И «БАТЬКА» ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБИДУ

МОСКВА, 24 июня — РИА Новости. Неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны.

По словам главы государства, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве.

«Причина невыполнения одна – смерть», – подчеркнул Лукашенко. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги», – приводит слова президента телеканал ОНТ.

О том, кто угрожает Белоруссии и в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, Лукашенко не рассказал.

Чуть ранее этот вопрос прояснил глава МИД республики Владимир Макей, сообщивший, что Белоруссия продолжает прорабатывать вопросы торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. По его словам, определённые проблемы до сих пор остаются, однако Минск «весьма оптимистично» воспринимает перспективы взаимодействия с Брюсселем.

«Дальнейшее развитие диалога поможет укреплению этой позитивной атмосферы в отношениях и принесёт ещё больше пользы и Беларуси, и ЕС», – добавил Макей.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Ни ЕС, ни США, ни какое-либо другое государство не могут быть для Белоруссии такой «палочкой-выручалочкой», какой для неё всегда была и остаётся Россия. Как показывает история, заигрывать с такими «благотворителями», оказывается, как правило, себе дороже.

Тем не менее, Александр Лукашенко время от времени (видимо, для сохранения физической формы) делает не совсем приятные выпады в адрес России.

Так, чуть более года назад «батька» заявил, что больше не будет закупать у Москвы, как он выразился, «лишнюю» нефть, мол, в стране достаточный запас собственных нефтепродуктов.

Ранее стало известно, что Белоруссия начала покупать «чёрное золото» у Ирана. Комментируя эту ситуацию, эксперт в сфере энергетики Александр Пасечник отметил, что заменить российскую нефть иранской для Белоруссии не представляется возможным. Те 80 тысяч тонн, которые Минск купил у Тегерана, не идут ни в какое сравнение с 24 миллионами, которые в страну поставляет Россия.

Тем не менее, Александр Лукашенко с видимой лёгкостью пошёл на осложнение отношений с Москвой. Как бы оправдывая своё решение, он заявил: «Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами».

Однако, если задуматься, то абсолютной свободы и независимости не может быть в принципе ни для одного государства, тем более, для такой страны, как Белоруссия.

В данном случае, если Александр Григорьевич не хочет быть зависимым от российской нефти, то он будет зависеть от иранской или какой-нибудь ещё, ведь своей-то нефти всё равно нет.

С другой стороны, Лукашенко, наверное, не подарок, но он не дал растащить госсектор, а для наших олигархов там было чем поживиться. И не оттуда ли растут ноги всех этих трений и недоразумений, которые всё чаще приводят нас к мысли о том, что у друзей, похоже, тоже есть «срок годности»?

Так вот, если Белоруссия наша кровь и плоть, в чём мы без устали убеждаем друг друга, то нужно учиться находить общий язык и обо всём договариваться.

Или грош цена всем нашим разговорам о «братских народах».