…Два часа до полуночи. Привычный, казалось бы маршрут: «Дмитровская» до «Цветного бульвара», пересадка на «Трубную», а потом около получаса до «Марьино». Дремлющие пассажиры, беззаботная молодежь, догоняющаяся в вагонах пивом, подружки, обсуждающие мужиков… Сегодня всего этого нет. Из привычного «интерьера» лишь бомж, по-скотски развалившийся на лавке вагона и подложивший под голову замызганный пакет, из которого что-то капает. Нет спящих, нет разговоров, есть непривычно серьезные пассажиры, да милиция, которая, казалось, сегодня вся спустилась в метро. Точно также тревожно в подземелье было в день мартовских терактов.
— Молодой человек, документы ваши можно? — останавливает меня, поглядывая на мою ультракороткую стрижку, молодой страж порядка.
— И рюкзак, будьте добры, откройте, — это уже со спины, за которой стоит еще один правоохранитель.
Выполняю все их требования. Спрашивают, как обстановка на других станциях. Вроде нормально, отвечаю.
— У выхода на «Цветной» скопление этих, — верещит рация, оставив меня и милиционеров гадать, кто именно скопился на Цветном бульваре. Расстаемся. Нож в третьем клапане рюкзака ребята проглядели…
 |
Всех подозрительных личностей отправляли в кутузку. Смотрите фоторепортаж Беспорядки в Москве Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН |
|
На Люблинской ветке то же напряжение. В воздухе, лицах, позах, во всем. В углу вагона четверо молодых «южан». Держатся вместе, зло перехватывая каждый взгляд, кинутый в их сторону. Взгляд, как у загнанных в угол зверей, — они тоже всего боятся. Входящие по ходу следования поезда граждане, нарываясь на этот взгляд, стараются отойти в другой угол вагона.
— Извините, вы до какой станции? — подсаживается ко мне девушка, вошедшая на «Римской» и, не дожидаясь ответа, сообщает, что ей до конечной. Попутчики, значит…
Тоня, так она представилась, рассказывает мне о том, что незадолго до входа в подземелье ей позвонила бабушка, ветеран тыла, участник обороны Москвы. И, насмотревшись репортажей, советовала любимой внучке вести себя поосторожней в метро.
— Она расплакалась в трубку, моя бабушка, — расстроена Тоня.
— Во время войны, говорит, мы в метро прятались от фашистских бомб, а сегодня в метро опасней, чем во время войны. В 41-м, говорит, никто в метро людей не резал…
Я спрашиваю, что сама Антонина обо всем этом думает, и о странном «ответном» митинге у «Киевской», и о кавказцах, что пришли на него с арсеналом оружия…
— Ответном?! — переспрашивает моя визави. — А на что отвечать? На призывы москвичей перестать резать русских? Значит, «ответный» митинг — это возражать этим призывам? Ты еще скажи, что у преступности национальности нет…
Вот и Марьино, приехали. По заплеванным ступенькам мы выбираемся из подземелья.
— Может, к другому выходу пойдем? — вдруг хватает меня за локоть моя попутчица и настороженно смотрит на выход. В облаках пара, там, наверху, стоят с полсотни мужчин. Радует одно: ни на фанатов, ни на горных жителей они не похожи. Приближаемся.
— А я-то испугалась, — облегченно вздыхает Тоня, понимая, наконец, что они тут так поздно делают: вглядываясь в выползающую из метро толпу, высматривают своих жен и подруг, возвращающихся с работы. Встречают. Раньше такой массовой традиции здесь не наблюдалось…
Тоня называет адрес. Таак… Похоже, спрашивать у меня, согласен ли я провожать ее до конца марщрута, у меня никто не собирается…
До дома Тони, как выясняется, 6 остановок на автобусе. Нужный общественный транспорт решаем не ждать, поздно уже, да и холодно. Потому пытаемся ловить «бомбилу», которых здесь обычно, как бабушек днем в отделениях одного известного банка. Привычные уже узбеки с таджиками, согласные за «полтинник» оказать транспортную услугу, напрочь отсутствуют.
— Куда? — тормозит, наконец, какой-то славянского вида хлопец на «девятке» из 33-го региона.
Тоня называет адрес уже ему.
— Полтинник, — привычно бросаю я открытое окошко я.
— Не пойдет. Стольник, и поехали!
Поехали… В другую от моего дома сторону. Удвоенной от привычной цены стоимости проезда я, почему-то, не удивляюсь: так всегда бывает при отсутствии конкуренции или снижения количества предложений. И неважно: такси это или гречка…
— Задолбали эти черные! — начинает диалог наш водила, Серега. — Хер подработать дадут. Раз хотел в очередь в ним встать, ну, типа, буду отстегивать и тэ дэ, так сразу объяснили где мое место. У себя во Владимире, говорят, и будешь бомбить. Совсем ох…ли, да?
Я молчу, соображая, кто ох…л больше: азиаты с кавказцами, не дававшие владимирцу Сереге срубить лишнюю копейку с выходящих из метро, или сам Серега, беспардонно задравший цены.
… Мы расстаемся с Тоней у ее подъезда. Она диктует свой номер телефона.
— А тебе далеко идти? — спрашивает.
— Не, тут рядом, — улыбаюсь, вру я ей на прощанье.
— Всегда так поздно возвращаешься? Позвони, может, завтра снова вместе домой поедем? Мне правда страшно…
Комментарии
Тематики (предварительно):
1. Правительство Санкт-Петербурга обязано выплатить полноценые компесации гаражникам Парнаса и Шуваловское. Снос гаражей - только после выплат компенсаций и предоставления земельных участков!
2. Требуем восстановления финансирования замороженных жилищных программ для жителей Санкт-Петербурга за счет бюджета города.
3. Требуем пересмотра потребительской корзины и увеличения доплат к пенсии малоимущим!
4. Образование и здравоохранение в Санкт-Петербурге должно быть бесплатным и доступным!
5. Не допустим цапковский криминал на выборы в Думу России и Законодательное Собрание Питера!
6. У России два союзника армия ее и флот!
Комментарий удален модератором
Лично вчера смотрел по телеку доклад Нургалиева президенту. МВД удалось задержать самих зачинщиков этого погрома. Они кричали в рупор, призывали других бить "южан"
Президент, правда, поинтересовался.... а сколько этим задержанным лет...
На что Нургалиев бойко отрапортовал.... - от 14 до 16 лет.
Так что все в полном порядке. Организаторы обезврежены...