Почему нравится быть несчастными
Вот задумалась, почему некоторым людям так нравится быть несчастными? Почему они так держатся за плохое в своей жизни? Почему так любят рассказывать о предательствах, изменах,обидах, болезнях? Сама такой была много лет. Много людей встречала и продолжаю встречать, которые просто упиваются своей трудной долей.
Долго искала ответ. Кажется, нашла: некоторым людям нравится быть жертвами, привычно и удобно быть несчастными. И даже выгодно.
Вот так странно устроен мир, что именно негативная информация пользуется самым большим спросом у потребителей.
Газеты, журналы, телевидение, радио и даже в наших личных контактах – везде информация о жертвах стихийных бедствий, взрывов, пожаров, катастроф, аварий, о болезнях, смертях, обманах, изменах, финансовых кризисах и неправильных политических решениях.
Каждый человек сможет вспомнить сложные и критические ситуации в своей жизни, когда ощущал себя жертвой события, ситуации, взаимоотношений. Особенно люди, живущие в нашей стране, где политический, экономический, социальный обман, обворовывание, страх, незащищенность и отсутствие каких-либо гарантий и стабильности стали нормой жизни.
И чаще всего в собственных несчастьях люди обвиняют других. Для большинства - это стало привычным. Это стало образом мыслей. Так и привыкли жить – осознавать себя жертвой неправильных действий, слов, решений и поступков других людей. И не только в наше время. Давно уже именно эта модель поведения активно используется людьми.
Вот даже в словаре русского языка нашла достаточно много слов, в которых отражены эмоции, связанные с пониманием и состраданием к состоянию жертвы. Эти слова образованы с приставкой «со», которая отображает на уровне языка вовлеченность в процесс, означая общее совместное участие в чем-либо:
Сожалеть
Соболезновать
Сочувствовать
Сопереживать
Сострадать.
А вот слов сорадоваться, сосчастливиться, соуспешничать и т.д. нет в нашем языке. Значит, не понадобились они для выражения чувства разделения радости с другим человеком. Есть слово «порадоваться» за кого-то, но не вместе с ним.
Почему же так привлекательно для людей быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации, то есть быть жертвами?
Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что даже в образе Христа люди прежде всего видят жертву. Его мученическая смерть, его страдания укоренились в сознании как символ наивысшей жертвы, ставшей подвигом во имя людей. Трудно усваиваются основные уроки Спасителя: призывы к любви, прощению, пониманию и саморазвитию божественного в каждом человеке.
Но очень хорошо усвоено, что именно его страдания и смерть стали притягательными для миллионов людей в течение тысячелетий. Любовь к людям и призывы к вере мало кем были замечены. Именно мученическая смерть стала началом веры в Спасителя.
Все православные Святые – обязательно великомученики, мученики, новомученники и страдальцы, которые пожертвовали своей жизнью и тем самым заслужили уважение, почитание, любовь. Но они жертвовали собою ради веры, надежды, любви. Ради того, что людей должно приводить к счастью, а не страданиям.
Может быть, страданию легче подражать? Может быть, только страдание вызывает интерес и любовь?
А еще, возможно, именно страдание – заметнее для окружающих. Практически каждый очень хорошо на собственном опыте понял такую закономерность в отношениях с другими людьми: когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические случаи, к нам приходят на помощь, нас жалеют, нас поддерживают. Именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем внимание и заботу только потому, что нам плохо и трудно.
Если нам позвонит друг и скажет, что у него беда, мы же сразу к нему поедем, чтобы посочувствовать, пожалеть, помочь. А если он нам скажет, что кого-то простил, мы начнем сомневаться, а правильно ли он сделал, а нужно ли было прощать. А если он нам скажет, что влюбился, мы ответим: «Мы рады за тебя! Удачи!». И поедем к тому, кому плохо. Ведь ему нужно наше сочувствие.
А вот счастливым, успешным, здоровым, благополучным вроде как и не очень прилично быть. Почему-то… Не знаю почему.
Может быть, несчастные по жизни люди не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя? Почему-то не любят тех, кто с достоинством и выдержкой принимает удары судьбы. Стараются найти виноватых везде, только не в себе. Не в своих мыслях, поступках, решениях. Возможно, страх мешает отказываться от своих верований и суждений, которые не дают возможности изменить себя и обстоятельства своей жизни. Поэтому опять ведут разговоры о жертвах обмана, предательств, измен, неправильных поступков… И опять слышатся рассказы о болезнях, неудачах, страданиях и переживаниях…
Некоторым людям нравится быть жертвами. И мне когда-то нравилось... Потом надоело. А кому-то по-прежнему нравится... Ведь так так приятно, когда тебя пожалеют, когда посочувствуют, когда посопереживают...
Комментарии
А вообще-то я думаю, что человек может найти то, что ему поможет жить с ощущением счастья, если действительно этого захочет.
Способность к состраданию и даже самопожертвованию - это или есть в человеке, или нет, независимо от того чувствует он себя счастливым или несчастным. К другу, попавшему в беду мы, разумеется поедем сразу. И это правильно. Но мы с еще большим удовольствием и радость переживаем с друзьями.
Согласна, что жить с ощущением счастья намного лучше. теперь это хорошо знаю. Научилась радоваться каждому дню.
Но не соглашусь, что изменилось отношение к счастливым и успешным в современной России. Хотя, возможно, в молодежной среде изменилось. Не знаю...
Мне было интересно узнать Ваше мнение. Большое Вам спасибо.
А среди людей более взрослых есть очень разные люди. Мне не хочется, чтобы вы так восприняли мои слова, что только несчастные и жертвы среди более взрослых людей.
- нет осознания своей вины в несчастьях,
- нет самокритичности, зато есть критика других,
- нет понимания, что мы - творцы своей жизни,
- нет силы духа, чтобы отвечать за свою жизнь,
- нет достоинства,а потому есть самоуничижение,
- нет уважения ни себя, ни других...
Если не станут обвинять - треснут от злобы? Так это рефлекс самосохранения? Вернее, даже инстинкт...скидывают свою злобу на других - переполнение злобой? Не знают, что с не делать? И то не так, и это поперек!
Посочувствуйте этим людям.
А тем, которые любят страдать, и тем, которые умеют злобствовать, я искренне сочувствую. Они лишают себя радости жить. А это так печально...
Спасибо Вам!
Спасибо за критику.
Не совсем так..
Страдать легче, чем созидать – вот так пожалуй.
И намного легче, чем нести за себя ответственность и никогда не опускать рук.
Вот Вы о Спасителе..
А не он ли проповедовал – «Блаженны нищие духом...»?
И не православие ли учит смирению? Спаситель все решит, а ты главное люби его.
И молись, молись побольше..
Не отсюда ли и получается -
>>> счастливым, успешным, здоровым, благополучным вроде как и не очень прилично быть
Конечно неприлично, для этого ведь делать что-то надо, и делать много, упорно, ошибаясь и исправляя ошибки, теряя, заблуждаясь, становясь порой объектом для свиста и улюлюканья..
И, находя наконец, становиться объектом для зависти (что еще противнее, чем напрягаться)..
Совершенно очевидно, что страдать и молиться намного приличнее))
Да и дело-то какое беспроигрышное: если успех – значит вымолил, а ежели нет – ну так ему там наверху виднее)))
Хотя никогда не понимала смысл фразы: "Кого Бог любит, того больше наказывает". Что же это за любовь такая, не понимаю.
А еще всегда не понимала, почему завидуют результату, но никто не завидует тому труду, который вложен в этот результат?
Или вот это милое слово - Повезло. Да, бывает, что везет. Но чаще вкалывать надо, чтобы что-то получалось.
Что же до результата и труда..
Так ведь виден-то результат, а не труд, результат гораздо нагляднее.
Вот трудится человек, ну и пусть трудится..
А как достиг чего-то - ну конечно повезло, а как же иначе, это ведь не он впахивал и не он рисковал))
(Последняя фраза - тоже сарказм)
Я, собсна, С Вами и не спорю, Наталья. Я согласен со всем, что Вы пишете в статье.
Прошелся только по вопросу Спасителя..
Несчастненькие - от православия, как мне думается. Именно оно привносит эту "культуру" паразитизма
Но то, что не спорите, я сама смогла понять. Это получилось.
Хотя мне нравится, когда не соглашаются. Одобрямс меня настораживает....
Я вот как теще моей анекдот какой-нить расскажу, так она сразу и спрашивает:
«Это ты пошутил?»)))
Комментарий удален модератором
Но я задумалась и писала о том типе людей, которые практически постоянно находятся в состоянии сплошных проблем. И буквально чуть ли не гордятся своими болезнями, неудачами.
И про климат Вы точно подметили. Он действительно угнетает многих. Меня точно. Очень тяжело переношу холода. Но при этом стараюсь не ныть, а хоть что-то хорошее найти в таком холоде.
Вы же понимаете, что в рамках одной статьи с конкретно обозначенной темой, да еще при стремлении написать кратко (в формате - много букв не читают) трудно все аспекты рассмотреть, проанализировать и описать.
Но в этом и прелесть общения в сети - комментаторы развивают, дополняют, уточняют и так рождается совместная результат - уже разностороннее представление о теме, поднятой блогером.
Вот Ваш комментарий - прекрасное развитие темы. Для меня - точно. За что очень Вам благодарна.
Давайте также вместе, от всей души пожалеем "нытика", которого жена "пилит" каждодневно, искренне сочувствуя "бедолаге"... Не будем вдаваться в подробности, что сей "нытик" просто-напросто "оговорил" несчастную женщину...
Короче, прежде чем выслушивать любую "исповедь", просто необходимо либо безоговорочно верить этому человеку, либо для "достоверности" - надобно выслушивать и "другую сторону"..
И живу по такой модели отношения к жизни:
Мне хорошо там, где я вижу хорошее.
Мне плохо там, где замечаю плохое.
Ведь ощущение счастья или несчастья зависит от наших оценок.
Спасибо Вам за интересный коммент.
так что будем говорить "Хорошо!".
"Может быть, несчастные по жизни люди не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя? "
Так и есть.
Они не знают правила - "Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе."
Виновата в етом безусловно тяжелая история русского народа, затянувшийся азиатский феодализм. отсутствие навыков нести ответственность за свои поступки и отсутствие привычки принимать собственные решения.
Сейчас тоже самое продолжается, в Гос думе тиш да единогласие, а на улице "болельщики Спартака мстят за "обиженных".
Вообще - месть - (отнюдь не христианский принцип) играет в российском обществе неадекватно высокую роль. А поскольку "обиженных", "нсчастненньких". "пострадавших невинно" - все больше и больше, то и месть становится основной темой россиян, а ради мести можно и жертвовать, и страдать, и не жалеть жизни и своей и чужой. "Обиженные" -они злые, знаетели.
И Ваш вывод - страшный, но правдивый, как мне кажется.
Таким образом, ЛИЦО ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ МНОГОЛИКО как и сама жизь. А мешать все в одну кучу - вы откуда, ау.
Как ведёт себя "страдалец", если он садист? Он получает удовольствие от того, что заставил вас сострадать. И чем больше людей "плачут" вокруг него, сочувствуя ему, тем приятнее жизнь "страдальца". Его насморк - пытка для врача.
Садо-мазохист, как правило, христианин. Как садист он получает удовольствие от осознания физических мук Христа (не случайно символ христианства - распятие), а как мазохист получает удовольствие от того, что "страдает". Любое земное несчастье он трактует как блаженство и воздаёт Всевышнему благодарственную молитву за "посланное" страдание.
История лишь приложение.
Эта позиция выгодна государству,потому что всегда найдется пример:а вот тогда было еще хуже,но мы выстояли...,то есть рамка для картинки.Говоря языком гештальт психологии,фигура и фон меняются местами.
В религиозной идеологии был изобретен образ антипода Б-га,на кого стали сваливать собственные ошибки,что позволяет смягчить вину и получить как минимум моральное снисхождение.Ну кто может не простить вора,которого попутал сволочь-лукавый.А ведь вор сам украл,и за СВОЙ проступок должен получить СВОЕ наказание.Если кража это преступление,то тогда укравший должен искупить,отработать не вину,а проступок,то есть вернуть баланс.
И поскольку и доминирующая религия,и государство навязывают менталитет жертвы,ничего не остается другого,чем ему соответствовать.
Это гораздо проще,чем взять ответственность за свою жизнь на себя и перестать кого-то обвинять в своих неудачах.Проще быть пациентом.
Я сама с большим трудом вылезала из состояния жертвы. Знаю, как это непросто. Но именно поэтому пытаюсь донести на своем уровне, совершенно не профессиональном, а вот таком простом, обыденном, мысль о том, что у каждого из нас есть выбор - научиться действовать и делать такой выбор, который делает человека счастливым. А еще я поняла, что ощущение счастья или несчастья находится в нашей голове. Оно зависит от тех оценок, которые мы даем событиям.
Еще раз Вам большое спасибо!
Звонит человек по рекомендации.Договариваемся о встрече.Встречаемся.Рассказывает о куче проблем:бизнес валится,кредиты заели,нечем платить,на лекарства и врачей тратит около 4000 долларов в месяц,ничего не помогает,постоянно ходит в церковь и оставляет батюшке 200-300 долларов(раз в неделю) и ничего.
Визуальная диагностика показывает онкологию в развитии,масса страхов,склонность к "защитным"ритуалам,повторяющиеся навязчивые автоматизмы и много чего еще...
Предлагаю схему работы,включающую дзадзен.Объясняю,что вначале мы выйдем на его внутреннее Я,затем будем с ним договариваться.Будет много самостоятельной работы,потому что жить оставалось ему примерно 3-5 месяцев.Называю цену сеансов,и тут началось:
Неужели ты(резкий переход с Вы) не понимаешь,что у меня проблемы с деньгами:три джипа,2 квартиры,строящийся дом под кредит,и много всего вообще и дам(цена блока сигарет) за сеанс,но только после того,как получу результат.
Я извинился и ушел.Он несколько раз пытался звонить и рассказывать мне что я должен ему помочь,что он дал на храм 10000долларов.Через 85 дней он умер.часть имущества забрали за долги,жена в бегах.Меня ему рекомендовал бывший "овощ"!
Примерно такие истории встречала.
Мне поставили диагноз рак в 1995... Но я знала, что операция для меня не вариант - аллергия на наркоз. Чуть не умерла от небольшого наркоза. Решила найти другой путь. Нашла. Но для этого сначала рассталась с мужем, ушла с престижной работы. Сначала пошла по простому пути - поменяла обстоятельства. Потом поняла, что надо менять свое отношение к ним. Пробовала разные методики, а самое главное - мысли свои лечить стала. Точнее менять. искала и находила людей, которые помогали. Разные методики пробовала. Перечитала массу разной литературы...
Итог меня устраивает - живу, неплохо выгляжу, в 55 замуж вышла, в 48 создала свой бизнес, сейчас не стала бороться с кризисом... Решила, что пора мне отдыхать. Освоила компьютер, пишу прозу, занялась фотографией...
У всех у нас есть выбор. Я сделала свой - отказалась от стереотипов, которые мешали мне быть счастливой и здоровой.
И очень благодарна всем, кто мне помог встать на этот путь и продолжать идти по нему.
Первый опыт я получил,работая с матерью,постоперационным инвалидом первой группы(онкология),операция в 1994г.,врачи давали 5 лет.Жива и здорова.Просто поменяли ментальные установки.Пишу "просто",хотя это довольно сложный процесс.Просто изменение переработки информации приводит к самоисцелению,ведь данный организм уже принадлежит не "жертве",а самоответственному человеку,у которого нет программы "быть мучеником".
Спасибо за интересный разговор и взаимопонимание.
Здоровья Вам, Вашей маме и всем Вашим пациентам!
Спасибо за комментарий!
И мне странно, что вы к небольшой статье, написанной в формате блога, применяете критерии минимум реферата на диссертацию.
Трагедии, сложные ситуации бывают в жизни практически каждого человека. Но очень по-разному люди реагируют на это. Один собирается силами, духом и начинает все с нуля. А другой - плачет, страдает и требует жалости. Можно поплакать, даже нужно иногда. Но надо остановиться в жалости к себе и в поиске тех, кто еще больше укрепят в этой жалости, и продолжить жить. Себя и свою жизнь надо делать. Я именно с этой стороны, Ольга.
Но я подумаю, что надо изменить в тексте, чтобы убрать ощущение, что я всех называю профессиональными плакальщиками. Нет. Это не так.
Спасибо за участие в разговоре.
Всегда изумляло, когда вместо содержания статьи поднятых там проблем начинают автору косточки перемывать да выяснять, что да как, да зачем и почему.
Не нравится статья? Напишите свою!
Все дело в халяве.
Поплачешь, порыдаешь, носом похлюпаешь - и тебе что-то да перепадет. Замечали, как женщины замечательно пользуются этим маневром, чтобы заполучить вожделенное? И как сразу высыхают их слёзки и начинают счастливо блестеть глазки, когда им их мужчина, такой большой и сильный, такой податливый дурак, пообещает что угодно, только бы...
С детства начинается ведь. Ребенок, который умеет громче и горше рыдать научается манипулировать родителями и вообще взрослыми чуть не с первых дней. Это не просто привычка дурная. Это - способ жизни. В основе которой лежит приобретение без вложения.
Пока вижу только халявство изначальное. Пронизывающее все. Хотелось бы понять - что еще.
Возможно Вы правы - мотивы разные.... А суть именно та, о которой Вы написали... Буду думать.
Радует, что задумались))
Вот еще. Даже если манипулятор добился своего...ок... в чем-то он выиграл. Но если глянуть на это с точки зрения творения, то он - проиграл. Вместо него кто-то сделал. И пусть плодами насладится манипулятор. Самостоятельность он теряет. Он становится зависимым от...того, к кому он "присосался". Как ни парадоксально это звучит. И поэтому, раз ступив на этот путь, он ищет уже следующую жертву. Дальше - больше...
Именно этим страшна так халява. Растлением. И на этом, как на гуслях, играют все, кто понял - какой пред ними инструмент управления замечательный. И вырваться из этого круга очень непросто.