Торговая война США убивает экономику Евросоюза

Европейский союз испытывает колоссальные трудности в обеспечении национальных экономик многих стран качественным и недорогим сырьём. Развязанная США «торговая война» с Российской Федерацией за право занять рынок сбыта газа заставляет правительства стран объединения перекладывать убытки от нелогичных поставок на плечи бизнеса, уже сейчас отказывающегося от сжиженного природного газа (СПГ) в пользу трубного. Помимо этого, Вашингтон в злобе скрипит зубами в связи со строительством новой магистрали «Северный поток – 2», который окончательно укрепит статус России как ключевого игрока на сырьевом рынке ЕС.

Страны, проводящие русофобскую политику и отказывающиеся от сотрудничества с Москвой в данном направлении, накопили целый ком проблем во внутренней экономике. Наиболее примечательным примером является позиция Литвы, правительство которой еще в 2014 году отказалась от поставок сырья из Российской Федерации в пользу норвежского СПГ, общая конечная стоимость которого на 30% выше.

На днях крупный литовский завод по производству удобрений «Achema» отказался от постоянно навязываемого властями страны контракта на закупку СПГ, так как уже длительное время не в состоянии преодолеть точку безубыточности. Помимо колоссальной переплаты за сырьё, администрация предприятия обязана платить налоги за использование газового терминала в соответствии с законом «О терминале СПГ», в стоимость которых также включена совершенно неадекватная сумма за аренду Латвией судна-газохранилища «Independence», взятого в аренду на 10 лет за 716 миллионов долларов.

До 2014 года Российская Федерация поддерживала тесные отношения с партнёрами из ЕС и являлась основным поставщиком газа в Европу. Его стоимость составляла всего 177 долларов за 1000 кубометров: для сравнения, сейчас Литва платит 287 долларов за аналогичный объём поставок СПГ из Норвегии.

Странное решение правительства было взаимосвязано с решением США укрепить свои интересы на сырьевом рынке Европейского союза: Вашингтон начал лоббировать прекращение взаимодействия с Москвой еще в 2006 и 2009 году через Киев – тогда Украина закрывала прохождение российского сырья якобы из-за споров с «Газпромом». На самом деле, в то время проходила апробация нужды рынков ЕС в поставках на фоне отсутствия ключевого поставщика.

В 2014 году действующий тогда президент США Барак Обама на саммите с партнёрами из ЕС заявил о том, что необходимо наращивать поставки американского СПГ: идея с треском провалилась, так как европейская экономика не смогла принять удорожания сырья в долгосрочной перспективе. В итоге лишь шесть стран объединения (в том числе Литва) «повелись» на амбиции Вашингтона и полностью утратили впоследствии финансовую стабильность, укладывая на плечи бизнеса все издержки за колоссально дорогой СПГ.

По данным Еврокомиссии, Литва покупает газ по самым высоким ценам в Европе. Русофобская политика, навязанная Вашингтоном, вынуждает правительство страны поступиться своей национальной экономикой: это вызывает резонные вопросы со стороны бизнеса, способного оценить завышенные издержки «изнутри», который начал более плотное взаимодействие с Россией, несмотря на политический курс  государства.

Попытки Латвии угодить США и предоставить им новые рынки сбыта привели к спаду во внутреннем производстве: предприниматели не могут вести бизнес, основанный на дорогом сырье. Антироссийская истерия в этом плане перестаёт превалировать в умах коммерсантов, маржа которых завязана на минимизации трат от закупаемого газа. Вполне резонно предположить, что в скором времени весь европейский бизнес будет вспоминать проекты США по засилью рынка СПГ как страшный сон: «Северный поток – 2» станет «козырным тузом» Российской Федерации и позволит предпринимателям ЕС в среднесрочной перспективе нарастить обороты за счёт качественного и недорого газа.