Алкоголь в советском кино
Политика советской власти в отношении алкоголя и табака кардинально менялась в зависимости от финансового положения страны. В одно время «зеленого змия» продвигали на всех телеэкранах, а в другое — вовсе запрещали его продажу.

1. «Кавказская пленница» (1966)
Культовая комедия Леонида Гайдая изобилует сценами употребления алкоголя. Затерта до дыр сцена, где Трус, Балбес и Бывалый наливают пиво из бочки, а затем многозначительно произносят «Жить, как говориться, хорошо!». Мало кто знает, но Вицин никогда не употреблял алкоголь и вообще, был скромным и интеллигентным человеком.

Можно сказать, что алкоголь стал двигателем сюжета «Кавказской пленницы», ведь именно пьяный дебош и последующие за ним события свели Шурика с товарищем Сааховым. Гайдай смело показал неравнодушие кавказского народа к алкоголю, в частности — к красному вину.

2. «Бриллиантовая рука» (1968)
Другая знаменитая комедия Гайдая тоже разворачивается на фоне пьяной истории. Главный герой, примерный советский гражданин Семен Семеныч исполнил свою знаменитую песню про зайцев пьяным. К слову, сделал он это замечательно.

Ну а фразу Лелика «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты», которую он презрительно бросил похмелявшемуся компаньону, можно услышать на улицах бывшего СССР до сих пор. Кстати, и Юрий Никулин, и Андрей Миронов в реальной жизни тоже любили выпить.

«Любовь и голуби» (1984)
Любовная комедия Владимира Меньшова рассказывает о другом пороке общества — супружеской измене, но алкоголь неизменно сопровождает героев фильма. Так, например, персонаж Юрского в поисках выпивке даже «хоронит» собственную жену, а Вася — упоительно пьет пиво на берегу реки.

«Не может быть» (1975)
Одна из частей комедийной трилогии повествует о гражданине Горбушкине, которого забрали свидетелем в милицию. Пока он отсутствовал, в его доме произошли кардинальные перемены. Так вот, брат жены главного героя (Вячеслав Невинный) — торговец пива, причем не совсем честный. Он в популярной музыкальной форме объяснил зрителям, что «Губит людей не пиво, губит людей — вода!».

Другая история, рассказывающая о слишком быстрой свадьбе и связанных с этим неприятностях, тоже изобилует сценами с алкоголем. Отец невесты, например, хватается тем, что в молодые годы мог «четверть выкушать», а теперь здоровье уже не то.
Этим, конечно же, образы алкоголя в советском кино не ограничиваются. Выпивка так или иначе присутствовала в таких знаменитых картинах, как «Москва слезам не верит» (1979), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), «Берегись автомобиля» (1966), «Афоня» (1975) и многие другие…

Комментарии
Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки.
С 1761 по 1917 годы Россией правили Гольштейн- Готторпы и они спаивали русский народ, легче чтобы было управлять им.
Сейчас в России 40% населения вообще не употребляют спиртного.