Глобальная история 19

Татарские и тюркские топонимы в Евразии. Политика «детатаризации», проводившаяся в период романо-германского ига, привела к массовому изменению татарских и тюркских топонимов. Они либо претерпевали существенные искажения, что в них уже трудно было узнать исходное татарское слово, либо менялись на топонимы других народов. Да и сама топонимика позволяет трактовать географические названия по-разному, в зависимости от «заинтересованности» или этнической принадлежности ученого и его целей, то есть строгой наукой не является. Тем не менее, существующие в настоящее время топонимы позволяют определить территории расселения татар в период существования Великой Орды (Великой Татарии). Как будет показано ниже, они и сегодня имеют широкое распространение по всей территории России и в большей части Евразии. Перечислить все татарские и тюркские топонимы в этой книге невозможно, поскольку их десятки тысяч, поэтому приведем лишь некоторые из них.

Азов – город в Ростовской области. Название – от татарского «Азау», что означает «коренной, основной, важный».

Алдан – река и город в Якутии – от татарского «алтын» – золото

Алмалык – город в Узбекистане, на татарском означает «яблонник».

Ангара – название от татарского «Аңгыра» («ненормальная»). По-видимому, её так назвали древние татары из-за того, что эта река вытекает из озера, в то время как другие реки обычно впадают.

Актюбинск и Ахтуба – города в Казахстане и России, от татарского «Ак түбә»: буквально «белая крыша», в переносном смысле «белая держава» – одно из названий Золотой Орды, которую также называли и «Белой Ордой».

Алатырь – город в Чувашии, от старотатарского «Олы тора» («древняя, старая крепость»).

Алтай – горы, от старотатарского «Олы тау» («древние горы»).

Астрахань – город в России, название от имени татарского хана – «Әчтер хан».

Арбат – улица и исторический район в Москве, от татарского словосочетания «арба-ат» («телега да лошадь»).

Арзамас – город в России, на старотатарском языке буквально означает «(никогда) не потеряет ценность, будет всегда дорог».

Аркаим – древнее поселение, небольшой городок, время сооружения – более четырех тысяч лет тому назад. Расположен Аркаим в Челябинской области. Название «Аркаим» это древнее поселение получило по имени горы Аркаим, которая расположена неподалеку. «Арка» на татарском означает «спина, свод». Название «Аркаим» (Аркаөем) в буквальном переводе с татарского означает «спиноподобная (рукотворная) возвышенность, насыпь, курган».

Ачинск – город в России, от старотатарского «ачын» («печальный»).

Байдар – село в Крыму, с 1945 года с. «Орлиное», другое произношение этого названия – «Пайдар» (старотатарское Пәйдәр). Означает «великолепный, прекрасный, показательный».

Байкал – озеро, от татарского словосочетания «Бай күл» («богатое озеро»).

Барнаул – город на Алтае, от татарского «борынаул» («древнее поселение»).

Белев – город на западе современной Тульской области, на берегу Оки. Название города от татарского слова «беләү» («белеу»), что в дословном переводе на русский означает «точило», «оселок».

Биляр – древний город в Республике Татарстан, ныне поселок Билярск, название от татарского «Биләр» («князья»), то есть «город князей».

Бийск – город на Алтае, название от реки Бия: на татарском означает «кобылица», в переносном значении – «кормилица».

Балчуг – улица и исторический район Москве, название от татарского «балчык» («глина, глиняный»).

Бахчисарай – город в Крыму, в переводе с татарского – «Садовый дворец».

Болгар – город в Республике Татарстан (Россия). Название от древнего города Булгар – столицы Булгарского ханства, которая располагалось рядом. Происходит от древнего татарского слова «балкар» – «сияющий» или, в буквальном переводе с татарского, «будет (всегда) сиять, процветать».

Бузулук – город и две реки в России, татарское «бозлык» («ледник» или «ледяная»). Возможно, вернее иная версия происхождения этого названия от татарского слова «бозаулык», что означает «телятник», «телячье место».

Бугульма – город в Татарстане, от татарского «бөгелмә» («несгибаемый, непреклонный»).

230

Гоби – степь и пустыня в Монголии, слегка искаженное татарское слово «Кобы» («бледно-бурый», «буро-желтый»): именно такой цвет летом у Гоби в основном.

Дон – река в России, от татарского «Тын» («тихая», «спокойная»).

Енисей – река в России, название происходит от древнекиргизского (тюрк.) «Эни-Сай» – мать-река

Иркутск – город в России, от названия татарского племени «байырху» (или Ырху).

Иртыш – река в России, в древности Иртыш был названием не одной реки, а целой группы рек: Самара (приток Волги), Яик (Урал), Эмба и, собственно, Иртыш. С старотатарского означает «река, вытекающая из внешних гор» (внешних по отношению к Кимакскому каганату).

Ишим – река в России и Казахстане, получившая своё название от имени сына татарского хана Кучума Ишима, утонувшего в безымянной реке, названной позднее в его честь. Также слово «Ишимак» с татарского переводят как «разрушающий».

Казань – столица Татарстана, на старотатарском слово «казан» означает «достичь успеха, обрести достижения, побеждать». В буквальном переводе с современного татарского «казан» – повелительная форма глагола «казанырга», означающего «достигать, добиться (успеха, славы и т. д.)».

Калуга – город в России, название от татарского слова «колга» («длинная тонкая палка, высокий тонкий столб, тонкая жердь»).

Карское море – море в России, от татарского «Кар диңгезе» («снежное море»).

Катунь – река в республике Алтай и Алтайском крае, левая составляющая Оби. Происходит от старотатарского слова «катын» – «река».

Кострома – город в России, от татарского «кыстырма» («тесное, узкое место»).

Кремль – крепость в России, от старотатарского «корымлы», что означает «с укреплением, укрепленный» (есть и другие версии происхождения слова «кремль, но они менее убедительны).

Старый Крым – город на полуострове Крым, от старотатарского «корым» («укрепление»). Сам полуостров по-татарски назывался не «Крым», а «Кәрәл» .

Култук – поселок на Байкале, татарское култык означает «залив».

Еще один Култук («Мертвый Култук») – это бывший залив на Каспии, нефтяное месторождение.

Курмыш – город в России, на территории современной Нижегородской области, название происходит от татарского «кормыш» («небольшое сооруженье, укрепление»).

Махачкала – столица Республики Дагестан (Россия). Город носит это название с 1921 года в честь революционера Махача Дахадаева.

Ранее город назывался «Анжи-Кала» – от татарского «Энҗе-Кала» («жемчужный град»). «Кала» по-татарски означает «город».

Обь – река в Сибири. От татарского «Әби» («бабушка»).

Ордынка – улицы в Москве, Большая Ордынка и Малая Ордынка.

В переводе со старотатарского означает «Ордынская». Другое значение на старотатарском – «Центральная». Есть еще населенные пункты с названием «Ордынка», например, деревня в Тверской области и село возле г. Сочи.

Самара – город в России, от татарского «Сум өре» («чистый навар»).

Саратов – город в России, Поволжье, татарское название «Сары-Тау» («Желтая Гора»).

Саяны – горы в России, от татарского слова «Сыен» (одно из значений – «прибежище, пристанище»).

Сергач – город в России, от старотатарского «сыргачы» («ювелир, мастер по изготовлению украшений, серег»). Другой вариант – от татарского «сырачы» («пивовар»).

Сибирь – (сәбәр) дословно можно перевести с татарского, как «мети, подметай» (то есть метет ветер, пурга и т. д.).

Сызрань – город в России, от татарского «Саз урын» («болотистое место»).

Тамань – полуостров и станица в Краснодарском крае России, неподалеку от древнего города Тумен-Тархан, Темников – город в Мордовии, Тюмень – город в Сибири. Все эти названия от татарского слова «Төмән» («Тумен»): у средневековых татар так называлось воинское соединение примерно в 10000 человек.

Татар – селение в Болгарии.

Татар – два кишлака в Бухарской области (Узбекистан).

Татар-Бунар – город в Одесской области (Украина).

Татар-Копчак – село в Буджаке (Румыния).

Татарск – город в Новосибирской области (Россия).

Татарская – улицы в городах России и бывшего СССР: в Москве, Новосибирске, Томске, Ульяновске, Уфе, Киеве и многих др.

Татарская – станица на Дону (Ростовская область, Россия).

Татарский – переулок в Санкт-Петербурге (на месте бывшей Татарской слободы – поселения татар, появившегося со времени начала строительства этого города). Татарский пролив отделяет остров Сахалин от континента Евразия и соединяет Охотское и Японское моря. Пролив назван «Татарским» вовсе не случайно, как утверждают «славянисты»: для этого достаточно посмотреть карты Великой Татарии и убедиться, что земли этой страны начинались с востока именно от этого пролива.

Томь – река в Сибири, происходит от старотатарского «том» («полная»). Отсюда и название города Томск, татарское название которого было «Том» или «Том-кала» (буквально означает «Том-град»).

Тула – город в России, происходит от татарского «тулы» («полный, изобильный»).

Улан-Батор – столица МНР, старотатарское «Улан Батыр» на татарском и поныне буквально означает «царевич-богатырь».

Урал – горы в России, на старотатарском означает «пояс, опоясывающий». На современном татарском в буквальном переводе означает «обмотайся».

Үрге Яркәй (русское название Верхнеяркеево) – село, центр Илишевского района Республики Башкортостан.

Уркэ-хэрим – «так называются явственно сохранившиеся остатки огромного земляного вала, пересекающего линию Китайской Восточной железной дороги между станциями Нин-цзы-шань и Чингиз-хан и тянущегося с северо-востока на юго-запад на протяжении нескольких сот верст. Название «Уркэ-хэрим» – татарское, это слегка искаженные многочисленными и разноязыкими переписчиками татарские слова «Үрге корым» – «верхнее или высокое сооружение, укрепление, насыпь».

Уфа – город в России, столица современной Республики Башкортостан, – от татарского «уба» или «упа» («небольшая крутая возвышенность, холм; крутой обрывистый берег»).

Хопер – река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, происходит от старотатарского названия «Күпер» (одно из значений – «приподнятая, набухшая, полноводная», другое значение – «мост»).

Челябинск – город на Южном Урале, татарское название этого города ныне «Челәби» («Чиләбе» – в официальной редакции). Название города происходит от старотатар-ского слова «Челеби» (или, в другой транскрипции, «Челубей») – почетного имени-титула у древних и средневековых татар. Произошло от «Челлә» (в современном татарском языке означает «самое солнечное время года» или «пик, апогей» чего-либо) и «би» – социального термина, близкого по значению к термину «князь». Возможно происхождение имени-титула «Челеби» также от древнего татарского слова җилле, одно из значений этого слова – «толковый, сноровистый, умелый, замечательный».

Черкассы – город на Украине, есть еще село Черкассы в Республике Башкортостан (Россия), недалеко от г. Уфы. Еще есть Черкасск (ранее – Черкасское) – село в Саркандском районе Алматинской области в Казахстане, Черкасск – село в Тюхтетском районе Красноярского края (Россия), Черкасск – село в Колышлейском районе Пензенской области (Россия), Черкасск (до 1805 года) – бывшая столица донского казачества, ныне станица Старочеркасская в Аксайском районе Ростовской области (Россия). Позже столицей Донского казачества стал Новочеркасск – город в Ростовской области России. Все эти названия («Черкассы» и др.) происходят от старотатарских слов «чирү» («войско») и «кәс» («часть», например, часть дерна при пересадке травы и т.д.). Словосочетание «чиркәс» («черкас» на русском) означало «войсковое поселение, войсковая часть». Черкасами в Золотой Орде и России вплоть до XVIII веке обычно называли казаков (русских и татар) – ордынское «народ-войско».

Черкизово – район в Москве. Происходит от имени человека по имени Серкиз, принявшего православную веру и бывшего сподвижником Дмитрия Донского. За верность и храбрость Серкизу пожаловали селение к востоку от Москвы, которое получило название Серкизово, которое позже превратилось в крупный столичный район Черкизово.

Чулы́м – означает «бегущий снег» – река в России, правый приток Оби, протекает по территории Республики Хакасия, Красноярского края и Томской области.

Юрга – город в Сибири (Кемеровская обл.). С татарского языка «юрга» переводится как «лошадь-иноходец» (разновидность скаковой лошади), переносное значение слова «юрга» на татарском языке – «непоседливый, неугомонный (человек)».

Яуза (река в Москве) – татарское «Яу уза»: «место прохода войск (войсковой брод)». Позднее закрепилось как название всей реки.

Даже небольшой список приведенных выше топонимов убедительно показывает, что Великая Орда и Великая Татария существовали на огромной территории современной Евразии, и жили в ней не мифические тартарийцы или славяно-арии (согласно некоторым историческим «завихрениям» последнего времени), а татары – один из древнейших народов современной цивилизации Земли.

(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" -  globalhist.ru  - без картинок)