О некоторых аспектах дискуссии с неверующими.

На модерации Отложенный

..Так сложилось, что с отрицающими Веру вообще (или что-то из её составляющих) мне приходится сталкиваться часто. Благодаря разным обстоятельствам, по работе в том числе.

Уже долгое время я собираю коллекцию из фрагментов таковых (личных и тех, которым был свидетелем) дискуссий (местные группы про "Диспут с..." тоже внесли свою лепту). Уже достаточно материала, чтобы его обобщать. В принципе, я это и так делаю - но фрагменты, переведенные с научного на русский язык будут небесполезны, как мне кажется, и всем нам, кто в данной закрытой группе общается. Кое что - буду кидать. Вдруг пригодится. Если вызовет отторжение - прошу мне о том сообщить, дабы я никого не мучал своими опусами. Хотя...обличительное богословие выведено из программ духовных училищ после 1905 года (и, наверное, правильно)- но его необходимость никто не отменял...

Итак.

О некоторых психологических особенностях отрицающих Церковь.

Отрицатели Церкви делятся на три больших категории.

1. Люди, которые отрицают Бога вообще, а Церковь просто «попадает за компанию»

2. Те, кто «верит в душе» - не отрицают Бога, но на каких-то основаниях отрицают Церковь (как они её понимают)

3. Те, кто принадлежит к иным конфессиям или религиям и враждебно относятся именно к Церкви Православной, свою веру и общину не отвергая.

Для всех есть некий «общий знаменатель» - глобальная общая неосведомленность и неэрудированность. Причем в целом комплексе вопросов сразу. А именно: в богословии (оно и понятно); в экзегетике и текстологии (хотя бы для Библии) в истории вообще и в истории Церкви; в социологии и в социологии религии в частности; в филологии; почти всегда - в естественных науках, хотя и не факт и Гинзбург, и Алферов (называю известные имена) - естественнонаучники. При этом аргументы в пользу своей позиции приводятся из всех вышеперечисленных областей.

Из этого правила выпадает – его подтверждая - малая часть 3-й категории, а именно хорошо подкованные в богословии старообрядцы. Знающие представители ЛЮБОЙ ИНОЙ конфессии или веры мною в отрицании Церкви не были замечены.

Эта общая для всех «отрицателей» особенность приводит к наличию у них двух ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ особенностей, общих для любого частного представителя любой категории.

А именно:

1. Глубокая внутренняя уязвленность собственным невежеством, которая приводит к тому, что сам формат дискуссии ИЗНАЧАЛЬНО выбирается ими так, чтобы это невежество не было продемонстрировано. Это получается редко, точнее – никогда, если у вас достаточно времени для того, чтобы задать хотя бы пару вопросов.

2. Поскольку, рано или поздно, отрицателю указывают на то, что его рассуждения нелогичны и убоги – то есть и стандартная психологическая реакция на то, что вы «разоблачили» недоумка. Такая реакция на Интернет-сленге именуется «неиллюзорный баттхёрт». Учитывая, что группа – православная, да и Пост нынче, не буду переводить это выражение на русский. Кому нужно – русский луркмоар вам поможет. Не вдаваясь в подробности – скажу лишь, что эта реакция доставляет отрицателю немалое неудобство, почему он почти сразу же «сливает дискуссию», и переходит от нормального общения к оскорблениям или исчезает.

Эти две особенности полезно знать. Всегда помнить, что любой может найти свидетельства в пользу того, что позиция отрицателя неверна. И не удивляться, когда он прерывает диалог, в котором вы надеялись его убедить. Увы. Это невозможно, как правило. Но, если вы вынудили оппонента перейти на способ разговора, который почитается неприличным у большинства людей – то это в плюс, ибо наблюдающие за вашей беседой из числа сомневающихся, понимают, кто прав.

Впрочем, ничего нового я сейчас не сказал. Ибо еще в Ареопагитиках сказано: «…у иного находится, может быть, только обманчивое подобие какой-нибудь малейшей частицы истины. Но попытайся обличить это заблуждение – вдруг один за другим начнут спорить с тобою..» А причины – те же.

И, полагаю, не должно забывать - что даже обличая, наше дело любить оппонента. Хотя оно и сложно...Если не получается любить - лучше сворачивать дискуссию. Это всегда выйдет вам боком. Но "любовь" не означает ни сентиментальную привычку к сюсюканью и всепрощению, ни розовые сопли.