
Гребаный сдыд.
Вор у вора шапку украл...
(с)
Кто бы в этом сомневался:)
Но "электорат" всегда готов
Деньги в стране, действительно, некуда девать.
Но прекратить грабить население - не позволяет "классовое чутьё".
Не для того они прихватизировали общенародную собственность, чтобы делиться со всяким "быдлом"...
Будут прятать в чуланчиках поближе.