В России складывается вполне чёткая ситуация .

Если верить федеральному телевидению , то в России всё прекрасно , за редкими вкраплениями простых и давно известных проблем .

Россия становится всё сильнее , богаче и всё более великой страной . Остаётся только поверить этому .

Живущие за бугром ... там где нас нет ... может и верят . А вот мы , россияне , глядя на наши кошельки и т.д. немножко в недоумении ... от привалившего на на богатства , долголетия , через кремлёвские СМИ и ТВ .

Согласно кремлёвской статистики , внутри страны , недовольства немного , из забастовок – разве что учителя в Чите , да врачи в Москве .

 

В то же время, если просмотреть новости в Сети , то забастовки проводились , были и угрозы забастовок и другие акции возмущения работников различных сфер . Вот некоторые из них .

1.  В автомобильной отрасли: забастовка рабочих FordSollers(г.Всеволожск, Ленинградская обл.); забастовка на АвтоВАЗе; бессрочная забастовка на ООО "Бентелер Аутомотив"; забастовка на заводе Magna (г.Калуга); забастовка на предприятии «Группа Антолин, Санкт-Петербург».

2.  В области здравоохранения: «итальянская забастовка» врачей поликлиник в Москве; голодовка врачей «Скорой помощи» в Уфе.

3.  В области образования: забастовка учителей в Забайкальском крае; угроза забастовки учителей в Дагестане.

4.  В области транспорта: всероссийская забастовка таксистов, более 50 тысяч человек участников; забастовка водителей коммерческих автобусов в нескольких городах России; забастовка работников муниципального автотранспортного предприятия (г.Братск); забастовка работников транспортного предприятия (г.Хабаровск); голодовка работников автотранспорта (г.Усть-Илимск, Иркутская область).

5.  В строительной отрасли: голодовка строителей на космодроме «Восточный»; забастовка работников «Саратовгэсстрой» (г.Балаково).

6.  В промышленности: забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода; забастовка рабочих ЕВРАЗа (г.Свердловск); угроза забастовки рабочих Тверского вагоностроительного завода; забастовка рабочих Березовского завода по производству электрооборудования ЗАО «КТП Урал», позднее уволенных; забастовка рабочих ОАО «Александровский машиностроительный завод» (г.Александров); забастовка шахтеров на шахте «Северная» (г.Воркута).

 

Причин забастовок в большинстве случаев две : либо невыплата заработной платы , либо – сокращение штата работников .

Причём последняя причина связана не только с тем , что под сокращение могут попасть бастующие , но и с тем , что из-за сокращения ухудшаются условия труда .

В общей сложности в России только с начала года, если судить по новостям в «Яндексе», состоялось около 30 забастовок . 

 

Вы знали о них ? Конечно нет . Вам же такое не покажут и не расскажут .

Немало было ситуаций на грани забастовки , ... подобно ситуации на Тверском вагоностроительном заводе , где руководство пошло на уступки рабочим и забастовку в последний момент удалось предотвратить .

 

В России право на забастовку признаётся и гарантируется Конституцией и закреплено в Трудовом Кодексе .

Забастовки понимаются как способ урегулирования трудового конфликта в связи с установлением либо изменением условий труда и коллективно-договорным регулированием труда .

Забастовки по мотивам  солидарности или по политическим мотивам в России забастовками не признаются , хотя фактически они существуют .

 

Кроме того , для официальной «фиксации»  забастовок требуется соблюдение определенного регламента и участие в мероприятии не менее половины работников предприятия . Именно законные , с соблюдением всех формальностей , забастовки , признанные руководством предприятия , имеют шанс попасть в статистику .

 

Однако процедура легального проведения забастовок на практике оказывается настолько сложной , что практически любую фактическую забастовку можно признать незаконной и расценить как несанкционированное отсутствие на рабочем месте или как терроризм .

Т.е. как отсутствие факта забастовки . 

 

В связи с этим приобрели распространение нестандартные формы проведения забастовок : коллективное самоувольнение , «работа по правилам» , которые так же не учитываются в статистике забастовок . Т.е. их нет и небыло . В Багдаде всё спокойно и все ... всем довольны . 

 

Чем всё закончится?

Очевидно, что кризисная ситуация в экономике будет только усугубляться , в том числе и за счёт неадекватного так называемого антикризисного плана правительства и несуверенности действующей модели государства .

 

Игры в нефтяную имитационную экономику закончились . Но власть продолжает играть в эту игру .

Ей уже по голове лупят противники-гроссмейстеры шахматной доской , а она всё фигуры продолжает передвигать . 

 

В России складывается вполне чёткая  ситуация :

 

Граждане не понимают и не видят связи между принимаемыми наверху политическими решениями и собственной жизнью , очень подвержены манипулятивному влиянию , что подтверждается социологическими данными .

 

Нежелание же власти понимать причины происходящих процессов и видеть последствия своих решений , совершенно неуместная уверенность в своей непогрешимости ,  тактика очернения бастующих и отрицания самих фактов недовольства , перекидывание особенно громких проблем друг на друга и откровенная дезинформация ... рано или поздно закончится социальным протестом . И не думайте , что ваша хата с краю и вы избежите этого протеста . Нет ... не избижите , а если попытаетесь , то вас просто сметут .

 

Какой силы будет взрыв и какую воронку после себя оставит , зависит только от способности власти вовремя остановиться , понять ошибочность и начать исправлять ситуацию . 

 

Есть такое высказывание :

 

Мы так долго боролись за права негров в Америке , за права человека в Украине , Сирии и т.д. , что практически сами стали неграми .

 

Реальная ситуация в России либо замалчивается , либо не удостаивается необходимого внимания , в результате чего достигается иллюзия благополучия у нас в стране .

Более того , одновременно осуждая зарубежные управленческие практики , российские власти стремятся именно к критикуемым ими стандартам .

Разве вы этого не заметили ?

Тогда с какой целью принимаются эти решения и в чьих интересах ?

 

В интересы нашей страны они явно не входят.

 

P.S. 

 

Но главное , во всей этой истории , заключается в одном , если конечно вы обратили внимание - Нет солидарности у нашего общества и все действия трудящихся ... разрозненны .