Хороший поджог, плохой поджог?

24.06.2018
Карстен Пробст (Carsten Probst), Макс Оппель (Max Oppel)
Петр Павленский получил убежище во Франции, после того как попытался устроить пожар у здания российской Федеральной службы безопасности. Теперь же он сидит во Франции за решеткой, потому что разжег огонь перед «Банк де Франс» (Banque de France). С точки зрения художественного критика Карстена Пробста, реакция французских властей была чрезмерной.
Петр Павленский — вероятно, самый радикальный из ныне живущих российских художников. Дня не проходит, чтобы он не вступил в конфликт с начальством. Вот и теперь он вот уже восемь месяцев сидит в камере предварительного заключения во Франции, так как в октябре 2017 года разжег огонь у здания Банка Франции в Париже. Павленский — и некоторые другие — считают подобное искусством.
Этой своей акции он ставит очень интересный вопрос: ведь за такую же акцию с поджогом перед главным зданием российской Федеральной службы безопасности он был приговорен всего лишь к денежному штрафу. Кроме того, он получил убежище во Франции, потому что после акции в Москве считал, что российские власти его преследуют.
Почему же в Париже в акционном искусстве Павленского видят критику режима, если он критикует режим в России, но оно жестоко карается, если он то же самое делает в Париже? В Париже звучат протесты и требования освободить Павленского.
Не достает понимания художественного акционизма
Карстен Пробст, критик по вопросам культуры и искусства радиостанции «Дойчландфунк», считает, что реакция французских властей была явно чрезмерной.
По его мнению, акция с огнем перед Банком Франции была хорошо продумана, ее символизм ясно прослеживается, кроме того, огонь был разожжен в день, когда в банке не было клиентов.
«Исходя из всего этого снисходительное правовое государство вполне могло бы разглядеть в акции художественный замысел — конечно, если бы захотело», — резюмировал критик Пробст.
Вместо этого, продолжил критик, Павленский сидит в следственном изоляторе по обвинению в причинении материального ущерба и создании опасности для окружающих. По мнению критика, власти все еще в нерешительности относительно оценки акции Павленского. Кроме того, на них оказывают влияние и террористические акты в Париже. Во всяком случае, как считает Пробст, властям не достает понимания художественного акционизма.
Авторитарные формы правления
По мнению Пробста, благодаря своей акции в России Павленский как бы обрел статус художника-правозащитника. Но акция во Франции некоторыми людьми оценивается по-другому. Многие политики в Германии тоже сначала превозносили Ай ВэйВэя как великого китайского диссидента, но затем были уже не в таком восторге, когда тот встал на защиту беженцев в Европе.
Мы, видим, говорит Пробст, что чем ближе политическое искусство с его политическими заявлениями становится к актуальным политическим темам, тем сильнее оно вовлекается в круговорот дебатов, которые, конечно, всегда весьма различны от страны к стране, от точки зрения к точке зрения.
Павленский показал следующее: «Авторитарные формы правления есть не только в России. Но и на Западе существует, если хотите, авторитарный неокапитализм». Такова приблизительно его позиция.
Оригинал публикации: Gutes Feuerlegen, schlechtes Feuerlegen?
Опубликовано 12/06/2018
Комментарии
Хм ,сразу вспоминается :
Он художник ,он так видит !!!
А вот левых, сколь угодно!!! А шо за такое ещё и платют? А где? Я такого много наваяяяяю!!!
Может есть и другие варианты ??:)))
----
Да кому он на хрен нужен, преследовать его.
Скоро на лесоповал вам всем ехать .
Веселитесь дальше...
https://www.youtube.com/watch?v=pREiSUmoUYM
Очень бы хотелось приобщиться , заценить.
А то обсуждаем не понятно что.
Где сам предмет обсуждения?
Власти должны быть просто счастливы, подобным акциям и вознаграждать труд художника, а не в дурку их упрятывать. А то ведь так можно подумать, что Франция вовсе не тот очаг добра и света, за который себя выдаёт.
Другое дело, что подобные акции не должны быть внезапными, если их можно строго упорядочить. Обсудить с художником его творческие планы, наметить места поджогов, подумать о возможных подрывах фасадов особенно ненавистных структур, выдать художнику пиротехнический реквизит, деньги и всё такое.
Повнимательней надо быть к творческим порывам свободолюбивых личностей. Повнимательней!