Самая изумительная дикая кошка: каракал

Львы, леопарды, тигры – разве этим список больших кошек исчерпывается? Да, есть еще и ягуары, ирбисы, камышовые коты. А вот про каракалов традиционно забывают, упускают этого котика с необычными ушами из виду. И очень даже зря, поэтому мы исправим данное недоразумение и расскажем о каракале несколько занимательных фактов.

 

 

Формально каракалы «маленькие кошки», их нельзя поставить в один ряд с тяжеловесами вроде пантеры или льва. По факту же взрослый каракал может весить более 25 кг – габаритная киса.

 

У каракалов нет единого окраса шерсти, её оттенок будет зависеть от цвета грунта в том месте, где живет данный зверь. Он бывает от кирпично-красного до бледно-бежевого.

 

Чтобы понять, как выглядит каракал, проще всего сравнить его с рысью, только в «пустынном варианте». Примерно те же габариты и повадки, плюс они тоже предпочитают одиночество.

 

Каракал – мастер на все лапы. Может и на дерево забраться, чтобы окрестности оглядеть. И нору выкопать, где будут прятаться от опасности его детеныши.

 

Одомашнить каракала проблематично, а вот поселить в своем доме в качестве экзотического зверя – запросто! С людьми они ладят куда охотнее прочих диких кошек и вся проблема только в том, есть ли у вас свободное место для такого питомца.

 

Отличительный знак каракала – его изумительные ушки с кисточками. Кстати, название зверя происходит от турецкого слова «karakulak», что как раз и означает «черные уши».

 

Эволюция создала каракалов такими, что они почти не нуждаются в воде для питья. Фактически, воду каракал получает из тела своей добычи, а специально искать источник и пить ему необязательно. Очень удобно для пустыни.

 

Кролики и грызуны – вот основа рациона каракалов, но настоящим пиршеством для них являются птицы. Те опрометчиво полагают, что их гнезда будут в безопасности на редких высоких деревьях. Но каракалу не составляет труда туда забраться и устроить пиршество.

 

Днем, как благоразумные звери, каракалы отсыпаются.

На охоту они выходят с закатом, проводят плодотворную ночь, а к рассвету возвращаются в нору.

 

В древности правители государств на месте современного Ирана и Ирака использовали каракалов в качестве охотничьих зверей. С их навыками и инстинктом это было более чем уместно!

 

Если потребуется, каракал может подпрыгнуть очень высоко. Настолько, что иногда сбивает низколетящих птиц. Вот!

 

Маленькие котята каракала – одно загляденье! Невероятно красивые животные!

 

Периода взросления у каракалов будто не существует вовсе. Вчера они симпатичные котята, сегодня котята покрупнее, а завтра раз и уже взрослые хищники.

 

За свой выразительный взгляд и необычный, яркий окрас каракалы нередко становились своего рода «музами» для творческих людей Востока или украшением при дворе падишаха.

 

Каракалы очень выразительно мурлыкают, если хотят выразить свою нежность. Впрочем, шипят, орут и рычат они не менее громко.

 

Отчаянно смелые, ловкие и сильные, каракалы не отступают перед противником, который крупнее их. Может, при случае, загрызть антилопу вдвое больше себя ростом.

 

Не гепарды, но тоже великолепные бегуны, которые развивают скорость до 80 км/ч. Благодаря этому каракал может устроить смертельную гонку со страусом или догнать антилопу. И пощады лучше не ждать.

 

Но целого страуса такой кошке съесть не под силу. И тогда она прячет остатки на дереве или в кустах – умные звери.

 

Пожалуй, не существует никого, кто бы не влюбился в каракала с первого взгляда!