Правительство сделает все федеральные дороги платными
Медведев подписал документ, в котором речь идет о полной отмене бюджетного финансирования на строительство, ремонт и содержание федеральных трасс. Причина – простая: в бюджете на дороги (в отличие от олимпийских проектов или поддержки иннограда «Сколково») не хватает средств. Речь идет о том, что правительство снимает с себя обязательства содержать федеральные трассы в исправном для езды состоянии, - так уверяет сайт "Свободная пресса". И это удивительный феномен. Или сайт передергивает карту, или, если это правда, Медведев совершает ошибку.
В Санкт-Петербурге в среду появилась первая платная дорога: на открытом для движения участке Западного скоростного диаметра от пересечения с КАД до транспортной развязки в районе Благодатной улицы началась «тестовая эксплуатация системы сбора платы». Это значит, что денег с проезжающих пока не возьмут, но останавливаться около дорожных касс уже придется. Поскольку эксперимент проводится без взимания платы, количество проезжающих по ЗСД вряд ли сократится из-за дорожных касс – так что эксперимент будет, скорее всего, признан удачным, и дорога в скором времени станет платной окончательно. За 46-километровый участок дороги с легковых машин там собираются брать 40 рублей.
Между тем Медведев подписал документ, в котором речь идет о полной отмене бюджетного финансирования на строительство, ремонт и содержание федеральных трасс. Причина – простая: в бюджете на дороги (в отличие от олимпийских проектов или поддержки иннограда «Сколково») не хватает средств. Речь идет о том, что правительство снимает с себя обязательства содержать федеральные трассы в исправном для езды состоянии, - так уверяет сайт "Свободная пресса".
Еще несколько месяцев назад Минтранс пытался пролоббировать увеличение расходов на дороги. Сейчас, очевидно, делать это придется вне рамок федерального бюджета.
Среди прочего, ведомство рассматривает возможность создания специальных дорожных фондов. Тем более, что в мае этого года с инициативой создания целевого фонда в рамках российской бюджетной системы выступил премьер-министр Владимир Путин.
Новая структура, как предполагают в Минтрансе, будет пополнять фонды за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо. Туда же будут направляться и импортные пошлины на автомобили и шины. В июле о создании целевых дорожных фондов в России с января 2011 года также заявил руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолий Чабуни.
Однако, помимо запуска дорожного фонда, предполагалось, что в федеральные трассы будут вкладываться огромные деньги из госбюджета. Так, за шесть лет с 2010 по 2015 правительство собиралось потратить на строительство новых и капитальный ремонт существующих трасс 3,25 трлн. рублей.
Полностью лишившись федерального финансирования, федеральные трассы за год неминуемо придут в упадок. Даже сейчас, по мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, дорожная сеть в России деградирует. На ее содержание необходимо тратить по 1,2-1,5 трлн. рублей в год, заявил эксперт. При этом система целевых дорожных налогов как основа финансирования отрасли – в целом хороша и зарекомендовала себя во многих развитых странах мира.
Найти эти деньги, возможно, помогут бизнесмены – но, очевидно, вкладываться в бесплатные дороги они не будут. Пилотными проектами госкомпании «Автодор» уже в начале этого года были назначены трассы М4 («Дон») и М1 («Минск») - уже известно, что половина последнего шоссе будет платной. Они будут реконструироваться «Автодором» на коммерческой основе, и многие их участки станут платными, - пишет сайт "Свободная пресса".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Последствия такого могут быть самыми серьезными.
В этом вопросе нельзя ровняться на другие страны, у которых дороги платные.
Во-первых - не те масштабы страны.
А во вторых, главное, не те заработки населения.
И так-то Сибирь и Дальний восток мало кто может посетить.
Население России сжимается...
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?