Россиянам уже больше нравится последний император Николай II, чем Сталин
Среди госдеятелей и политиков времен Октябрьской революции и Гражданской войны в начале прошлого века наибольшей симпатией среди россиян пользуются царь Николай II и будущий генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. А наибольшую антипатию у них вызывает фигура батьки-анархиста Нестора Махно.
Социологический опрос, посвященный отношению россиян к государственным и политическим деятелям революционной эпохи сто лет назад, провел ВЦИОМ. Только две фигуры симпатичны большинству россиян – это последний российский император Николай II и только набиравший в то время политический вес будущий авторитарный правитель СССР Иосиф Сталин, которые набрали соответственно 54 и 51 процент положительных отзывов респондентов. А антипатию эти исторические деятели вызывают сегодня антипатию у 23 и 28 процентов опрошенных соответственно.
На третье место народная любовь вознесла Владимира Ленина (Ульянова) – 49 процентов голосов, но и антипатию он вызывает больше, чем последний царь и его преемник – у 29 процентов респондентов.
Большинство политических фигур того времени вообще не вызывают у россиян никаких чувств. Так, лидер кадетов, министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков оказался безразличен для 70 процентов опрошенных, ближайший соратник Ленина и теоретик большевизма Николай Бухарин – для 56 процентов.
Никаких чувств не вызывают глава Временного правительства Александр Керенский (43 процента) и лидер «белого движения» Антон Деникин (47 процентов опрошенных).
Больше всех негатива у респондентов вызывает фигура Нестора Махно, командовавшего повстанческой армией, которая воевала то против белых, то против красных – у 58 процентов респондентов он вызывает антипатию. Вторым в этом списке стоит Лев Троцкий – 46 процентов. Позитивно к ним относится всего 12 и 20 процентов опрошенных соответственно.
А вот в отношении участников Гражданской войны симпатии современных россиян остаются на стороне красных (несмотря на любовь к Николаю Кровавому). Правда, перевес незначителен: 16 процентов за красных, 7 процентов за белых. Главными причинами Гражданской войны россияне назвали вмешательство из-за границы (33 процента) и политику большевиков 34 процента).
Комментарии
Николая прозвали кровавым, хотя он по сравнению со Сталиным просто душка.
Сталин столько валил, что лес в тайге, советских граждан, что они его все больше и больше любили.
А тут, на тебе, провал.
А вы никогда не думали, что Сталинизм это порождение
правления Николая?
Николай не только кровавый, он еще первый могильщик России,
и Сталин своим террором не смог исправить положение.
ЧИНОВНИЧЕСТВО победно ведет Россию к развалу,
а начало развалу положил именно Николай II.
А если глянуть глубже, то всему виной самодержавие и церковь, вот кто закабалил народ.
Большевички воспользовались этим и почувствовав кровь, отыгрались на народе.
А порождение Сталина, это банальный сбой во властной верхушке.
партсъездов что бы понять Россию тех лет.
Да и большевиков, к примеру на 4-м съезде было меньше
чем меньшевиков.
Николай оказался таким же хлюпиком как и впоследствии Горбачев.
Если и анализировать историю то оба этих отречения привели к
куда большей крови чем Сталинизм.
А вот Николай с Горбачевым самые кровавые.
Вы забыли упомянуть Ельцина, и как же это так можно промахнуться.
Вы разве не видели, что по результатам "опроса" рейтинг медведева, типа, 60%, путина, типа, все 80%, у пэжэвистов в думе и то, какой-то положительный рейтинг, и неужели Вы думаете, что это "легкомысленные россияне" так считают???
СТАЛИН решал задачи сохранения державы и построения социализма.
Путин свои личные задачи и служит бюрократии, и капиталу.
Ельцин просто предал свой народ. Народ хотел установить
ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, а он расстрелял Верховный Совет из танков.
Да таких выродков в ком.партии было к тому времени уже навалом.
в данный момент понимание истории массе которая не хочет думать.