23.06.1858 утверждён флаг Российской Империи (имперский триколор)

23.06.1858г указом императора Александра II флагом Российской Империи стал черно-желто-белый флаг.

Инициатива утверждения новых гербовых цветов Империи на флагах и знаменах принадлежала известному геральдисту барону Борису Кёне. Точнее, бароном он тогда не был, а стал им уже несколько лет спустя. Кёне работал хранителем нумизматического отделения Эрмитажа и слыл толковым геральдистом. В частности, именно он составлял список правил, которым должны были соответствовать гербы российских губерний, городов и прочих административных единиц. Помимо этого, он также слыл поклонником истории — являлся одним из активных инициаторов создания Императорского русского археологического общества.

Цвета будущей «имперки» активно использовались уже довольно давно.

Например, кокарды с соответствующими цветами носили офицеры. В 1857 году Кёне был назначен главой гербового отделения департамента герольдии Сената. Тогда же у него появилась идея официально закрепить черно-желто-белые цвета в качестве гербовых цветов Российской Империи.

Указ о гербовых цветах Империи был подписан Александром II и утвержден Сенатом. Черный цвет — это цвет двуглавого орла с русского герба. Желтый — также взят с герба. А белый соотносился с Георгием Победоносцем.
Источник: Спутник и Погром. 
 

23.06.1858 утверждён флаг Российской Империи (имперский триколор)